金留台灣‧貨暢全球‧轉型世界設計中心

2003.03.01 by
數位時代
金留台灣‧貨暢全球‧轉型世界設計中心
金流與物流,堪稱整個供應鏈上的任督二脈,」在惠普去年提出的「惠第一計畫」記者會上,台灣惠普董事長何薇玲具體形容。從2000年開始,由經濟部技...

金流與物流,堪稱整個供應鏈上的任督二脈,」在惠普去年提出的「惠第一計畫」記者會上,台灣惠普董事長何薇玲具體形容。從2000年開始,由經濟部技術處推動的資訊業電子化計畫,第一階段的A、B計畫,已於2001年底結案,而後續的金流(Cash)C計畫、物流(Delivery)D計畫、協同設計(Engineering Collaboration)E計畫,從2002年開始,將以3年的時間,逐步推動,惠普是唯一提出完整C、D、E計畫的國際PC大廠。
其中,去年推動的C計畫,今年推動的D計畫,則是希望進一步將台灣打造成資訊產業的運籌中心,而E計畫,則是再把台灣往「設計中心」推進。
在A、B計畫中,以IBM、康柏、惠普3家國際PC大廠為A計畫中心廠,另以大同、仁寶、英業達、華碩等15家台灣廠商為B計畫中心廠,串起總共18個供應鏈,將資訊流傳達到整個資訊產業內。而C、D計畫,則是在這個資訊架構下,把供應鏈分別延伸到金流與物流,將台灣產業聚落的優勢發揮後,進而延伸到E計畫的協同設計層次,進一步確保台灣資訊產業的全球競爭力。
簡單說,就是當惠普、IBM等國際PC品牌大廠,下訂單給台灣代工組裝的廠商後,藉由Internet,串起包括資訊業下游的零組件廠商、提供營運資金的銀行、出貨運輸的物流業者,達到「一單到底」,節省作業時間。

**繼A、B之後, 供應鏈再加速

**
具體做法為何?當PC大廠下訂單給組裝廠商後,廠商開始備料生產,同時向零組件廠商下訂單,一旦小型零組件廠商手中沒有買原料的資金,可憑著電子訂單,與參與C計畫的銀行線上融資,借錢買原料,提高資金週轉速度,而組裝好的PC,出貨資訊透過D計畫,先完成電子報關手續,物流業者並提供後續的貨況追蹤及海外倉儲管理,「把A、B計畫的訂單資訊,連到銀行與物流業者,把供應鏈效率再提昇,」經濟部技術處處長黃重球指出。
然而,立意雖好的C、D計畫,在推動初期,並非一帆風順。由於A、B計畫是資訊產業內的資訊流通,彼此擁有近似的作業流程,資訊交換也有統一標準,彼此較有合作基礎,但C、D計畫牽涉到與銀行、物流產業的合作,彼此共通性不多,整合極為困難,物流業初期普遍反應冷淡,「除了資訊業這18家中心廠,還有更多來自不同產業的客戶,總不能獨厚幾家,」貨運承攬大廠鴻霖全球運輸策略企劃處副處長高志毓說出物流業者普遍的心態。
「真正推動的關鍵,在於大廠跳出來登高一呼,進而帶動浪潮,」微軟企業平台與伺服器解決方案行銷經理林章鈞指出,其中的重要原因,便是由來自各產業共同組成的「資訊業全球運籌e化聯盟」。e盟由大同執行副總經理林郭文艷擔任召集人,並分別由華碩電腦、中國國際商銀、長榮航空、神達電腦擔任資訊、銀行、物流與軟體平台的召集單位,共同就資訊交換格式標準進行討論,「吃便當吃到怕,」林郭文艷開玩笑形容密集開會的情形。在開始有廠商帶頭做的情況下,C、D計畫開始在各產業內推動開來,其中,C計畫已於去年陸續結案,D計畫則預計將在今年上線。
但真正讓銀行、物流業者積極的原因,來自資訊產業持續將產能移至中國。IBM顧問群協理卓宗翰分析,銀行受限於法令、物流業者受限於規模,進軍中國不易,但搭上資訊業外移的順風車,C、D計畫建立起的模式,未來將有機會適用在其他前往中國的客戶,把市場基礎延伸至腹地廣大的中國。

**打造設計中心影響最大

**
在A、B、C、D計畫建立起的「製造」效率後,明年推動的E計畫,則是希望讓資訊業再升級至「協同設計」。目前,E計畫仍在申請審核階段,已通過審核,主要生產PC散熱風扇的建準電機研發處處長吳文忠指出,參與E計畫,最主要是改變研發流程,以前是客戶提出設計好的規格(spec.),建準再開始研發客戶所需的產品。現在,則是透過像ICQ的「即時對話」功能,在線上直接就設計藍圖討論,「兩邊的研發人員短兵相接,客戶把建準當研發團隊,進而縮短進入量產的時間落差,」他說道,設計好的藍圖,還要經過客戶驗證(verify)才能量產,一來一往浪費許多時間,現在這部分時間可省略。建準的E計畫預估明年4月結案,希望把現在由研發到量產平均7個月的作業時間,縮短為4.8個月,加快產品上市速度,「從最初設計就切入,訂單也比較有保障。」
由於牽涉到從製造提升能力到協同設計,與客戶間的往來又是商業機密,因此,與之前幾個計畫相比,E計畫在推動上時間較長、規模較小。「從開會吃便當人數就可以看出,A、B、C、D都是動輒數十人,E則是小貓兩、三隻,」鼎新電腦副總裁林隆潤幽默地形容,E計畫先天模式就是各廠商與自身客戶間的往來,不需要透過產業合作的方式,儘管推動更為困難,但「從代工製造升級到協同設計之路,非走不可。」吳文忠也指出,結案前將集中以2家大客戶為主,「做個5、6家後,自然就可找出當中的秘訣。」
從1999年討論、2000年推動,2001至2004年逐年導入的A、B、C、D、E計畫,總計歷時6年,目標就是讓台灣資訊產業從全球製造中心,向上升級為運籌中心,進而提升為設計中心。
這個浩大工程所創造出的效益,將是台灣廠商在日益險惡的產業環境中,所賴以生存發展的最大保障。

每日精選科技圈重要消息