火併在上海!

2003.03.15 by
數位時代
火併在上海!
一場小雨把上海帶進了春寒中,但是位於上海嘉定印村的偉創力(Flextronics)上海工業園區卻變得愈來愈熱火了。在經過近半年的沉寂之後,偉...

一場小雨把上海帶進了春寒中,但是位於上海嘉定印村的偉創力(Flextronics)上海工業園區卻變得愈來愈熱火了。在經過近半年的沉寂之後,偉創力上海工業園區又開始建設了。
此前已經撤出施工工地的工人也陸續回到了工地上,幾百個工人開始忙碌起來,廠房在一批農田中間漸漸有了自己的模樣,更多的工人正在陸續開往這個工地。這次復工離第一次開工已經間隔近一年了,箇中滋味,大概只有當事人才能體會到。

**上海工程起起落落

**
時間回溯到去年4月9日,全球最大代工巨頭偉創力投資興建的偉創力上海工業園區正式破土動工。一位當事人講道,當時偉創力曾雄心勃勃宣稱要把該工業園區建成它在中國最大的加工區。他亦透露整個園區佔地面積680畝,工程分為幾期,大約用3年時間完成。
偉創力同時還將邀請10到15家印刷電路板等零部件廠商進駐工業園區,以盡可能從本地採購原材料和電子零部件,偉創力工業園區的這種本地化供應體系使偉創力能夠大幅削減後勤成本、縮短對市場的反應時間、降低運輸成本。同時,由於上游配件供貨商的入駐,也可以真正達到零庫存的水準,並改善與供應商的溝通,提高產品品質,從而提高自己的競爭力。
這與由諾基亞出面,實際上由台灣鴻海投資的諾基亞北京星網工業園區的操作模式如出一轍。
這是偉創力在全球的第九個工業園區,也是它在中國的第二個工業園區。工程完工以後,偉創力上海工業園區將以EMS(Electronics Manufacturing Services)的方式為國際知名的通訊、網路和電腦等IT品牌提供代工服務,承擔愛立信、摩托羅拉等品牌的外包製造服務。
但是在工程開工後不久,由於資金方面的原因,偉創力停止了工程的進展,「由於偉創力在美國股市的表現不好,為了使財務報表更能吸引投資者,偉創力減少了這種建廠支出,」據負責工程建造的日本熊谷組一位工作人員介紹說。此前偉創力在馬來西亞的廠房也是由日本熊谷組負責建造。
偉創力上海工業園區項目總監張渡明拒絕了記者的採訪要求,據了解,張渡明此前效力於JIT電子公司。2000年8月,偉創力收購了這家世界排名第16位的EMS廠商,張渡明才正式加盟偉創力。
據日本熊谷組的工作人員介紹說,偉創力在工程停工期間,改變了原來的設計方案,將原來規劃的廠房從一層樓變成了兩層樓,又將原來規劃的鋼結構廠房改成了混凝土結構廠房,更為重要的是,偉創力進一步擴大了廠房面積,將廠房面積從4萬多平方米擴充到了6萬多平方米。
「最快是今年8月份完成第一期工程,」日本熊谷組一位負責人告訴記者,但是他同時表示說要看偉創力的資金狀況而言。
與偉創力一起來到大上海地區的還有其他幾家全球最大的EMS廠商,美國旭電(Solectron)等已在積極佈局蘇州,天泓(Celestica)已經落戶在蘇州,森米納-四海(Sanmina -SCI)在昆山,整個長江三角洲已經成為繼珠三角之後的又一個EMS廠商聚集地。

**中國策略模模糊糊

**
偉創力雖然在1987年就已進入中國市場,但由於公司決策層認為在中國投資存在著不可預測的政策風險性,所以在很長時間內,它的投資版圖只是侷限在靠近香港的廣東一帶。
經過多年經營,偉創立將自己在中國最大生產基地建在了珠海,目前已經投資4到5億美元,其中國分公司總部也設在珠海。有偉創力內部員工透露,著名的微軟Xbox遊戲機就出產於這裏,微軟的滑鼠也大部份出自偉創力珠海工廠,僅微軟每年外包給偉創力的產品就達1億美元以上。
來自珠海市外經貿局的統計資料顯示,偉創力集團在珠海新青科技園的迅速崛起,帶動了珠海電子及通信設備製造業實現產值168.73億元人民幣,2002年偉創力在珠海的工廠出口達10.2億美元,佔到整個珠海市出口總額的22%。預計2003年偉創力在珠海的工廠出口就將達到100億元人民幣。
到了1999年,隨著長江三角洲經濟實力的崛起和偉創力用戶在長江三角洲的壯大,偉創力開始規劃在長江三角洲的投資。
1999年3月,偉創力電子(常州)有限公司成立,項目總投資1250萬美元、註冊資本500萬美元,主要生產經營電信和電腦設備的內部系統,即無線電發射通訊櫃。僅2002年1到7月份產品銷售就已經達3.72億元,實現利稅達3841萬元。
2002年,偉創力又投資1500萬美元在南京江寧開發區成立了偉創力(南京)科技有限公司。
主要為南京愛立信熊貓通信有限公司(由Ericsson和南京熊貓電子合資)提供電子配套產品。在這些投資的過程中,愛立信就明確表示曾出面邀請偉創力到中國來投資。
「目前我們需要的機框是偉創力在常州生產的,一些模組是偉創力在南京生產的,」愛立信(中國)有限公司華東、華中地區企業資訊經理薑堅告訴記者,愛立信是偉創力在全球最大的用戶之一,除了中國地區以外,索尼愛立信(Sony Ericsson)在全球其他地區的手機生產也是外包給偉創力的。

**與台灣廠商打打殺殺

**
以愛立信在中國採購和供應鏈的核心南京愛立信熊貓通信有限公司為例,它選取了它的一級供應商偉創力,再由偉創力負責在國內建立供貨的二級供應商,二級供應商再發展三級供應商,從而形成一個完整的供應鏈。多年的慘澹經營,目前偉創力在上海、江蘇、廣東、北京等8個省市擁有26個分支機構。
在內地,偉創力一直將台灣OEM廠商視為自己最大的競爭對手,因為大家走的都是代工之路。
1969年,偉創力在美國成立之後,就一直堅持走EMS的路線,但是在很長時間裏,EMS並不是一個廣受歡迎的概念,大多數的國際品牌廠商還是堅持以自己製造為主。偉創力的總部設在新加坡,其業務遍及四大洲28個國家和地區,目前全球僱員約9萬人,其中半數以上在亞洲。
在偉創力的銷售額中,來自亞洲市場的銷售佔該公司總銷售額的36%。但是偉創力預計說在5年內亞洲將躍居為它在全球最大的市場。
全球經濟的持續不景氣和IT業的低迷也造就了一個幸運兒,隨著技術革命步伐的加快與品牌市場爭奪的日益激烈,許多知名電子品牌都將製造過程外包,以便集中精力於研發、銷售、市場和品牌推廣,以鞏固自己的核心競爭力,EMS廠商借機迅速壯大。2001年美國《商業週刊》全球科技100強前25位中,有7家為EMS廠商。
從1996年到2000年之間,全球EMS廠商的生產規模從590億美元躍至1410億美元,每年增長20%至25%,而同期全球電子行業的年平均增長率僅為7.5%。據IDC的統計報告預測說到2005年,全球EMS生產規模有望高達2030億美元,年均增長28.5%,將遠高於同期全球電子行業年均增長9.1%的速度。
也正是在這種外包風潮下,偉創力得以迅速壯大。2000年,它的產值才70億美元,為全球第四大EMS廠商,2001年,偉創力的產值達到138億美元,一躍成為全球最大的EMS廠商,2001財年全年利潤收入3.1億美元。
「我們在全球手機外包市場上最大的競爭對手就是偉創力,」明基電通一位負責手機業務的部門經理告訴記者,明基電通是台灣地區最大的手機生產商,2002年的出貨量為1500萬台。
與台灣明基電通、仁寶、廣達等代工廠不同的是,偉創力等國際知名的EMS廠商進行的是全球性的佈局,它們可以利用的是全球性的資源,在很多跨國公司看來,這種佈局相當重要,「用全球資源打中國優勢,這個仗不用打就贏了,」IBM負責華東、華中區PC業務的林菁華評價這種全球佈局模式時說,IBM同時也是偉創力的主要用戶之一。
業內人士認為,這些大的國際性EMS廠商由於資金實力雄厚,他們有足夠的能力把用戶的工廠接收下來,如施樂公司就把它位於加拿大多倫多、巴西的Resende、墨西哥的Aguascalientes和馬來西亞的Penang(檳城)等地工廠的製造設備和庫存轉讓給偉創力公司。行內人士預計,施樂還將把在這些工廠工作的大約3650名僱員轉到偉創力公司,從而達成了一筆10億美元的外包合同。
這些優勢都是目前在內地積極佈局的台灣OEM廠商所無法比擬的,也是偉創力追殺台灣廠商的本錢所在。

每日精選科技圈重要消息