數位通路大戰,Action!

2002.12.15 by
數位時代
數位通路大戰,Action!
數位內容真要成為台灣下一個階段重點產業,除了內容要有創意,更要有傳輸通道才行。猶如每個家庭用水,並不是每戶人家自行鑿井而來,而是河川水源匯集...

數位內容真要成為台灣下一個階段重點產業,除了內容要有創意,更要有傳輸通道才行。猶如每個家庭用水,並不是每戶人家自行鑿井而來,而是河川水源匯集到水庫後,經由管線送到每戶家庭,最後用戶一打開水龍頭就有水源可用。
因此,對應到數位內容產業中,每個獨立的內容製造商,彷如水源,必須透過網路或衛星等管線,把內容受到消費者手中,那麼,誰來扮演翡翠水庫這般廣納百川的角色?
國內兩大有線電視系統業者──和信及東森,10月開始分別推出互動電視服務,而從影視代理起家的年代,也以線上學習作為前哨戰,除此之外,挾著160萬ADSL用戶基礎的中華電信,更沒缺席。

**在既有的營收外另闢財源

**
為什麼這些國內要角齊聚一堂,不約而同地都想扮演起內容產業的平台角色?
先從中華電信看起,台灣這2年連線遊戲快速竄起,帶動ADSL用戶數成長,而下一個百萬ADSL用戶將從哪個服務來?「中華電信必須推出更多加值服務,刺激新用戶加入,也從舊用戶身上再賺到錢,」由和信集團和Star TV合資的中嘉網路營運長張鎮安觀察。
至於有線電視系統業者,則因私接比例嚴重及廣告收入不佳等原因,紛紛投入這場征戰之中。
「台灣有15%到20%的私接戶,對有線電視系統業者來說,營收有很大損失,」中嘉網路營運長張鎮安說,在內容全部數位化後,私接戶如果沒有裝置機上盒(set-top-box)就無法收看到電視節目,對於遏止私接風氣有極大作用。
除了用戶私接,無法讓系統業者得到合理利潤外,今年廣告營收下滑,也讓系統業者必須另拓財源。「有線電視收視率已經呈現呆滯,希望藉由推動數位電視,創造消費者另一個需求,」東森數位頻道事業總部經理康進龍說。
各家切入點不同,著力點也略不相同。
有自製內容經驗的東森及年代電通,想當然爾以「內容」作為號召。
像東森在10月1日一口氣推出5個自製的收費頻道(分別是幼幼英語教學、醫療健康、戲曲教學、全民高爾夫球及女性學苑頻道),除了原有頻道外,凡是加裝機上盒用戶,即可以用200元不等價位,購買頻道收看權。「內容要分眾,才能從台灣既有80個頻道,爭取到更多觀眾,」東森數位頻道事業總部經理康進龍說,東森曾對收視戶進行調查,發現幼兒教學、戲曲節目等內容最被關心,「不可能有一個大家都想看的節目,只要特定族群願意付費即可,」康進龍說。

**誰能取得較多付費者?

**
年代電通內容則是自製外購皆有,第一波主打線上教育市場。「市場對『教育』的需求always有,」年代電通副總經理賴麒宇說。位於金山南路的年代大樓裡,有一處專業攝影棚,負責英語教學的老師,便在此處帶動教學,經由衛星傳輸影像,在螢幕前立即能和老師進行互動。
至於中嘉網路,先從教育用戶什麼是數位電視開始,以台北縣中和、永和的新視波有線電視做為試播區域,初期先提供電視節目單,金融資訊(如股市報價)等,「讓用戶先嘗試和電視互動的感覺,明年再逐漸增加股票下單,或在觀賞球賽時,讓觀眾自由選擇觀看角度等服務,」中嘉網路營運長張鎮安說。依據中嘉網路統計,該區域已有6成用戶願意使用互動電視。
而業者視為數位電視的殺手級應用──電影,則由中華電信率先推出電影隨選(MOD,Movie On Demand)。中華電信已經向美國八大片商取得電影授權,從明年一月開始,就有35到70部影片上線,每個月還更新200個小時內容(內容包括電影、電視頻道、金融理財及音樂娛樂等4個頻道),「看一部影片只要80元,對市場有很大吸引力,」中華電信多媒體處3科科長徐祖詒說。
綜觀各家業者服務,最後誰會在這場平台之爭中勝出?每家業者都信心滿滿,但也都忌憚中華電信的力量。原因是為了避免有線電視壟斷,有線電視法規定各系統業者只能經營1/3區域,但中華電信卻不受此法限制,「中華電信根本是一個全區系統業者,」一位業者表示。
再者,系統業者無法像中華電信一樣跟公開市場募資,資金來源較為困難。「每一個硬體設備建置都要上億元,系統業者要從哪裡籌資?」台灣霸菱投資公司董事長雷倩以經營太平洋衛視的經驗說。
短期看來,中華電信顯然在互動電視一役中取得領先優勢,但在「內容為王」的趨勢中,未來誰能取得較多市場願意付費的內容,誰才是真正贏家!

每日精選科技圈重要消息