10萬個創業夢想的實踐地

2002.12.01 by
數位時代
10萬個創業夢想的實踐地
eBay原來的名字叫做「拍賣網」(AuctionWeb),創辦人皮耶‧歐米迪亞(Pierre Omidyar)在自己亂七八糟的個人網頁上順帶...

eBay原來的名字叫做「拍賣網」(AuctionWeb),創辦人皮耶‧歐米迪亞(Pierre Omidyar)在自己亂七八糟的個人網頁上順帶經營拍賣網,當時的頁面一團糟,上面只有7個類別,藍黑色的字體又小又擠在一起,背景是單調的灰色。
歐米迪亞向朋友同事宣傳自己的網站,希望製造流量,可惜他們的反應冷淡。除了以口耳相傳的方式宣傳,他還在刊登新網站的網際網路目錄中,貼出告示大加宣揚「網路買賣樂無窮!」,只不過拍賣網到這時為止,成交數目依然很少,樂趣也不太多。
拍賣網的程式是他在勞動節(每年9月的第一個星期一)的連續假期間敲出來的,當時只是玩票,順便鍛煉一下網站程式設計的功力,他根本沒想過要辭掉自己的工作。但是這個網站當個不停,光是讓網站當機之後重新開張,就花掉了歐米迪亞大部分的時間。
某天,歐米迪亞心血來潮,把一枝壞掉的雷射光筆放到網站上拍賣,當作測試。頭一個星期一個競標者也沒有,第二個星期竟然有人出價3美元,後來又有人出了4美元,兩個星期後,這支光筆的價格上升到14美元。在歐米迪亞將故障的雷射光筆裝進盒子,準備寄給得標人時,他突然想到,拍賣網前途無量。

**完美的市場

**
話說回來,90年代中期,各家首度上市股一飛沖天,讓很多像歐米迪亞一樣的科技人成為百萬富翁。歐米迪亞雖然篤信市場資本主義,不過他卻對理論和實際之間存在的鴻溝感到不安。金融市場照理說應該要自由開放,但是他卻看到人脈暢通的內線人,利用一般人接觸不到的資訊和管道來大賺其錢。
當時他靈機一動,覺得這個問題能夠靠網際網路來解決,方法是創造出一個經濟學教科書範疇之外從來都不存在的東西:完美的市場。eBay的設計理念正是如此。eBay不讓產品從單點賣出,而是讓散戶和其他散戶互通有無,讓這個網路上的所有人都能和別人進行買賣。在他構思出來的這個市場裡,所有的競爭立足點一律平等。買方全部擁有相同的產品與價格資訊,賣方也全都擁有相同的機會來行銷其商品。誠如古典經濟理論所言,拍賣形式將產生出完美的價格,因為物品會正好在供需平衡點上賣出。
於是,eBay在歐米迪亞「完美市場」的設計理念下正式誕生了。他說:「我想做一點兒不一樣的事,賦予一般人力量,讓他們能當消費者,也能當生產者。」歐米迪亞說,最早期的市場是出現在十字路口,因為可以接觸到最多有購買意願的顧客。而eBay的成長茁壯,也因為符合了這種典型的模式:eBay建立了商業十字路口,也創立了必定隨之而起的大社群。

**效率驚人

**
就是這種希望賦予個人權力的想法,令歐米迪亞創立了一個網站,讓大家連結成一個網路。如今大家體認到,像eBay這種「多點對多點」的網站,遠比傳統「單點對多點」的網站威力強大。由網路使用者來進行銷售,讓eBay成為一個全然「虛擬」的商店:既沒有貨物,也沒有倉庫;既不用遞送商品,也不必回收退貨。這種模式效率驚人,歐米迪亞在創立eBay後6個月開始收費,毛利率超過80%。
然而,真正重要的並不在於eBay財務上的成就,和任何其他公司相較,eBay更能完全掌握網際網路的潛力。eBay將全球超過3千萬個買方與賣方連結在一起,令商業環境永遠改觀。
以往買方得花上好幾天、好幾星期或一輩子到處打聽的東西,如小時候騎的木馬或整個收藏就獨缺的那麼一枚硬幣,突然間不分日夜,隨時都能從買方家中的個人電腦上得手。有人認為手上的物品價值低,eBay則很有效率地將這個物品轉移到認為該物品價值比較高的人手上,如此一來便增加了經濟學家所謂的「社會實用性」,讓眾人在整體上來說,比他們在沒有這些物品時還要快樂。對賣方來說,eBay的衝擊一樣深遠。eBay幫助賣方另闢蹊徑,避開老式的作法,不再需要高價的零售空間,免除封閉的配銷管道,省下昂貴的廣告預算,直接將商品行銷給數以百萬計的買方。在eBay的民主市集裡,資源不多的個人賣方,能和最大型的企業在平等的立足點上競爭。
eBay頗具革命性的模式,賦予個人某種程度的經濟自主,目前靠在eBay上賣東西維生的人,已經多達10萬人。隨著時間演進,eBay這個機制能讓世界經濟的邊緣人,躋身經濟主流之中。eBay比任何公司都能達到歐米迪亞的期望:賦予人民改變自己生活的力量。

**創業夢想家1:
凱倫‧陽恩的shippingsupply.com

**
印第安納州科佛維爾(Crawfordsville)有個凱倫‧陽恩(Karen Young),她是個敢做敢當的女人,笑聲很有傳染力。她做過很多小鎮上的工作,為了專心養育年紀還小的兩個女兒,她辭掉了攝影助理的職務,然而,後來她卻厭倦了日常家事。為了找事做,她決定把車庫裡沒用的東西拿到eBay去賣。
當她開始在eBay上刊登拍賣品時,發生了她沒有預料到的事——每一件東西都賣掉了。這件事改變了她的生活,之後,她到科佛維爾四處的跳蚤市場,買回整車的古董和收藏品,再拿到eBay上去拍賣,如果賣對了東西,獲利相當可觀。
有一次,她花一塊錢買下一袋舊的芭比娃娃垃圾,回家時,她發現裡面竟然有芭比可愛的小妹史吉普(Skipper)的床鋪,芭比的小妹是價值很高的收藏品,結果,她在eBay上以300美元賣出。

**靠泡泡包裝紙發跡

**
為了將不斷賣出的貨品寄給買方,陽恩花了很多錢去Staples(辦公室用品連鎖店)買出貨用的產品,最初只是自用,不過,她想到,其他eBay的賣方,一定也會為了出貨用品價格高昂而傷腦筋。她四處打聽後,找到願意以批發價賣出貨用品給她的廠商。於是她開始在eBay上刊登拍賣出貨用品,第一批泡泡包裝紙賣得很好,因此她繼續向廠商訂購了100倍的數量,從此,她不再賣古董和收藏品,她的shippingsupply.com誕生了。
她的生意愈做愈大,因此在家附近租下倉庫,到了2000年初,倉庫面積已經超過7千平方呎;她父親幫她的公司寫電腦軟體,她母親幫忙處理訂單,她丈夫則早已辭掉保險公司的工作,另外還請來了6名退休的鄰居。2001年,陽恩的資料庫裡有3萬5千名顧客,shippingsupply.com也成了eBay上最大的出貨用品販賣商,每天有150件訂單。
eBay讓她可以在自己的小鎮裡開公司,將商品賣給全世界的客戶。eBay也讓她對自己的生活有更大的掌控權,她可以自行設定上下班時間,週休二日可以休息陪陪女兒,多數星期天晚上熬夜結束拍賣,回答電子郵件。eBay也讓她當自己的老闆,可以在上班時欣賞最愛的音樂劇錄影帶,也可以設下自己的規矩,「我上班穿的是運動長褲,」她說,「我不穿鞋子。」

**創業夢想家2:
安德魯‧衛茨的eValueville

**
打出「價值是我們的村長!」口號的eValueville,創辦人是安德魯‧衛茨(Andrew Waites),他儼然有成為eBay上的亨利‧福特的態勢。eValueville公司位於密西西比州哈提斯堡(Hattiesburg),專門在eBay上販賣生產過量的商品。
1999年5月,衛茨經營密西西比州一家專門處理生產過量商品的公司,當時他接到50件肯尼斯‧科爾(Kenneth Cole)牌的皮夾克,由於時近夏季,他實在想不出有誰要買。他的助理建議他把夾克拿到eBay去試試看。
衛茨原本只希望一件夾克可以賣到30至35美元之間,但在eBay拍賣結束的時候,竟然每件賣到225到275美元的價格。「有人可能會說我有點鈍,」衛茨,「可是我在想,一定可以從這裡搞出一個生意模式出來。」
從此,衛茨開始進行了他所謂的「網路大行動」,名字聽起來很偉大,但卻只有一個員工,負責一個小時在eBay上刊登4件商品。2000年夏天,「網路大行動」改名為eValueville,員工人數增加到35名,一次在eBay上刊登1500件拍賣品,公司也從1萬8千平方呎的辦公室搬到新家,面積多達8萬平方呎。

**靠轉賣庫存貨獲利10倍

**
衛茨的公司起初全向布魯明岱爾(Bloomingdale's)百貨進貨,由卡車將衣物運到庫房。「就像耶誕節一樣,一盒盒的東西,」衛茨說,「買到什麼東西,連我都不曉得。」員工從盒子裡取出衣物,穿在假人身上拍照,然後將衣物脫下來,送到電腦操作員的工作站,由操作員在大量刊登拍賣軟體上輸入顏色、型號、質料及品牌,然後進行貨物編號、包裝,甚至在貨物都還沒上eBay前就已經準備出貨。
每天下班前,所有的刊登品都傳到發明大量刊登軟體的拍賣管理公司安岱爾(Andale),這家公司負責將刊登的廣告送上eBay,附加照片,商品一成交、買方付了費、準備出貨時,就回報給eValueville。
衛茨在eBay上的獲利,和他當初在eBay上賣皮夾克時一樣可觀。刊登與最後價值費用占eValueville全部銷售額大約5%,安岱爾的索費則在1%到2.5%上下,然而這樣的花費還是划算。eBay使eValueville可在密西西比州的低成本基地營業,顧客遍及全美國,甚至全世界。在密西西比州,他的房租一平方呎還不到1.5元,當地「願意拿最低薪資上班的人多到我請都請不完。」他的公司在eBay上的利潤率在50%左右,大約是他經營實體公司利潤率的10倍。

每日精選科技圈重要消息