林憲銘,與他的緯創資通

2003.03.15 by
數位時代
林憲銘,與他的緯創資通
緯創資通,就是台灣新一代代工業中的快樂例子。 在每日R&D研究室中的磋商、修改,在供應鏈夥伴間的折衝、排難,在與客戶間的確認、訂規...

緯創資通,就是台灣新一代代工業中的快樂例子。
在每日R&D研究室中的磋商、修改,在供應鏈夥伴間的折衝、排難,在與客戶間的確認、訂規格、改配件、算成本,在海關和機場間的奔忙、走闖。緯創要代工出一款新產品,要經過上萬人次的討論、協調、改變和應變,沒有一種彼此體諒認同、動態補位、信守承諾,而又全力以赴的台灣style協同合作文化,根本接不了單。
當美國人、日本人、大陸人、歐洲人都認為這是一種瑣碎的工程,台灣人卻把它做成一種創新的成就感--他們以「每天都能『解決』問題,而非『避免』問題」為樂趣,就是這種「擁抱問題、動手解除」的熱誠,體現了老外口中的「彈性」、「效率」、「機動」的台灣。
這就是台灣特有的生命力!因為全世界,看不到第二個國家有!
便宜勞工在中國,台灣企業就把工廠設到中國;廣大市場在歐美,台灣公司就把發貨倉庫開到歐美;客戶競爭時碰到時效和庫存的瓶頸,台灣接單老闆就開創出由「955」到「982」各種運籌組合。
這是一種溫和的慓悍,--從不對客戶說「No!」,也絕不看輕自己的工作。
重新看待、評價台灣代工產業競爭力--請由這期的緯創資通海峽兩岸深入報導,開始看起吧!

每日精選科技圈重要消息