友善窺探的大眼珠

2003.03.15 by
數位時代
友善窺探的大眼珠
值得一提的是,這是天瀚送去德國漢諾威工業設計獎(iF獎)參展的唯一一件作品,也是少數台灣廠商參展中得獎的。因為比同類型產品多了一點人味兒,所...

值得一提的是,這是天瀚送去德國漢諾威工業設計獎(iF獎)參展的唯一一件作品,也是少數台灣廠商參展中得獎的。因為比同類型產品多了一點人味兒,所以脫穎而出。區隔,有其必要。

設計理念
天瀚科技資深副總經理王明松:大家都知道結合保全功能的監控攝影機,但這款網路攝影機的特性不是保全,而是有趣,它讓人能夠透過網路瀏覽來了解現場狀況或聯繫感情。例如放在幼稚園裡,家長可以上網查看小孩在幼稚園裡的上課情形。這是一種產品區隔的策略,我們把應用面重新定位在娛樂或家庭DIY監看,比較容易在同類型產品中脫穎而出。
既然是以娛樂和家庭為訴求,在造型設計上,就要擺脫傳統監控攝影機的感覺。中間的圓形攝影孔,像個「大眼睛」正在盯著人看,因為訴求不同,我們反而更凸顯它的攝影監看功能,讓大家都知道有個網路攝影機正在拍你,增加使用的樂趣。不像監控攝影機通常都是方正的,很硬的感覺。圓形攝影孔的設計,帶給人「soft」的感覺,擺在家裡就像個裝飾品,一點也不覺得唐突。

產品小檔案
天瀚網路攝影機
產品裝設後,使用者可上網查看攝影機所拍攝的現場狀況,今年1月開始在美國、歐洲等地銷售,出貨約500台。預計4月份在台上市,分成有線和無線上網兩種規格,價格未定。

每日精選科技圈重要消息