發現IC設計新拳王

2002.12.01 by
數位時代
發現IC設計新拳王
而創造威盛與聯發科兩代拳王的台灣IC設計業,在PC退燒之後,新的拳王會在哪些領域嶄露頭角?這些市場商機如何?這些企業各自領先的優勢又是什麼?...

而創造威盛與聯發科兩代拳王的台灣IC設計業,在PC退燒之後,新的拳王會在哪些領域嶄露頭角?這些市場商機如何?這些企業各自領先的優勢又是什麼?
美國101號公路,通達矽谷必經之路,一路上,車流雖然不斷,但氣氛,一如舊金山的迷霧空氣,該是溫暖的夏天,卻是冷冽中帶著幾分看不見前方的憂鬱。「這一兩年矽谷變化真是快啊,很多華人都在考慮要不要回亞洲發展,」操著一口京片子的楊先生,十幾年前嚮往美國富足的生活,雖然英文不識幾句,仍帶了老婆孩子,從北京移民到舊金山。以導遊為業的他,指著路邊光鮮亮麗的辦公大樓搖搖頭嘆氣,「以前有錢還不一定租得到,現在房價跌了一半,還是沒人理會。」

**美國的窘境

**
企管顧問公司適華庫寶及調查機構Ernst & Young的統計顯示,今年上半年創投業者對矽谷的投資金額腰斬5成,為39億美元,創下4年來新低,與2000年高峰期一季動輒200多億美元的數字相較,可以看出經濟退燒速度之快,在2002年第3季的投資中,僅有1/3是新的投資案。
不能完全怪創投業者無情,外在大環境不佳,企業又爆發連串財務醜聞,美國財稅單位對IPO資格要求嚴格,大門緊縮後,在2000年之前,企業從成立到上市,最短可能只要2年時間,現在則要至少4年以上,甚至遙遙無期。如Nasdaq在8月的新股發行公司只有3間小公司,創下1991年來新低,許多輔導美國企業上市的承銷商也提出建議,年營收額不達百萬美元水準以上,最好打消上市的念頭,都使得創投業者利潤大幅降低。
「一直看到美國經濟不好的報導,實際來了一趟,才發現情況遠比想像中的嚴重,我們也在重新考量公司的投資策略,」一位剛從美國出差回來的台灣創投業者說,原本聚集了上百間創投公司的沙丘路(Sand Hill Road),招租的紙條隨處可見,過去印象中人聲鼎沸的咖啡廳,突然間安靜得只剩店家播放的音樂,「不過,我卻有種樂觀的感覺,也許台灣的機會來了。」

**台灣的機會

**
從產業的發展軌跡來看,創投業者的樂觀,並非毫無根據。美國經濟從1992年由IT產業啟動一波10年大多頭走勢,而台灣的資訊產業,正因為美國聚焦技術研發,將生產製造外包給成本較低的台灣,造就出台灣經濟的榮景,而今日,美國企業飽受景氣低迷及產品跌價速度快之苦,包括惠普、思科、戴爾、摩托羅拉、AT&T等大廠,都紛紛表示,未來將以成本控制做為經營主軸,企業縮減成本的共識;而原本享有高毛利的IC設計公司,因為缺乏殺手級的下游產品,無法再像以往採取量少但高毛利高的模式來維持經營,特別是人事支出,更是矽谷IC公司不可承受之重。
在矽谷,一個剛畢業的工程師年薪,大約從6萬美元起跳,加計保險等其他成本,美國、台灣的成本比例大約是4:1,從產品毛利來看,美國一線的IC設計公司,毛利率至少要維持40%以上,因此一家30人左右的IC設計公司一年至少要3千萬美元以上的營收,一旦產品毛利率降至35%以下,就必須選擇棄守,才能夠支撐基本營運。
這對與下游廠商關係密切,又擅長成本控制,且擁有一群高素質、肯打拼工程師的台灣業者來說,雖然美國經濟短期看空,使得以美國市場為主力的業者有著不小的壓力,但就長遠的發展,卻是個利多的好消息。「台灣業者的確不容易在先期技術階段介入,但卻可以複製PC的模式,掌握住即將爆量的市場,」資策會半導體產業分析師梁昇凱指出。
台積電董事長張忠謀,在今年第3季的法說會上表示,2003年全球半導體產業產值成長率將可介在10~20%,而台積電明年業績成長率又將高過於此水準之上。根據過去產業的數字,IC設計業的表現,往往高於晶圓代工業者,張忠謀的一席話,的確鼓舞了市場,雖然目前IC業界並沒有明顯的動能,但卻有不少能量在暗中累積。
影音多媒體、無線通訊、類比訊號都是目前極為熱門的項目。
以DVD播放機為例,今年全球出貨量可望跨越5千萬台,已達PC市場的一半規模,而數位相機出貨量也將直逼3千萬台,終端產品的熱賣,不僅可以帶動機種本身所使用的DVD控制晶片組、MPEG2晶片或是CMOS製程的相機控制晶片,連帶儲存產品也將受惠不少。以生產Flash晶片的鑫創科技,總經理林俊宏舉例,每一台數位相機一定會綑綁一片記憶卡,而根據調查,使用者在贈送的記憶卡之外,還會再多買一至二片以備不時之需,「光是用想的,就知道市場有多大。」

**無線通訊領軍

**
除了傳統的影音設備外,隨著多媒體內容需求日高,光是DVD播放機已不能滿足消費者,因而可突破頻寬限制,求取更好的影音品質,且應用在行動裝置的MPEG4晶片,也是IC業界關注的焦點。這方面,雖然仍以美日業者腳步最快,但台灣也有業者相當積極,做DVD控制晶片起家的聯發科技,就有一組人投入相關研究,另一消費性IC大廠凌陽也同樣加快腳步,瑞昱轉型後的影像事業群,也同樣在評估可行性,除了大廠的卡位之外,還有其他後起之秀,由華邦電子獨立的其樂達,就是一個例子。雖然目前仍以市場熱賣的MPEG2為主,但MPEG4絕對是下一個成長的動力。
半導體產業協會(SIA)與專業研究機構IC Insight的資料顯示,自1998年之後,在IC設計的電腦佔有率便開始滑落,目前已降至30%以下,而通訊產品的應用則逐年上升,目前已經突破10%,消費性電子產品則一直維持15%的水準。
英特爾旗下投資部門Intel Capital表示,未來2~3年將針對WLAN技術與應用開發業者,進行約1.5億美元的投資,除上述實驗相關的應用外、智慧型無線網路漫遊、WLAN安全相關的應用,皆為英特爾的投資範圍。而全球兩大晶圓代工廠台積電與聯電,在今年的技術論壇中,也都分別宣布針對無線通訊IC的新製程技術藍圖。
做為資訊產品的關鍵零組件,IC業的發展,除了技術本身,還必須回歸到它所屬的終端產品業一起看,市調機構愛迪西(IDC)預估,2006年WLAN晶片市場將擴增達12億美元,2001年僅為3.31億美元。而Gartner Dataquest對WLAN市場前景也相當樂觀,預估至2006年僅北美市場,無線網路連接點將達3.8萬個。
台灣WLAN代工產業,全球市佔率今年可望站上60%大關,2003年更將超過70%,整個產業的腳步,幾乎是照著90年代台灣主機板的軌跡前進,加上整體通訊產業因為2000年通訊設備過度支出,企業對資本支出的元氣尚未恢復,使得WLAN雖為新應用產品,產品出貨量也處於攀升的局面,但報價仍免不了走上下滑一途,鬆動了原來由Intersil幾家大廠壟斷的局面。儘管WLAN內部的MAC、Base Band、RF及PA等晶片都有相當的設計難度,市場版圖也因為規格問題仍有些發展疑慮,台灣業者還是相當積極的搶進。

**鴨子滑水暗中較勁

**
一線大廠瑞昱、威盛、聯發,都已經展開研發的工作,而更多還不出名的公司,也在鴨子滑水,像是上元、雷凌、加達士、益勤、九暘、嘉矽、連揚以及InProComm(尚無中文名稱),也努力練兵布局等待出頭的機會。由於無線通訊是目前最清楚的市場主流,業者無一不表達高度的企圖心,瑞昱工程師便私下表示,公司內部已有要將對手清場出局的共識。
在產品規格上,「802.11a」為主力產品,而今年5月底定的「802.11g」,則是業者研究的重點。不過,在策略上,各家業者就有不同的盤算。以瑞昱為例,在10/100M的乙太網路晶片佔有率逼近7成,去年頗有斬獲的8-Port交換器市場,產品出貨量已佔國內需求量75%,因此瑞昱仍將以硬體為主要架構,鎖定網卡及家用閘道器市場,藉著與下游客戶長期配合的關係,以及在代工廠方面取得的價格優勢,先以價格優勢切入,再往高階產品發展。
面對一線業者的來勢洶洶,新進業者並不怯場,今年自10月1日正式以1:1.4的換股比例合併耘碩科技的上元,總經理李鴻裕說,從產品藍圖的角度,各業者起步點都差不多,而且隨著規格的底定,市場會出現各走利基市場的情況。
主要應用在手機的射頻晶片(RF)也是另一個值得期待的通訊項目。根據統計,手機市場的成長雖然趨緩,但一年仍有4億支的規模,工研院IEK分析師王英裕表示,以手機上游零組件的市場值推算,射頻與基頻的元件將佔整體手機成本50%以上,且估計2001年至2006年,射/中頻次系統與音訊處理元件將是年複合成長率最高的兩大類元件。以RF應用的收發器(RF Transceiver)、功率放大器(PA)及鎖相迴路(PLL)三大元件發展為例,2001年全球市場產值高達42.3億美元,其中RF Transceiver佔有73.8%的市場。
在整個市場中,最受矚目的,除了擁有近百人團隊的聯發科技,聯發董事長蔡明介轉投資的易連科技,以及背後有明基支持的絡達科技,也是倍受關注的公司。一位業者便表示,手機這類通訊產品開發時程長,且功能必須從系統面整體考量,並不是一般小型IC公司可以玩得起的事業,「我們正在等著看,」他指出,「如果成功了,我們很祝福,如果失敗了,培養的人才就會釋出,這樣其他公司就有機會。」
分析台灣資訊產業生態,很難因一家公司成功,而帶動全面的榮景,不久前威盛電子便主導與絡達、易連、聯發共同申請的「行動終端硬體晶片整合平台先期研究計畫」,便是在這樣思考下所產生的結構,希望透過合縱連橫的策略聯盟夥伴(Thirty Party)方式,達到產業生態鏈的聚合,創造更多的優勢。
在面對大好時機的同時,台灣也不是全然無挑戰,德州儀器無線通亞太區無線通訊事業群總裁巴洛提(Jean-Francois Barati)就直指,在PC時代,業者面對的是硬體架構的問題;但在無線通訊的時代,軟體將會扮演相當關鍵的角色,而這部份,正是台灣過去所欠缺的。另外,無線通訊產品對耗電的要求相對嚴格,類比技術的補強,也是台灣業者接下來將面臨的挑戰。另一大廠Intersil亞太無線通訊市場開發協理劉宗杰比較,台灣業者因為缺少與通訊系統大廠合作的經驗,要直接挑戰外商地位,還是相當辛苦。
車行在無時不雍塞的中山高速公路,聽著1123農民大遊行的新聞,向前看,還是往後退,台灣的危機與轉機就在這麼一瞬間。

每日精選科技圈重要消息