烤肉燜燒兩用烤肉爐

2003.02.01 by
數位時代
烤肉燜燒兩用烤肉爐
對設計公司U2i.d.來說,這則是一次難得的經驗,總經理林一順表示,在設計過程中,透過電腦將設計構想模擬成型,傳給買家Wal-Mart看,讓...

對設計公司U2i.d.來說,這則是一次難得的經驗,總經理林一順表示,在設計過程中,透過電腦將設計構想模擬成型,傳給買家Wal-Mart看,讓買家直接參與討論,所以打樣後的模型很快就被Wal-Mart接受,談成生意。
可惜的是,原本1400萬美金(價值4億多台幣)的訂單,因為美國911恐怖攻擊遭到削減,成交時只剩下1000萬美金的訂單,又是一樁賓拉登造成的傷害。

設計理念
U2i.d.設計師劉冀+孫崇銘:這個案子最困難的地方在於缺乏使用者經驗,我們必須模擬美國人的習慣,想像用他們的身高體型如何烤肉,針對他們來設計烤肉用的刀叉及烤肉刷等用具。我們自己用廠商提供的樣品烤了兩、三次,美國人烤肉是比較複雜的,他們使用很多用具,台灣人卻只要一雙筷子就夠了。
由於美國銷路最好的烤肉爐品牌是蘋果造型的,一開始的想法是比較普通的,只想到讓造型看起來不一樣。後來根據客戶提供的消費與使用習慣,自己上網找資料,和一些國外讀書回來的朋友的經驗,發現美國人有燜燒的習慣,還有一種是專門的燜燒爐,所以設計成具備烤肉+燜燒兩用的功能。
想要有燜燒的功能,蓋子就要有深度,過程中,大家想出了很多造型,像是橄欖球、西部牛仔帽、花生、蛋形、飛碟等。花生的形狀可以讓烤肉爐分成左右兩邊,一邊在燜燒的時候,另一邊可以繼續烤肉,省去等的時間,但後來客戶覺得像女性的胸部,放棄了這個造型,選出大飛碟、蛋形和小飛碟(做成可攜式的)3種。

每日精選科技圈重要消息