2002當紅進修課程快速掃瞄

2003.01.01 by
數位時代
2002當紅進修課程快速掃瞄
管理大師韓第在《大象與跳蚤》寫到:「我建議能幹的主管或專業人士,一年最少要花10%時間或25天來學習。」請掐指算算,你自己花了多少時間? ...

管理大師韓第在《大象與跳蚤》寫到:「我建議能幹的主管或專業人士,一年最少要花10%時間或25天來學習。」請掐指算算,你自己花了多少時間?
根據104人力銀行調查,上班族有4成男性、6成女性願意參與在職進修,你環顧一下辦公室裡的同事,大概有一半的人想要再去進修學習,而他們心中的熱門課程是什麼?

**企管、行銷課程持續發燒

**「前兩年進修學習市場最熱門是財務金融課程,2002年又回到企業管理、行銷這類的長銷型課程,」文化大學推廣部教育顧問處處長黃傑飛說。文化推廣部在行銷、企管課程數目眾多,目前的新課程就超過20門。黃傑飛表示一些新的課程如:顧客關係管理、多變項分析、SAS統計與問卷等都是熱門課程,常是今天晚上開放報名,明天早上已經額滿。
「企管、行銷課程要提供新的知識,尤其是職場上需要,但以前在學校又沒學過的,」台大進修推廣部主任湯明哲舉例說,像資料庫行銷、顧客關係管理,對信用卡部門的這類重視客戶行銷的工作就很重要,但是很多人沒學過,於是趕快回來進修。湯明哲觀察,也有行銷顧問公司還在開電訊傳播、網際網路的課,完全沒跟上潮流需求。
政大公企中心負責教育訓練的組長李易諭表示,政大的企業經理人員進修班已開160期,一年舉辦4到5期,每班70人,報名還是很踴躍;另外,行銷經理研究班把大陸行銷、新科技行銷、顧客滿意經營等列入教學內容,也是政大公企的搶手課程。
台大推廣教育的課程也以企管、行銷類勝出,「台大推廣針對的是市場金字塔上端,台大的品牌形象是最大優勢,」湯明哲表示台大推廣靠的是台大教授師資,尤其在企管課程更有台大EMBA的資源。除了長銷型的「企業管理研習班」之外,「感性行銷」也是熱門的新課。
「想要在職進修的上班族會回到學校上課,一方面希望獲得雙重專業,一方面也認為有系統的學習更有幫助,」台大進修推廣部主任湯明哲認為大學推廣教育有一定的辦學水準。

**學觀念講實用最好能加薪

**
高瑞芬,30歲,在軟體公司工作,商專畢業的她工作8年,第一個工作是負責記帳,現在是財務部門中階主管。她換了好幾次工作,領域也不相同,但對學習,始終如一。「坦白說,我希望能加薪、升遷,多學一點可以多增加工作能力,投資學習的錢還負擔得起,而且我覺得值得,」高瑞芬訂的目標是3個月要進修一次,6000至7000元是她認為合理的學習支出。
課程實用性是首要考量。「我要學的不是理論,反正也記不全,我要方法和觀念,最好是老師能從實務經驗上給建議,」高瑞芬接觸過政大公企、民間企管顧問公司,從秘書到財務分析、財務管理的課程都上過,目前仍在文化推廣部進修財管的課程。幾年下來,學習累積的成果令她滿意,因為高瑞芬的薪水比她大部份同學的薪水高上近萬元。
台大短期進修課程每個小時費用約200至400元之間,政大也差不多,其他學校價錢甚至更低,以目前推廣教育最具規模的文化大學推廣部為例,行銷專業人才養成班共48個小時的課程,收費7200元,每小時平均150元。比起大學生的家教鐘點收費,大學的短期進修課算是收費低廉。
李易諭認為熱門的進修課程,還是回到經濟主題的原因是:為了增加個人競爭力,積極來說是爭取更好薪資,消極的是不至於被裁員、失業。
「既然重點放在進修,教的東西就要實用,」文化推廣部部主任張冠群說。文化推廣課程種類眾多,309種課程,2001年共開1414班次,從專業證照、電腦、設計到工商管理、語文,上課學生接近2萬5000人次,是進修學習市場上的龍頭,2001年營收近6億元,教育部評鑑連續6年最優,很多大學推廣部開始競相來參觀。
下一步,文化把數位學習環境當成重心,讓進修的人不受時間和空間限制,可直接在網路獲得教學輔助內容、交作業、進行師生互動、選課、線上列印、租借討論室。「虛擬校園可讓學習資源在網路上累積,而且接觸數位學習環境時,本身就是技術與內容的混成式教學,」文化推廣部資訊處處長呂新科說。
你期待年終獎金能有斬獲、博得老闆賞識、或者換得一份好工作,最實際的莫如先投資自己,回到學校好好進修。

每日精選科技圈重要消息