7~99歲,都能演!

2003.02.01 by
數位時代
7~99歲,都能演!
傑尼斯事務所最讓我欽佩的一點是:對藝人的規劃培養。傑尼斯旗下藝人都是全方位,可以演戲、主持或唱歌,正因為一個藝人不單只會做一件事情,當事務所...

傑尼斯事務所最讓我欽佩的一點是:對藝人的規劃培養。傑尼斯旗下藝人都是全方位,可以演戲、主持或唱歌,正因為一個藝人不單只會做一件事情,當事務所要推一位藝人時,都會仔細考慮表演環境、對應年齡層等條件,也就是說藝人定位很清楚,從7歲到99歲年齡層的藝人,全部囊括,如果編劇一個40歲上班族角色,傑尼斯馬上能供應。
以「少年隊」為例 ,雖然已經成軍十幾年,還是傑尼斯底下的長青團體,傑尼斯如何運作呢?
由於少年隊平均年齡比較大,傑尼斯便讓他們參與舞台劇演出,因為日本欣賞舞台劇的風氣非常興盛,買門票都要搶破頭,不像台灣是要拜託人家去看。

**即使是天王,叫他扮青蛙也願意

**
而少年隊的舞台劇風格,比較像美式如拉斯維加斯的音樂劇──把音樂跟戲劇包在一起,可以吸引到50歲以上觀眾,另外,少年隊歌迷也會為了想聽他們唱歌去看舞台劇,這個作法一併把喜歡音樂劇、舞台劇的觀眾全部拉進來,是一種複合式行銷的作法,像去年少年隊就破一個紀錄──累積觀看人數超過300萬人,這解釋了少年隊已經成立十幾年,但是卻依然屹立不搖的原因。
或是像SMAP,雖然在1991年出道,仍是一個日本天王級偶像團體,雖然貴為天王,但是你叫他扮青蛙,他也願意,因為這5位藝人已被事務所訓練成以「工作」做為衡量角度,他們的心態是:今天我即使是天王,但這是工作,不管要扮演什麼角色,我都願意努力去做好。
除此之外,日本有好多SMAP專屬節目,有5個人一起主持(節目名稱就叫做《SMAP×SMAP》),也有各自的節目(除了木村拓哉外,因為木村專走戲劇),這5個人集合在一起,力量很大,分開來每個人也都各有各的特色,他們坐在一個天王地位上,還是拼命去跟觀眾接觸,這是日本少女們崇拜他們的地方。
再舉一個例子,像午間時段的綜藝節目,台灣藝人會覺得比較local,不願意參與,不過,日本也有類似《天天開心》的節目,SMAP成員卻會出現在節目當中,因為他們給自己的演藝範圍很大,只要收視率高,就會去做,不會因為中午節目是給較local的人看,就放棄演出機會。
日本任何一家事務所,不會只讓藝人簽一年後就出道,都是慢慢培養藝人,由大帶小出來(比如說,傑尼斯Jr.幫忙師兄伴舞),台灣幾乎是藝人自己出來單打獨鬥,能不能成看自己的命,和日本截然不同。

每日精選科技圈重要消息