「不只改變造型,而是改變產品基因!」

2003.04.01 by
數位時代
「不只改變造型,而是改變產品基因!」
家用電腦的量很大,但過去幾年想要玩新花樣的廠商,受傷都很重,因為產品不標準化,量沒有做起來就會有庫存。大家都會說要做3C整合,但要連老阿媽都...

家用電腦的量很大,但過去幾年想要玩新花樣的廠商,受傷都很重,因為產品不標準化,量沒有做起來就會有庫存。大家都會說要做3C整合,但要連老阿媽都會用,不是光用說的就可以。
宏碁是全世界最早做家用電腦的公司,但第一代Aspire賺到了知名度,卻虧了錢。到2001年,我們開始做下一代Aspire(之前都只能算第一代),我對先前產品有很多微詞,施振榮先生就說,阿郎你這麼會罵人,那你來做Aspire!我想想就說,好,就我來做!我是學管理的,不是學工程出身,在宏碁很少有產品開發小組由非理工科系的人召集,工程師難免會有意見。
但也因為這樣,第二代的Aspire一開始就跳脫純技術角度的觀點。我在北京、上海、台北、廣州做了兩種調查,除了一般問卷外,還有20個家庭的深度訪談。在北京,我親自到2個家庭去了解狀況,我和使用者聊,想知道他們為什麼覺得用電腦不方便,有什麼不滿,到底需要什麼。光是相關的市場調查工作,宏碁就花了超過100萬台幣。
這些調查對我們幫助很大。新的Aspire融合了視聽家電的使用習慣,在外觀上也做了調整。
我們開發了一些軟體,讓使用者不必開機就可以播放CD,能很容易將電視畫面錄到硬碟,這都是考慮使用者的習慣,設計對他們最方便的界面。Aspire跟別的產品不一樣,不是把原來的商用電腦加音效卡或視訊卡、也不是改變成比較炫的造型,就可以說是家用電腦。我們做Aspire,是從內而外,徹底改變產品的基因。

**客戶接受了產品創意才算成功

**
家用電腦的變化性就像寫小說或拍電影,不怕沒有題材,但唯有顧客接受產品,創意才算成功。我們做了很多調查去了解顧客需求,在過程中也有爭執,最重要的是定出Priority(優先順序),要協調工程師、行銷人員、造型設計、軟體開發人員的意見,還要考慮成本;作這些溝通,其實很不容易。現在新的Aspire做出成績來,施先生也很高興,他說你這是文人當國防部長,學管理的也能搞研發。
全世界有認真在做家用電腦的,除了宏碁,只有中國大陸的聯想。第二代Aspire原本是為大中華區開發的,除了產品要比聯想好,宏碁還要更深耕大陸,所以我們積極擴展大陸分公司的佈建,任用當地的經理人。意外的是,Aspire在歐洲也賣得不錯,所以今年6月我們推出的第三代Aspire,就參考了歐洲分公司的意見改進。我們對家用電腦市場期望很高,也有很強的決心,宏碁會全力將Aspire發展下去。

每日精選科技圈重要消息