VeriChip晶片

2002.12.01 by
數位時代
VeriChip晶片
如果有人要在你皮下植入晶片,你願意嗎?「才不要,我又不是狗,」恐怕是你的直覺反應。但住在美國佛州,今年14歲,2年前已獲微軟合格系統工程師證...

如果有人要在你皮下植入晶片,你願意嗎?「才不要,我又不是狗,」恐怕是你的直覺反應。但住在美國佛州,今年14歲,2年前已獲微軟合格系統工程師證明的天才兒童德瑞克.雅各(Derek Jacobs)可不然,他主動要求被植入一種叫做VeriChip的晶片,還把父母都拖下水。
「我不能錯過這麼棒的科技,我想成為第一個被植入VeriChip的孩子,」德瑞克無法克制自己對VeriChip的神往。
VeriChip晶片,何方神聖?它正式發表於去年12月,開發者是美國佛州的應用數位解決方案公司ADS(Applied Digital Solutions)。小小的VeriChip,長寬只有12mm×2.1mm,才不過比一粒米還大些,卻可以在保全、急難救助等方面派上用場。

**門禁控管方便限制盜領盜刷

**
VeriChip與應用在寵物或家畜身上的生化晶片類似。每片VeriChip都內建獨一無二的識別碼,植入人體後,平常並不運轉,但在需要之時,只要以專用掃描儀啟動晶片發射無線電訊號,便能取得識別碼,與中央電腦資料庫連線,讀取與晶片植入者相關的資訊。
「植入VeriChip只要局部麻醉,花你幾分鐘的時間,而且隨時可以取出,」技術長波頓(Keith Bolton)輕鬆的表示。
VeriChip在保全方面的用途相當明顯,特別是用在「未經許可,不得擅入」的特定區域,做為身分確認機制。諸如政府機關、私人機構、核能電廠、國家級研究與實驗中心、監獄以及眾多高敏感性的交通設施,若有需要,都可以在相關人員身上植入VeriChip,做為進出控管之用。
「一掃就一目了然,無從造假,」德瑞克的母親萊絲莉(Leslie Jacobs)也認同VeriChip在安全方面的用途。若再搭配視網膜掃描、指紋以及臉部特徵辨識,可說是做到滴水不漏。
另一個可應用的領域是金融交易安全,當然,仍不脫「身分辨識」的主要功能。諸如提款機盜領、信用卡盜刷等問題,都可以因卡片的正主植入VeriChip而獲得解決。只要本人未在現場經晶片身分確認,一律無法提款、刷卡。
若以較極端的911事件為例,警方與救難人員在救出傷者之後,通常必須在他們手臂上做記號以辨識身分,若已植入晶片就可以直接用儀器掃描辨識。在去年9月16日毅然決定把VeriChip植入自己體內,成為全球第一人的ADS主管席力格(Richard Seelig)表示,「我們顯然需要一種更可靠的身分辨識機制,這正是VeriChip的用途。」

**衛星定位找人
病歷資料救命

**
天有不測風雲,人有旦夕禍福,911的例子是極端了點,但誰能保證自己一輩子不會碰上意外事故,不會登山迷路,不會急病發作又無親人在身旁?是的,除了社會面的犯罪預防外,VeriChip更能造福人群的功能,就在於「不時之需」。
ADS今年4月取得美國藥物暨食品管理局FDA的許可,只要不直接用於醫療用途,FDA將不擬控管,因此ADS已積極研擬在晶片中加入全球定位功能,未來,植入晶片者一旦因故失蹤,就可透過衛星追蹤到其所在地。
今年5月,ADS也首度測試VeriChip在醫療資訊方面的功能。8位患有老人癡呆症與病史複雜的病患,在體內植入了VeriChip晶片。晶片位於上背部,肉眼完全無法看見,一旦發生緊急或非常狀況,醫護人員可透過掃描器,讀取病患晶片中的識別碼,連線到資料庫取得病患個人資料、住處、病史,是否裝有心律調節器,以及是否對藥物過敏等重要資訊,在第一時間做最妥善的處置。
「如果哪天我外出時發了病,或有什麼萬一,我希望即使自己無法開口講話,旁人拿儀器一掃,晶片可以代替我發言,」德瑞克的父親傑佛瑞(Jeffery Jacobs)因淋巴線癌而身體虛弱,某次出車禍時,就嚴重到無法解釋情況,「這可以成為我的救命設備。」
由於媒體的報導與民眾對新科技的好奇,已有許多民眾,包括幾千位小朋友在內,都在打聽如何植入索價200美元的VeriChip(不包含每月10美元的資訊管理費用)。為此,在Nasdaq上市的ADS,10月底推出一項大家「來裝晶片」(Get Chipped)的活動,前10萬名預約植入者以及該公司所有股東,一律折價50美元。

**如何保護隱私與自由?

**
但在此同時,VeriChip引發的隱私權與自由權問題,仍方興未艾。隱私保護團體、人權團體,都有所質疑與抗議。
「如果把這種晶片裝在出獄的罪犯身上,時時追蹤,那和把他們繼續關在牢裏有什麼兩樣?」一位反對人士不否認VeriChip協助找回失蹤兒童與迷途老人的功能,但卻質疑,「你能保證沒有人藉此暗中掌握別人行蹤嗎?」
也有宗教團體表示抗議,「這影響到人的尊嚴,人不是豬狗。」他們反對這種「定位於家畜卻使用於人類」的科技。
11月底,又傳出對VeriChip不利的消息:FDA對ADS提出警告,認為ADS已經違反當初「不得應用於醫療功能,但准許應用於身分確認、保全、金融安全等方面」的約定。該公司總裁席佛曼(Scott. Silverman)隨後指出,VeriChip是做為「醫療資訊」之用,而非直接做為「醫療」之用,並表示會再與FDA溝通。
VeriChip在現實面的這些困難,或許無法與哥白尼的地動說遭圍攻相提並論,但它在技術上的應用,倒是有志從事技術創新者發想的學習目標。

每日精選科技圈重要消息