忘掉黃金時段,只要觀眾喜歡的都是黃金時段

2002.12.15 by
數位時代
忘掉黃金時段,只要觀眾喜歡的都是黃金時段
傳統電視有黃金時段和其他時段,電視台安排的節目表和播出時間,決定觀眾的收視行為,也表示觀眾的選擇只有「看」或「不看」。你要讓觀眾有更多選擇,...

傳統電視有黃金時段和其他時段,電視台安排的節目表和播出時間,決定觀眾的收視行為,也表示觀眾的選擇只有「看」或「不看」。你要讓觀眾有更多選擇,只能用更多頻道播不同內容,所以從前別人做1個頻道,我要做6個。
現在觀眾的收視行為早不受節目表影響,誰說晚上8點是黃金時段?我喜歡什麼時候看電視,那時候就是黃金時段,喜歡在什麼樣的螢幕上看(電腦、手機或PDA),那東西就叫電視,電視台要想辦法滿足我。這也是我做IDTV(智慧型電視數位平台)的原因:讓內容經由一個全新的管道傳遞給消費者,這就有賴內容和通路都數位化。
未來年代集團會分成兩塊,一邊是傳統的TVBS和年代,一邊是數位的IDTV。為什麼要做數位?因為我要跟著時代走,做的內容一樣,但是「裝載」方式變了,從前是裝在錄影帶和膠捲,現在只要使用者手上有數位工具,我們都要能提供。
走向數位,在內容配送可以降低成本,讓盜版更難競爭。另一方面,要瞭解使用者的習慣,IDTV是用電腦收看,就要減少點選的動作,因為多數使用者能容忍的點選次數是像電視遙控器和手機。此外,IDTV在收看節目同時有聊天室,讓你覺得不是一個人在看,而是有10萬人同時在看,心情一定不一樣,這些都是娛樂的重要元素。
有人誤會IDTV是再開一個電視頻道(像東風電視台),這完全不一樣,這個數位平台是要有多媒體和互動內容,這是過去電視做不到的。在數位網路平台上,需求的觸動點是社群,要去經營人潮。數位的社群跟以前的社群不同,以前用電話做「溝通」,現在網路上可以有很多人對同一個內容做溝通。在這個過程中,內容的價值也會被提升。
文字的時代,年代無法跟《中國時報》比,做網路,我們也不是專家,但是差別在我們會去考慮最後的使用者。就像一場足球賽,我們設了5個頻道,只有一個主頻道,其他都是追著特定的球員跑。同樣的道理,就像F4裡有人喜歡仔仔,有人喜歡暴龍,應該要根據使用者的喜好去分配,即使他喜歡的只是演唱會裡的一個鼓手,還不是主唱,他都還寧願花錢去看,這是個人導向服務。

每日精選科技圈重要消息