電子化醫療,上路了!

2002.12.15 by
數位時代
電子化醫療,上路了!
藥價黑洞、醫院打錯針、診所開錯藥,近來,太多負面的醫療新聞,讓醫療業者成為人人喊打的過街老鼠,台灣醫療品質的滑落,成了眾人關心的焦點。 「...

藥價黑洞、醫院打錯針、診所開錯藥,近來,太多負面的醫療新聞,讓醫療業者成為人人喊打的過街老鼠,台灣醫療品質的滑落,成了眾人關心的焦點。
「要改善醫療品質,唯有從提升醫院效率著手,」馬偕紀念醫院院長黃俊雄說道。在全民健保的費用瘦身要求下,健保局對各醫院要求合理門診量,醫院的收入有限,進而導致人力精簡,使得醫療人員往往工時過長,並且要處理許多類似調閱病歷、文書抄寫等非核心醫療的工作,醫療品質自然無法提升,「不可諱言,在提供醫療服務的同時,醫院本身也有現實的獲利需要,」他指出,藉由資訊技術處理非核心醫療的工作,可以節省可觀的人力成本,而資訊串聯起來,也可提升經營效率,黃俊雄舉例,若今天住院準備開刀的病患,無法在今天安排手術台,對健保資源、醫院及病患而言,都是時間與金錢的浪費。

**無關的事讓電腦自動去做

**
也因此,電子化醫療成了近年來醫院經營的顯學。馬偕醫院資訊室主任許世欣指出,以每天例行的住院病患診療為例,護士幫病人量體溫、血壓,或是醫生新開的藥方等資料,都是在診療結束後再回到電腦前輸入,不僅浪費時間,更容易打錯資料,根據90年代美國的統計,平均每抓7次藥,就有1次錯誤,就是因為醫療人員過於忙碌,以及不同系統間讀取資料時發生的錯誤,如何將醫院上百個不同的系統整合在一起,使得醫生直接把住院病患的診斷資料,打入PDA、Tablet PC等行動工具上,直接進入資料庫,同時傳到醫院藥局、病歷室、批價中心等相關單位,可節省每一次調資料後再輸入資料的時間,「每位醫療人員可因此回歸專業,讓醫生看病、護士照顧、藥劑師配藥,無關的事讓電腦自動去做,」許世欣指出。
電子化醫療不僅用在醫院內部系統的串聯,近來,更積極朝院際間整合方向推動。今年10月,美國剛通過的HIPAA法案(Health Insurance Portability and Accountability Act,醫療保險可攜性與責任),就是希望能建立起醫療機構間的電子病歷交換,讓每位病患的病歷資料,在顧及病患隱私的前提下,能在各醫療體系間流通。
微軟全球醫療服務事業群資深產業顧問哈辛(Ahmad Hashem)分析,HIPAA法案的根本精神,就是要節省醫療資源、提升醫院效率。他指出,隨著資訊科技愈來愈進步,牽涉到病患隱私的電子簽章技術已逐漸成熟,足以保障病歷在網路流通的安全性,在這樣的基礎下,推動院際間的病歷資料交換,可以省下許多重複的醫療動作,譬如照X光、驗血等,只要做一次,資料就能在各醫院間流通,可因此省下可觀的醫療資源。
由於HIPAA牽涉到整個醫療體系間的資訊交換,因此,建立起統一的電子格式成了初期的重點。為了做到院際間病歷交換,美國早在1987年便成立HL7聯盟(Health Level 7,保健第七層),如同Internet的HTML程式語言標準一般,著手制定各醫療系統間共通的HL7標準,將醫院資訊、檢驗、藥局、護理站、行政、財務等系統格式統一,經過15年的努力,終於在今年通過法案。

**著手電子病歷的交換

**
「HIPAA法案在隱私權保護等細節未必適用台灣,但開放、尊重病患權利及節省醫療資源的精神,對台灣醫療界則有示範作用,」台灣HL7協會常務理事顏志展指出。台灣醫療制度與歐美先進國家最大的差異,在於病歷資料屬於醫院而非病患個人,舉例而言,一位長期關節病的病人,原本都是在台大醫院掛號,由固定一位醫生看診,但當醫生從台大跳槽到其他醫院後,病患要再回去找這位醫生複診,病歷資料就得在新醫院重新記錄;而一位對某些藥物過敏的病患,長期累積下來對藥物過敏的資料,也沒有辦法轉到其他醫院,一旦這位病患搬家,看病還是得要長途跋涉回到原來醫院,病患的權利並沒有獲得合理的保障。然而,在健保財務吃緊下,電子病歷交換成了重要節省醫療資源的課題後,台灣長期以來醫院擁有病歷的不合理現象,也可因此解決。
目前,台灣醫療界已開始著手進行醫療資訊的交換,初期以各大型醫院為主。以馬偕醫院為例,台北、淡水、新竹、台東4個院區的病歷資料已開始統一整合,同樣的,長庚、國泰、國軍醫院等大型的連鎖體系,也開始推動各自分院間的院際資訊交換,預計未來將一步步向下推動到小型的醫院與診所上。
Internet開放的精神,不僅適用在商業世界,連與我們切身相關的醫療領域,同樣可以看到一路走來的開放腳步。

每日精選科技圈重要消息