前進WLAN,量產速度拼第一

2002.12.01 by
數位時代
前進WLAN,量產速度拼第一
在全球科技產業普遍面臨不景氣的今年,WLAN(無線區域網路)卻成了當紅炸子雞。中華電信ADSL用戶再加4999元,就可擁有WLAN上網設備;...

在全球科技產業普遍面臨不景氣的今年,WLAN(無線區域網路)卻成了當紅炸子雞。中華電信ADSL用戶再加4999元,就可擁有WLAN上網設備;明年台北市信義區更要打造成WLAN環境,一時間,WLAN徹底走進了生活。
不僅在台灣,WLAN的熱潮也正在全球上演。根據IDC預估,全球WLAN市場產值,今、明年分別成長29.1%、30.8%,2000年至2006年複合成長率為20.7%,思科(Cisco)亞洲區營運總裁郭思濤指出:「WLAN的需求成長明確,勢必持續積極布局這塊市場。」
「在WLAN的熱潮中,台灣上、下游產業分工,已逐漸成型,」上元科技總經理李鴻裕指出。除了下游的網路卡(NIC)、橋接器(Access Point)組裝外,今年,台灣陸續有近10家IC設計廠商,投入上游WLAN晶片組的開發,除了上元外,還包括聯發科、威盛、瑞昱、亞信、益勤等廠商投入,這當中,上元是進度最快的廠商。
上元能在今年8月完成量產出貨,速度之快,讓不少同業嚇一跳,主要來自母公司智邦背後大力的支援。1997年成立的上元,產品線分為網路卡、閘道器、轉換器三大部分,目前擁有近200人的研發團隊,是台灣僅次於瑞昱的第二大網路IC設計廠商。近來,最引起同業的討論,則是率先推出WLAN晶片組,由於過去成功推出乙太網路卡單晶片,上元已累積出相關的通訊技術,也因此,在WLAN領域中,直接切入對價格較為敏感的家用市場,初期鎖定在無線網路卡的發展上。

**台灣取得成長浪頭關鍵地位

**在近2年興起的WLAN熱潮中,台灣廠商憑著過去在網路設備製造上累積的優勢,包括智邦、友訊、正文等大廠,今年在WLAN領域都有優異的表現。根據資策會MIC預估,今年台灣廠商在WLAN的產量,全球市佔率達73%,全年產值成長47%,達4.5億美元,在WLAN的成長浪頭上,台灣廠商已經取得關鍵地位。
「由於智邦的代工客戶,大多數來自國際的一線網路大廠,藉由技術合作,上元可以清楚知道這些一線大廠未來的市場策略,」李鴻裕分析。由於通訊晶片市場的關鍵來自通訊協定,在頻率、波段、解碼等技術上,決定在國際大廠共同投票制定的規格上,上元除了積極參加WLAN聯盟Wi-Fi的會議之外,智邦目前佔上元整體營收的3成,在掌握市場未來趨勢的幫助不小,可以減少剛開始摸索的時間。
「台灣廠商最強的地方,在於價格與彈性,這是很難被取代的優勢,」元大京華投顧研究員秦銘徽分析。以無線網路卡為例,晶片組價格一路從2000年的50美元,跌至目前12到15美元左右,成本控制成了搶佔市場的關鍵。
而在硬體部分,台灣已經是全球最大的WLAN製造重鎮,晶片組廠商能夠針對客戶的需要,提供無時差的服務,馬上解決問題,因此當WLAN的規格標準成熟,比的是量產與成本競爭時,就陸續開始有台灣的IC設計廠商加入。過去,威盛與聯發科的崛起,也是來自這樣的模式,由於在主機板與光碟機的製造組裝,台灣成為全球製造重鎮後,使得威盛的PC、聯發科的光碟機晶片組,隨著這波優勢,進而成為重要供應商。
「上元量產進度最快,直接就擁有time to market的優勢,很有希望從這波台灣廠商的角逐中脫穎而出,」秦銘徽說道。一套WLAN晶片組,包括MAC(媒體存取控制),Base Band(基頻)與RF(射頻)等3顆晶片,在成本考量下,3顆晶片正朝向整合成1顆的SoC(系統單晶片)趨勢。但是由於RF技術進入門檻較高,台灣廠商普遍缺乏相關技術,因此都以與國外RF廠商合作的方式,共同推出晶片組,上元已成功推出將Base Band及MAC整合在一起的單晶片,並與美國RFMD搭配RF晶片出售,在第4季每月出貨10萬至15萬顆。

**集中資源快速量產

**
「缺乏關鍵的RF技術,恐怕將減少在價格戰中主導的實力,」荷銀光華投信研究員孫正洋,點明了台灣廠商的隱憂。李鴻裕卻認為,與國際大廠相比,台灣廠商相對資源有限,在每個產業完整的價值鏈上,只能選擇一段最適合自己優勢的發揮,「包山包海的想要通通切入,反而落得兩手空。」他舉例,1998年他從智邦轉任上元總經理的第一件事,就是砍了近1/3的研發專案,將資源集中在與網路卡相關的專案,否則,也不可能這麼快達到量產,「現階段市場正在起飛,卡位最要緊,RF技術累積的速度很慢,可用技術購買的方式解決,減少學習時間,進而快速搶佔市場,」他指出。
在全球WLAN的市場中,已經呈現價格逐漸下滑的趨勢,根據過去歷史的經驗顯示,此時就是台灣廠商登場的好時機,預計12月上興櫃、明年7月上櫃的上元,在產業起飛的過程中,已經卡到了一個不錯的位置。

每日精選科技圈重要消息