Short Message簡訊大戰,引爆中國大哥大市場

2003.03.01 by
數位時代
Short Message簡訊大戰,引爆中國大哥大市場
春節7天長假剛過,中國移動和中國聯通就迫不及待的公佈了自己在春節期間的簡訊發送量。儘管中國移動近60億則簡訊的數量,無疑較中國聯通10億則多...

春節7天長假剛過,中國移動和中國聯通就迫不及待的公佈了自己在春節期間的簡訊發送量。儘管中國移動近60億則簡訊的數量,無疑較中國聯通10億則多的成績勝出不少,但中國聯通綜合部相關人士卻認為,雙方關於簡訊業務的競爭才剛剛開了個頭,「明年春節的將會發生很大的變化。」

**中央電視台招標的 幕後交易

**
「真沒想到今年簡訊業務如此火爆,也沒想到今年兩家競爭得如此激烈,」中國移動數據部的一位員工,回想起中央電視台春節晚會上那耐人尋味的一幕,至今仍感慨萬千。
在今年央視春節晚會上,只要主持人剛播完中國移動用戶透過簡訊參與晚會的方式,隨後的廣告中就會立即閃現中國聯通的賀歲廣告,並於電視螢幕上出現用戶參與春節晚會的簡訊發送方式。「我們還真沒想到會有這種情況,」該員工表示,除夕夜當晚,中國移動負責春節晚會簡訊業務的幾位員工,幾乎每半個小時就會通一次電話,隨時掌握最新情況。
「當時的情形根本不像是在和家人團聚,簡直就是在打仗。」
其實中國移動和中國聯通在簡訊業務上的競爭一直就沒停過,但讓雙方沒想到的是,今年春節簡訊之爭如此受到眾人的關注。
該員工坦言,中國移動參與央視春節晚會並不是為了賺錢,而是看中中央電視台春節晚會的收視率,「透過與央視春節晚會合作,可以大大提升我們的簡訊業務,尤其是多媒體簡訊業務的知名度,」他同時透露,基於上述因素,中國移動和央視進行簡訊業務合作的時候,在收益拆帳的比率上做了相當大的讓步。據了解,央視可以在合作中分得春節晚會簡訊收益的60%,而且央視還能以「春節晚會簡訊內容提供商」的身分,享有春節晚會簡訊收入中,分給服務供應商的那部份。
「去年的春節晚會,央視唯一的要求就是有營運商能夠提供這項服務,在收益分配上幾乎沒有要求,今年則剛好相反,」一位業界人士指出,由於中國聯通的介入,使得央視處於主導位置。這位人士透露,中國移動與央視合作前提的唯一但書是,央視春節晚會必須把中國移動視為簡訊活動的「唯一合作夥伴」。
「這差點將中國聯通擋在央視春節晚會門外,」一位不願具名的業界人士表示,在得知中國移動再度成為央視春節晚會的唯一合作夥伴之後,中國聯通十分著急,為了參與春節晚會的簡訊互動活動,聯通董事長甚至親自找央視高層說情。但結果仍然是中國聯通只能透過廣告的方式亮相。「正因如此,中國移動用戶的簡訊當場就能傳送到晚會現場。而中國聯通廣告打出的簡訊參與方式,則只是聯通方面和用戶互動的途徑,與晚會並無關係。」一位央視廣告部的人士表示,聯通在春節晚會所下的廣告費將近千萬元人民幣。

**金礦般的700億則 交易量

**
「聯通之所以不惜巨資在春節晚會上亮相,就是因為簡訊這座金山,」新浪網簡訊頻道一位成員說,在春節期間,僅從新浪網發送的簡訊就達1億多則。在語音業務成長趨緩的情況下,簡訊收入已成為營運商的重要收入來源,佔營運商收入比重正逐步上升,「這已在中國移動最近公布的數據中獲得證實。」
2001年,移動和聯通加起來的簡訊則數才159億則,而到去年,光是中國移動,簡訊發送數就超過700億則,一年內簡訊業務成長了近5倍。以北京移動為例,今年除夕當天的簡訊發送量就超過5000萬則,而去年從除夕到大年初八,北京移動為用戶發送的簡訊才8200萬則。
水漲船高,今年簡訊數量是去年同期的兩倍多。春節7天假日期間,中國移動通信的簡訊發送量將近60億則,多媒體簡訊發送量已超過100萬則。而僅除夕夜往晚會現場發送的多媒體簡訊,也已經達到了兩萬則,簡訊數量則是去年同期的兩倍多。另一方面,中國聯通在春節期間的簡訊發送量也快速飆升,7天時間聯通用戶的簡訊發送量已達到10.35億則,與去年同期相比增加了5倍多,而其中除夕和大年初一兩天的簡訊量便攀升至4億則。業界人士指出,今年春節是中國聯通第一次公開對外公布自己的簡訊業務數量,「這在以往根本是不可想像的。」
另外,北京著名研究機構零點研究公布的一項報告也顯示,目前全中國城鎮地區18歲至60歲的手機用戶中有近40%的用戶收發過各類簡訊。分析人員估計,今年的簡訊加值服務市場會大到每個月平均超過10億元、全年超過120億元人民幣。
「如何做好重大節日的簡訊行銷工作,已經是中國移動與中國聯通的問題,」新浪簡訊頻道的研究人員認為,聯通和移動發生在今年春節晚會上的一幕只是個開頭,「以後這樣的情況會愈來愈多。」即便中國聯通並未直接認同上述說法,但該公司綜合部有關人士認為,在類似於春節的重大節日,簡訊發送量會直接影響到全年的簡訊業務收入。據了解,受春節期間簡訊發送大增的影響,聯通已經將全年的簡訊發送目標訂為300億則。
「這個目標在以前想都沒想過,」聯通綜合部的這位人士認為,今年聯通CDMA將達成2000萬用戶的目標,加上CDMA 1X的多媒體簡訊推出,聯通簡訊業務很可能最後會超過300億則。
「如果我們能做好重大節日簡訊促銷業務的話,很可能會超過此一目標。」

**服務供應商荷包也受惠

**
聯通和移動關於春節晚會的簡訊之爭,讓眾多贊助商樂得合不攏嘴。作為手機應用和內容的主要提供者,新浪、網易、搜狐、騰訊、TOM.com等網站以及掌中萬維、訊龍、美通等專業簡訊內容的提供商,也因為營運商們對簡訊業務的日益重視而口袋漸鼓。
據了解,目前與中國移動簽約合作的有400多家內容提供商,各個服務供應商的業務量比去年同期幾乎都增長了10倍。其中,年收入在1億元人民幣以上的有5家,年收入超過6000萬元人民幣的有15家,年收入超過2400萬元人民幣的有30家。「未來隨著手機用戶的增加,以及營運商對簡訊業務重視程度的不斷提高,會有愈來愈多服務供應商進入千萬元的陣營,」新浪頻道的一位人士說。目前「千萬一族」只佔簽約總數的4%。
移動和聯通的簡訊業務日趨白熱化,為眾多服務供應商帶來的另一個好處,就是營運商不會再拖延支付服務供應商的簡訊拆帳。之前這種現象頗為普遍,服務供應商是簡訊產業鏈的重要組成部份,權益並未得到營運商相應的尊重,拖欠服務供應商簡訊拆帳的事情時有發生。
之前眾多服務供應商和聯通之間就有類似經驗。
正因為如此,中國聯通目前正緊鑼密鼓搭建「全國性服務供應商集中接取通訊閘道」,預計今年4月投入使用,實現對所有全國性服務供應商的統一接取、管理,使服務更直接、結算更迅捷。
對於聯通在春節晚會的簡訊競爭中處於下風,「都怪我們太疏忽,讓移動搶了先,」這位中國聯通的人士仍頗為不服氣。他表示,聯通上下也對此次活動進行了總結,「下次聯通絕對不會落後,」他斬釘截鐵地說道,聯通目前正在忙著準備情人節和元宵節的簡訊行銷工作。

每日精選科技圈重要消息