組織裡的煉金師

2002.11.15 by
數位時代
組織裡的煉金師
1960年左右,一家金屬工具製造工廠的老闆,在想喝啤酒卻找不到開罐器的情形下,開始思索「怎樣把開罐器黏到罐頭上」,於是,我們有了易開罐。 ...

1960年左右,一家金屬工具製造工廠的老闆,在想喝啤酒卻找不到開罐器的情形下,開始思索「怎樣把開罐器黏到罐頭上」,於是,我們有了易開罐。
1980年左右,一位假日參加唱詩班的3M工程師,因為夾在詩集裡做記號的碎紙片經常遺失而困擾,心想,如果有一種「好黏好撕」的紙片,該有多好,於是,便利貼紙問世了。
這兩個如今我們生活、工作中都不可或缺的發明,有兩個共同特質:第一,因需求而產生;第二,在組織既有資源上產生(發明易開罐的工廠老闆原本就是金屬製作本行,而3M別的工程師早已開發出貼紙上的黏膠)。換言之,絕非純然天馬行空的靈光乍現,而是有所本的、累積的。
時至今日,我們才剛要進入一個真正「創新爆炸」的時代,有形物質的創新還在不斷問世,無形事物的創新更如潮水湧來。組織管理模式是如此,CRM、ERP、SCM在企業間,比起便利貼的普及也不遑多讓;連工作任務也完全跳脫過去「產銷人發財」的分工,跑出一些奇奇怪怪的職稱,像想像工程師、流程改造總監,這群聞所未聞的工作者,我們稱為「新專業」(詳見P.60)。
這些職務的出現,突兀嗎?其實一點也不。當企業活動變得頻繁千倍,創新和改造已經從過去的「非常態」變成常態,當然要有對應的常設機能來對應。而他們的工作是什麼呢?可以這麼說,將組織既有的核心能力重新組合,與市場需求媒合(Match)在一起。
和有形物質的創新一樣,無形事物(概念或模式)的創新,也是有所本而累積的。一般而言,組織都有自己獨特而珍貴的核心能力,然而,當組織變大或環境變動,這些能力會稀釋、散落、浪費或失焦,這時,便需要有人將這些資源循市場需求的線索,重新做最適當的安排。
某種程度,我們可以稱這群人為「組織裡的煉金師」。
要如何成為組織裡的煉金師?管理大師韓第提出煉金師的三種特質:
● 熱情。
● 跳脫傳統思維,堅持有夢最美(如詩人濟慈所言:「不急著找尋事實與理由,卻仍能在不確定、神秘與疑惑情況下行事的能力」)。
● 看事情異於常人的「第三隻眼」。
如果,你也發現組織裡正散落一地破碎金片,快,讓自己變成煉金師,你的組織會因你而閃閃發光。

每日精選科技圈重要消息