好個——英國管家!

2003.03.01 by
數位時代
好個——英國管家!
在世界經濟體中,台灣製造代工業老闆是很特殊的一群,表面上,他們唯美國品牌原廠馬首是瞻,因為就是這些老美給了訂單,但骨子裡,台灣老闆可不是幫下...

在世界經濟體中,台灣製造代工業老闆是很特殊的一群,表面上,他們唯美國品牌原廠馬首是瞻,因為就是這些老美給了訂單,但骨子裡,台灣老闆可不是幫下單商泡茶倒水那一流。
他們其實在談判桌上極其有魅力,道理簡單——不找台灣的老美,肯定會輸給找台灣的老美。
這個擺盪在恐怖平衡中的獨特魅力,來自「製造」和「接單」中的那一個生死環節。
製造,不消說,全世界都轉到中國大陸去了,勞工成本一樣低;但是生產良率攤開一比,台灣公司就佔了上風;而生產排程一拉開,台灣就是比較快,零組件庫存就是掐得像台灣正北平雞肉捲一樣,不多不少。
接單,全世界都把設計中心移到台灣,因為老美高薪的工業設計師根本不曉得模具廠的能力有幾分,也摸不著上游零組件商能支援到何步田地,怎麼做得出低成本、好量產的設計?由台灣代工廠來設計,那可就不同,老美只要說個感覺,比如說「要慾望城市一點的!」台灣老闆可以在三天內作出《慾望城市》1、2、3年份的三套劇本提案,而每份再給你個「A-、A、A+」三款變奏,成本卻只要大陸拍《雍正王朝》的美而廉,而且還能給你983、955(98%或95%訂單,在3或5天內交貨)幾近變態的後勤供貨,老美——或者其他國家怎麼比?

**台灣無需憂心?

**
產業群聚、經濟規模、人情網絡、文化資本,這些都是台灣產業的比較優勢,但老實說,沒有居中穿梭的這些「butler」,所有流程不會如此天衣無縫相接,老美抽象的「感性描述」沒法子翻譯成工廠語言,而老中一根直腸通到底的大革命性格,怎製造得出多量多樣的華麗商品。
在《長日將盡》中,英國管家史蒂文(搬上電影時,由安東尼‧霍普金斯演出)就是這麼一位「butler」,他服侍主子時,可是帶著「縱使在廚房槍殺老虎,也決不讓主人看到不快痕跡」的專業傲氣,指揮28個僕人,完成類似983的各種不可能任務的。他在效忠時,效忠的可是大英國協的管家傳統,而不是主人;主人只不過是在那傳統中,恰好扮演「主人」的那個角色而已。
來一趟台灣、珠江三角洲、大上海的田野調查之旅,你可以發現無數台灣「butler」每天在微調流程、趕製急單、打通各路牛鬼蛇神、創新原材料、接合失聯的老美和老中,即使在生產線上槍殺一頭老虎,也決不讓一滴血漬沾上Dell電腦的主機板。
當然,《長日將盡》裡英國管家史蒂文的下場是悽涼的,他奮鬥了40年,技藝傳千里,卻和唾手可得的愛情擦肩而過,他那自負的「忠誠」,也在時代變異下,成了讀者嘲弄的「愚忠」。
所以明基董事長李焜耀,最早聲明不幹「butler」。
但我們又何必憂心呢?我們現正在大英帝國最旺的19世紀,還正是史蒂文的英年呢!那些唱衰台灣的人,既活錯時代,也活錯了腦袋……。

每日精選科技圈重要消息