變臉,是為了重新贏回消費者

2003.02.01 by
數位時代
變臉,是為了重新贏回消費者
如果最近看廣告的話,就可以感受到福特企業文化的改變。而「活得精彩」的品牌精神,其實是反映台灣社會的心聲。 4年前的台灣,在經濟方面很拼、很...

如果最近看廣告的話,就可以感受到福特企業文化的改變。而「活得精彩」的品牌精神,其實是反映台灣社會的心聲。
4年前的台灣,在經濟方面很拼、很衝,但台灣人卻不懂得放鬆自己,不懂得休閒。老外如果休假一個月,這一個月,他就是不接任何公司的電話,不想公司的事,等休假回來再說。
換成中國人,一定會想帶個電腦回家,打開e-mail看一下,或打電話到公司關心現在狀況是怎樣,坦白說,我就是這樣的人。中國人很認真工作,和其他國家的人比起來排第一,連休息也在工作,但是他們心裡其實很渴望在辛苦了一個星期後,能夠好好放鬆,生活過得更好,只是社會外在環境不能配合。這是我們從社會環境看到消費者內心的需求。

**最好凝聚共識的時候

**
剛好在4年前,我們內部也有一個很大的危機。從1996年開始,我們從第一名這樣「撲、撲、撲」一直下滑,從市佔率20%,到了1998年4月、5月跌到9.8%。剛剛講到外部我們看到消費者的心理需求,但內部我們有很深的危機感,每個人心裡都會想:「那A按呢?」那時候就有幹部提出,我們是不是要轉型?
當公司內部出現危機,就是最好凝聚共識的時候。如果公司在太平盛世,比如4年前的台積電,每個人股票都領一大堆,你去跟他說:「我們現在要凝聚共識!」大家缺乏那個動力。當時的福特六和有了危機,就可以凝聚共識,因為內部每個員工都不甘心,原本大家出去都會說:「我在福特六和上班。」但跌到第四名以後,大家都不太願意講在哪裡上班了。那是一種很複雜的心情,又覺得不甘心,就會希望公司能有一股很大的轉變,帶領全公司重新回到市場第一名。
那時候花了很多時間檢討,簡單講起來是產品不符合消費者需要,就這樣而已,你的產品本身不符合消費者需求以後,市佔率就下來,市佔率下來然後就不賺錢,賣的車子就變少,工廠的生產也下滑,原來工廠要生產的是10萬輛就變成5萬輛,所有的統統都不對了,總結一句話就是產品的競爭力不好。所以開發消費者要的東西,讓希望活得精彩的人,也能知道如何活得精彩,就成為福特重新定位的主要目標。

每日精選科技圈重要消息