8吋晶圓登陸案,過關

2003.02.01 by
數位時代
8吋晶圓登陸案,過關
爭議多時的8吋晶圓登陸案,總算有初步結果。 趕在農曆年前,經濟部以「原則同意」說法,通過台積電赴中國投資案第一階段審查,雖然台聯黨立委頻頻...

爭議多時的8吋晶圓登陸案,總算有初步結果。
趕在農曆年前,經濟部以「原則同意」說法,通過台積電赴中國投資案第一階段審查,雖然台聯黨立委頻頻抗議、李登輝也祭出「送肉餵虎」言論,但電子類股仍強勢表態上揚。所羅門美邦亞太區半導體首席分析師陸行之指出,台積電現階段赴中國投資,短期內不會對營收帶來貢獻,但此時進軍中國,可以阻絕上游業者釋出訂單給大陸晶圓廠。
業界也多認為,台積電申請案過關,象徵意義大於實質意義,特別是外資所關心的兩岸三通議題上,政府終於有較明確的態度。
率隊接受經濟部口試的台積電副總執行長曾繁城表示,中國握有製造中心與廣大消費市場,才是台積電的考量,客戶並非中國本身而已,更重要的是如此才能融入想在中國市場發展的國際性客戶網絡。曾繁城說,雖然高興政府終於通過申請,但動作還是慢了一點,曾繁城就暗指因為政府反覆不定,才讓中芯及宏力那麼囂張。
在台積電審查案之前,DRAM大廠英飛凌便與中芯簽署協議,將移轉0.14微米技術合作生產DRAM晶片。標準普爾公司(Standard & Poor's)投資服務部門的一份調查報告便指出,英飛凌放棄茂德,轉與中芯合作,顯示全球半導體製造業的中心將從台灣轉向中國;由於大陸企業已經能夠獲得先進技術﹐台灣公司面對的競爭將日益激烈。

**一個極佳的樣板

**
相對台灣方面的躊躇,中國對台積電則是以高規格相迎。上海市政府不僅將松江預定地的小區居民全數撤走,把7.8平方公里的土地劃作台積電為首的IC半導體產業群聚地,同時還協助開發建造近1000戶員工住宅,而所需資金及利息,也由上海市政府出面向銀行協商。
中國方面的動作,其實不難理解。近來中國一直宣示將半導體列入重點發展項目,積極扶植本地晶圓廠,然而受限設備及技術不足,雖然廠家數不少,但產品項目有限,多半集中在DRAM及低階消費性電子,因此台積電的加入,有助於拉大中國半導體的縱深。
另一個意義則在於宣傳。張忠謀出生上海、求學美國、崛起亞洲的背景,對於有強烈民族性格的中國而言,是一個極佳樣板。中國一位產業記者分析,這是為什麼聯電同樣佈局中國,傳出與蘇州和艦科技關係密切,卻沒有成為兩岸焦點的原因,畢竟在台灣長大的曹興誠,與中國的關係還是遠了一點。再加上台積電是全球晶圓代工廠龍頭,2002年更以年營收成長26%的成績,擠下台積電大股東飛利浦半導體,首度進入全球前十大。
張忠謀不一定喜歡成為樣板,但是海峽兩岸都在爭取他,一個希望他來,一個不願意他走,拉扯之間不只是產業較勁,更是政治角力。

每日精選科技圈重要消息