最佳和最差經理人名單揭曉,得獎的是

2003.01.15 by
數位時代
最佳和最差經理人名單揭曉,得獎的是
對全球CEO來說,2002年不是平安年,大公司的醜聞弊案頻傳(安隆、世界通訊)、過去風光一時、出書立論的企業領袖被喝倒彩(奇異前總裁威爾許)...

對全球CEO來說,2002年不是平安年,大公司的醜聞弊案頻傳(安隆、世界通訊)、過去風光一時、出書立論的企業領袖被喝倒彩(奇異前總裁威爾許),企業老闆在被投以懷疑、不信任的氣氛裡,還得力抗經濟不景氣的嚴酷考驗,難怪美國《商業週刊》(Business Week)認為,2002年正是檢驗企業老闆的好時機。
照往例,美國《商業週刊》在新年伊始之際,由全球記者、編輯根據獲利表現、操守信用評選要項,選出過去一年最佳及最糟的公司經理人。
這份名單是奪得最佳經理人首獎是雅芳(Avon)的兩位英雌,董事長鍾彬嫻(Andrea Jung)和營運總裁克爾芙(Susan Kropf),自1999年雙姝接手以來,透過更新生產線、降低存貨周轉率、找網球明星做形象代言人,締造連續三年的每股盈利兩位數成長的佳績,當個人產品業股價平均下跌2%的同時,雅芳逆勢達成了19%的成長。
另外像是愛爾蘭航空的歐賴利(Michael O'leary)、豐田汽車的張富士夫(Fujio cho)、戴爾電腦的戴爾(Michael Dell)等人也因經營績效卓越獲選為最佳經理人。
誰是最糟的經理人?答案是花旗集團的魏爾(Sandy Weill),這不是魏爾首次出現在美國《商業週刊》的票選裡,只是前幾次都在最佳名單中。69歲的魏爾晚節不保的原因就是涉嫌隱瞞債務(安隆案)、分析報告作假(AT&T案),花旗甚至還涉嫌牽涉一堆暗箱交易。魏爾的官非纏身、名譽掃地,反映的是社會輿論對企業經理人的專業、道德操守失去信任敲下的一記喪鐘。
以相同的標準來看台灣,郭台銘與嚴凱泰兩人堪為最佳經理人代表。

**台灣的企業家又如何?

**
2002年台灣的上市公司營收排行裡,鴻海以2450億元的營收,擠下中華電信(1760億元)拿下國內企業營收冠軍,而年營收成長率更達69.83%(2001年為1442億),遠勝過營收榜上老三台積電的27%(中華電信則是衰退3%)。
另一位表現傑出的是裕隆集團執行長嚴凱泰,2002年整個裕隆集團營收超過2000億元,集團裡的中華汽車、大陸風神汽車的合作、台元紡織、裕融企業相繼獲利,讓嚴凱泰的管理功力備受媒體肯定。
總是有樂有苦,旺宏電子因年中大幅調降財測,公司由盈轉虧,成為去年備受爭議的企業誠信事件,不過相較美國幾個企業弊案、醜聞的超級風暴,台灣只能算輕度颱風。
2002年已過,揮別弊案、醜聞和不景氣,2003年,企業經理人又有一盤新棋待下,勝負如何?

每日精選科技圈重要消息