向「中」看齊?不如向前看齊

2002.11.15 by
數位時代
向「中」看齊?不如向前看齊
「來來來,來台大,去去去,去美國」的風潮,已經成為昨日黃花。 台灣的大學教育,由於門檻逐漸降低,幾乎已經演化成為義務教育,研究所也不再高不...

「來來來,來台大,去去去,去美國」的風潮,已經成為昨日黃花。
台灣的大學教育,由於門檻逐漸降低,幾乎已經演化成為義務教育,研究所也不再高不可攀。因此美國留學生人數的衰退,是有跡可循的。當然,如果以此來判斷台灣的高等教育已經全部回歸本土,也未必盡然。在這段時期中,可供台灣留學生選擇的去處也大為增加,歐洲、加拿大和日本都吸引了很多的學生。但是最令人側目的是,選擇前往中國取經的留學生,更是以驚人的成長率增加。
挾其廣大的市場以及廉價的生產成本,「中國」在台灣成為一門顯學,甚至發展成一種流行商品,是可以理解的。但是台灣人蜂擁到大陸求學,卻仍然略顯詭異。原因在於:留學和移民類似,多半是經濟文化的後進國家居民,選擇往經濟文化的先進國家移動。因此除了中醫和中文兩大領域之外,很少先進國家的留學生,會選擇負笈中國大陸。

**到中國取什麼經?

**
對照台灣留學生一窩蜂前往大陸取經的現象,台灣對大陸的熱情和著迷,可說是舉世無可匹敵。這同時也反映了台灣新一代教育下的學生,比較不願意接受語言隔閡的挑戰。
對大陸的狂熱,可能是最大的原因。其實台灣對大陸的熱愛,已經到了扭曲的地步。企業家每每反映中國政府的效率奇高,但事實真的如此嗎?
中國政府是典型的「大小眼」,大企業所受到的待遇,中小企業是無福消受的。同時中國對投資環境的改善,是極端重視初期吸引外資的工作,一方面遷地整建的效率高,另一方面等到企業開始正式營運,通關、報稅、運輸的效率,卻乏善可陳,同時稅金也居高不下。台灣對「中國」一片叫好聲,對應西方許多對中國投資環境的批評建議,甚至於「中國即將殞落」的預言,顯得過分樂觀。
留學生負笈大陸的選擇,多少反映中國在台灣的神聖地位。然而事實上,中國的高等教育,其實大部分充斥著優秀的學子和過氣的師資組合,只有少數重點學校,會延伸觸角,高薪延聘海外的師資。台灣學生選擇負笈中國,如果不是貪圖語言的方便,多半著眼在建立人脈,但是這樣的選擇是否值得,實在頗堪玩味。因為除了EMBA 的課程,還談得上人際關係網絡的經營之外,在中國的大學唸書,境況類似僑生在台灣,即使沒有語言的障礙,能夠建立人際關係的,千人不得其一。
在台灣,千瘡百孔的教改,已經明顯成為台灣下一階段發展的路障。
除此之外,莘莘學子選擇與其向「中」看齊,而非向前看齊,負笈教育品質領先的歐美國家,也是台灣教育的另一個隱憂。

每日精選科技圈重要消息