終結違規的24小時無人停車場Times

2003.01.15 by
數位時代
終結違規的24小時無人停車場Times
某句廣告詞說,「台北居,大不易」。都會生活大不易的原因很多,但總不脫食、衣、住、行。而其中最讓人傷腦筋的,可能就是與「行」有關的停車問題。...

某句廣告詞說,「台北居,大不易」。都會生活大不易的原因很多,但總不脫食、衣、住、行。而其中最讓人傷腦筋的,可能就是與「行」有關的停車問題。
有時候,只是下車買點東西,或是找朋友打個招呼,沒幾分鐘,愛車竟已遭拖吊,空留一地模糊不清的粉筆字;即使車子僥倖還在,擋風玻璃上可能已是紅單片片,教人好不心疼。
找不到車位讓人傷腦筋,為了短短的5到10分鐘而付停車場1小時的費用,又讓人心有不甘。
這種「沒被抓算賺到,被抓算倒楣」的路邊停車心態,已成為開車族的心聲。
心聲,往往代表著需求。最早在日本發現此一需求而成功加以滿足的,就是經營24小時無人停車場的Park 24公司社長西川清。

**活用零碎土地

**
Park24公司把旗下的連鎖停車場取名為「Times」,賣點很簡單,就是希望解決開車者「找不到停車位」因而不得不違規停車的困擾,同時也還給駕駛朋友更順暢的行車環境。
Times大多設於都會區精華地段,卻以20分100日圓到每30分200日圓不等的標準計費,對於有臨時停車需要的人相當划算,有別於其他以小時為單位或包月制的停車場。晚上的收費更便宜,1小時只收100日圓。
地這麼貴,能賺嗎?
說起來,西川清是拜泡沬經濟破滅所賜。由於房地產長期不景氣,各地出現許多賣也賣不掉,租也租不出去的私有土地,再加上住家等建築物周邊一些原本就因面積過小而難以有效利用的小型空地,全都成為西川清籌辦Times的資源。「停車位根本不夠,土地卻放著任其荒蕪,這不好,」畢業自名校法政大學經濟系的西川清直指資源的浪費。
於是,他出面承租這些無從出售或利用的土地,即使是兩棟大樓間30坪上下的小空間,他照樣租下來,為的就是讓地主善用空地,也讓更多需要車位的人可以臨時停車,是「各取所需」的雙贏。
西川清指出,日本至少有7000萬輛汽車,全球第2多;但登記有案的停車場加起來卻只能容納280萬輛,即使加上未登記的,充其量也只能容納500萬輛車,「而且1輛車可以說就需要4個停車位:車庫或自購停車位、公司周邊、經常因商業往來造訪的區域,以及個人前往休閒的地方。」
第1家Times,就這麼在1991年12月誕生。

**停車場是服務業

**
事業開始之初,西川清也嘗試在新住宅區附近利用空地成立過可容納5到10輛車子的小型停車場,結果獲得熱烈迴響,「在沒有公共停車場的地方提供停車位,受歡迎是當然的,」他表示。
11個年頭下來,該公司營收節節高升,在結束於去年10月底的會計年度中,已經有358億日圓的營收,較前年度成長15%;經常利益達44.5億日圓,較前年度成長20.2%。而截至去年11月底為止,Times的連鎖停車場在全日本已經有4444個點,共可容納52377輛車。
一般人常會以為「停車場就是停車子而已嘛」,但西川清不這麼認為。「我把停車場當成服務業看待,」他笑著解釋,「停車場過去給人又暗、又臭、又髒的印象,我卻希望從新角度給日本開車族更好的體驗」。雖然自動收費,但Times會有專人定期清掃與維護機器,不會任其自生自滅。
2000年2月24日在地近東京的川崎車站外開設的停車場,是Park 24公司旗下走另一種路線的停車場「Times Station」,不同於利用無用空地的原始想法,而是特別針對停車位奇缺無比的熱鬧繁華地帶,自行購地搭建大型停車塔。
該停車場高10層,共可容納290輛車,一樓還設有連鎖咖啡店、自動提款機、知名門票銷售系統Ticket Pia;入口處以大理石裝飾,再加上照明充足的停車位以及女性為之感動不已的高級化妝室,「感覺上根本就像飯店一樣,」一位停車者表示。
大家對停車場先入為主的既有印象,就在這兒被打破了。
由於Times的成功,Park24公司其後也進入「停車場代管」的顧問事業,協助直營與加盟Times體系之外的其他停車業者管理,或是幫銀行、醫院、政府機關等附有停車場但乏人有效管理的機構導入Times的無人收費制度,讓停車場經營得更好。
Times停車場設有所謂的「精算機」,不只計算車輛實際停駐時間做為收費依據,也同時負有監控各停車格目前狀況的任務。相關資訊每5分鐘就傳輸到總公司的停車場管理伺服器中,並於彙整後於專設的網站上公布出來,供人上網或透過汽車上的導航系統查詢。每個停車場的可容納車輛數、收費標準、目前車位使用狀況、如何前往該停車場等資訊,都在其中。使用手機的人,也可以透過i-mode查詢類似資訊,客滿打╳,車位閒置打○,擁擠打△,一目了然。
2000年1月,該公司另行成立會員制的Driver's Net組織,月費500日圓;會員不但投保汽車險或到Times停車可以打折,一旦碰到事故或車子故障時,還可獲得緊急協助,不會求助無門。更棒的是,你可以指定「預約」某停車場的停車格。
雖然該公司觸角已經從停車場擴展到以「車」為中心的諸多層面,西川清對於收費停車場仍然極有企圖心地表示,「這是個10兆日圓的市場,我們還有很大的發展空間。」
曾經販賣過「禁止在此停車」等交通標誌的西川清,現在搖身一變成為解決停車問題的人,這樣的角色轉換,或許也是一種創新。

每日精選科技圈重要消息