蒙恬讓「寫字」變成好生意

2003.01.01 by
數位時代
蒙恬讓「寫字」變成好生意
微軟的平板電腦(Tablet PC)近來迅速走紅,除了外型炫目,可直接手寫輸入是另一賣點。 面對微軟的來勢洶洶,最早推出中文手寫系統的蒙恬...

微軟的平板電腦(Tablet PC)近來迅速走紅,除了外型炫目,可直接手寫輸入是另一賣點。
面對微軟的來勢洶洶,最早推出中文手寫系統的蒙恬,已嚴陣以待,並伺機反攻,計劃針對美日英等主要國家,推出不同語文版本的手寫系統。
為什麼一家營業額1000萬美金的公司,敢挑戰規模比它大2000倍的微軟?「很簡單,手寫核心技術最早是我發明的,」蒙恬總經理蔡義泰自信地說。
蔡義泰在交大念碩士時,到工研院電子所工讀,是他與中文手寫輸入研究初次結緣。服完兵役後,他回到電子所工作,並利用一次在職進修機會,回交大讀博士班,結合兩邊的資源繼續研究手寫技術。
鍵盤輸入是歐美民眾從小的習慣,從打字機到PC,轉換很自然。對東方人來說,從小習慣寫字,很少受過打字訓練,面對PC的鍵盤輸入,一開始有困難,也因此形成手寫輸入的機會。
將想法商品化的念頭,一直在蔡義泰心中蘊釀。
1991年,他從交大畢業到元智教過幾年書後,萌生創業念頭,乾脆把在羅技電子上班的太太找回來幫忙,共同創立蒙恬。那一年,微軟剛準備把DOS作業系統換成Windows。蒙恬成立11年來,除了推出旗艦產品蒙恬筆之外,還陸續研發出光學辨識、語音辨識及生物辨識等核心技術,並且陸續商品化,例如認識王、聽寫王及名片王等。

**把手寫輸入商品化

**而這類商品背後的利基,來自蒙恬清楚的定位──智慧型人機介面。蔡義泰解釋:「就是讓PC有聽說讀寫、校稿及認證等能力,讓使用者從互動過程得到方便,縮短人機之間距離。」
智慧型人機介面不只用在個人電腦,還可以將幾項核心技術整合在一起,運用在資訊家電、便利商店的「單點銷售系統」(POS)及玩具上面,用同一種技術發展成不同產品。例如名片王,就是整合光學辨識及聲音辨識等技術而成。
蒙恬在台灣有60位員工,研發人員就佔40多位。蔡義泰指出,這個產業的特點,是看好一種技術的潛力時,若不事先長期投入及堅持,等到市場起來,投再多錢去做都晚了。這也是他成立蒙恬以來,一直投注在研發的原因,也因此才得以領先市場,推出像名片王這類殺手級產品。

**軟硬體搭售增加價值感

**
蒙恬在銷售策略上,採取軟硬體搭售,和一般軟體公司直接出售軟體不同。針對不同資訊產品,蒙恬將軟體結合硬體一起賣。「沒有硬體,你就沒辦法使用軟體,例如,你要進行中文手寫輸入,就一定要搭配手寫板,無法靠滑鼠來寫。這樣做的好處是防止被仿冒,」蔡義泰指出,這是蒙恬至今持續成長的原因。此外,搭配硬體賣的另一優點是,消費者會感覺比較有價值,不會覺得花錢只是買到一片光碟。
手寫輸入有幾個潛在挑戰,最主要的一項是更方便的語音輸入。IBM在北京的研究中心,已投入開發中文語音輸入多年,目前辨識率可達95%以上。未來一旦語音輸入產品開始推廣,可能幫助手寫輸入,把非鍵盤輸入的市場大餅做大,但也可能回頭吃掉一部份手寫輸入原有市場。
不論如何,加緊投入研究新產品的速度都不能慢。在先前所推手寫、光學及語音辨識的技術已成熟後,生物辨識(藉由人臉、指紋及虹膜等來確認個人身分)是蔡義泰近來全力投入的新領域,並已整合相關技術推出門禁系統商品。「新技術一定要及早且長期投入,才有機會看到它booming(大受歡迎),生物辨識也是,現在是因為技術不成熟,並不表示市場沒有需求。」
他舉例,在以人臉為目標的辨識系統,會受光源影響辨識準確度,目前技術仍無法突破。
蒙恬預估2002年營收可達3.3億台幣,每股稅後盈餘2.64元。「獲利和投資是有矛盾的地方,我知道投資會減少每股盈餘,但持續的研發投資卻是不可省的動作,而且也的確是公司資產,」蔡義泰笑著說。
他必須持續加快腳步。有像微軟和IBM這麼大的對手加入市場,任何大意鬆懈都是危險的事,歷史已證明過太多次。

每日精選科技圈重要消息