IBM的2003生意菜單,吃軟少吃硬

2003.01.15 by
數位時代
IBM的2003生意菜單,吃軟少吃硬
由軟體工具帶動資訊應用的趨勢,用「重要」來形容已經不貼切,它還值錢。 根據美國《商業週刊》(Business Week)1月13日出爐的「...

由軟體工具帶動資訊應用的趨勢,用「重要」來形容已經不貼切,它還值錢。
根據美國《商業週刊》(Business Week)1月13日出爐的「2003年產業前瞻」(Industry Outlook 2003)專題報導指出,預估今年全球軟體產業將成長3.3%,領先資訊硬體、半導體、通訊與消費性電子等科技產業,「現在,對科技產業而言,任何成長,都是一個好消息,」美國《商業週刊》指出。
在企業預算仍舊不振,而硬體創新有限,全球IT支出將呈現「重軟輕硬」的趨勢。根據摩根士丹利(Morgan Stanley)最新的資訊長調查(CIO Survey),企業IT支出的優先順序,前三名分別為應用軟體整合(Application Integration)、安全軟體(Security Software)及更新Windows 2000/XP,硬體已不是企業選擇IT支出的重點。
其中,應用軟體整合將是今年軟體產業發展的重頭戲。由於各式應用軟體種類愈來愈多,各軟體間的串聯成了資訊人員最大的挑戰,在人力與成本的考量下,勢必將各式應用軟體整合在同樣的平台上,對預算更有限的中小企業而言,也不需要花大錢選擇「最佳方案」,直接將原本的應用軟體整合在一個平台上即可,對資訊人員而言,這就好比買一台汽車而非引擎、輪胎等零件自己來組裝,根據Gartner預估,今年應用軟體整合的市場成長近1倍,達89.6億美元。
美國《商業週刊》指出,全球擁有應用軟體整合能力的廠商,僅有IBM、微軟、甲骨文及BEA Systems,其中,IBM是佈局最完整的廠商。去年12月,IBM以21億美元買下軟體開發工具廠商Rational,就是希望能快速累積軟體平台的能力,Rational的開發工具可以支援不同的系統,包括Java程式、微軟的.Net平台和IBM的WebSphere軟體等。

**與夥伴一同錢進市場

**
除了購併之外,IBM在全球也積極尋找合作的軟體夥伴。台灣IBM軟體事業部副總經理丁瑞麟指出,在金字塔頂端的大型企業市場逐漸飽和,今年軟體的發展重心將轉往中、小企業,「中、小企業市場的特色,就是應用軟體種類繁多,且採用漸進式更新,」IBM只開發介於作業系統與應用軟體之間的「中介軟體」(Middleware),由IBM提供平台,盡量與更多的應用軟體開發商(ISV)合作,提供符合客戶各式需要的應用軟體。
「IBM把自己定位在平台開發者、技術方案提供者、廠商合作者三種角色,」中原大學電子工程系副教授陳英一分析。今年,台灣IBM投入協助ISV的人力規模,將成長四成以上,並成立繁體中文版的技術開發者網站,對ISV提供最高5萬美元的教育基金。
除了提供技術支援外,更提供市場情報與合作廠商一同成長。針對合作的ISV廠商,IBM都有一張關於產品特性、所處產業、核心技術能力等項目的評分卡,徹底了解合作廠商的能力,並詳細造冊,無論是電話行銷或業務員發現的新客戶,能馬上找到合適的ISV一同提供產品與服務。「在百種面貌的軟體市場,業績成長不能光靠自己,得要有一個完整的軟體產業,」丁瑞麟說。
IBM的生意經是借力使力推動軟體市場,和合作夥伴一起向錢進。

每日精選科技圈重要消息