鎂合金機殼微利市場中的超級潛力股

2002.11.15 by
數位時代
鎂合金機殼微利市場中的超級潛力股
要買筆記型電腦嗎?你一定聽行家說過:現在大家都會多花點錢選購鎂合金外殼的機種,比塑膠外殼耐用、美觀。 鎂合金有什麼好? 第一,重量輕、強...

要買筆記型電腦嗎?你一定聽行家說過:現在大家都會多花點錢選購鎂合金外殼的機種,比塑膠外殼耐用、美觀。
鎂合金有什麼好?
第一,重量輕、強度佳。鎂合金的強度是塑膠的2倍,因此以超薄型(厚度在2.54mm以下的稱之)筆記型電腦為例,要讓外殼達到一定的強度,鎂合金的厚度只要1mm,但是塑膠殼則必須做成2mm厚。因此以同樣強度的機殼而言,鎂合金的重量不但不比塑膠重,甚至可能更輕。
其次,散熱佳、防電磁波。鎂合金的耐熱性、散熱性及電磁波遮蔽效果,三者俱佳,可減少資訊產品因過熱而當機的機率。不僅如此,它的耐腐蝕的能力也居所有輕金屬材料(鋁、鎂、鈦)之冠。
第三,可回收、符合環保趨勢。塑膠無法回收,但鎂合金是可回收再生的金屬。近年許多先進國家已對資訊產品制定一定回收率的法規,這意味著,未來會有愈來愈多3C商品會採用鎂合金材料。
當「輕薄短小」變成資訊產品發展的趨勢,鎂合金產業也成了當紅炸子雞。工研院經濟與資訊服務中心研究員蔡幸甫預估,明年鎂合金甚至有望取代工程塑膠,成為「標準機殼零組件」。
鎂合金應用於3C商品,起自日本。1998年,日本廠商開始在各種可攜式商品(如PDA、手機等)採用鎂合金材質,如今運用鎂合金最普遍的資訊商品是筆記型電腦,也是由日本Sony率先推出。從此吸引許多廠商陸續跟進,鎂合金應用於3C商品的熱潮便逐漸竄起。現在主要生產國除了日本以外,就數台灣。

**鎂合金廠商毛利高

**
其實,鎂是地球中蘊涵最豐富的元素之一,取得成本並不高,但鎂合金廠商卻可以擁有相當高的毛利(約35%至40%),關鍵在於技術層次高。以筆記型電腦外殼為例,當初Sony找的代工廠商,試驗多次仍舊無法做出來,Sony便追加代工價格推動廠商繼續研發技術,「於是後來鎂合金機殼的價格居高不下,」蔡幸甫分析,加上良率偏低,因此價格自然貴(鎂合金機殼價格為塑膠的4倍),也造就了鎂合金廠商的高毛利。
目前國內以鎂合金來應用於產品上的廠商,規模最大的是可成(上市公司,2474)及華孚(興櫃)。可成的規模在全球排名第5,而華孚則是全球投影機鎂合金框架產量最大的廠商,約佔市場8成。
鎂合金廠商的關鍵在技術,而技術的關鍵又在於良率。因為金屬在熔解時體積會縮小,所以容易讓產品的尺寸變型,「以筆記型電腦1.2mm的機殼為基準,厚度每往下降0.1mm,良率就會跟著下降10%,」蔡幸甫說,要解決這個問題,只能從技術下手。而可成是國內少數可以拿到日本訂單的廠商,由此可知,可成的技術已達一定的水準。
蔡幸甫表示,鎂合金產業有「大者恆大」的現象,主要原因就是技術的掌握度及生產的規模。「大廠訂單一到,看到產品圖樣,馬上就能做到,」蔡幸甫說,當下是台灣鎂合金大廠很好的機會,「因為薄殼件(如薄型筆記型電腦外殼)開發非常困難,只有台灣和日本做得來,美國做不來,南韓的技術落後太多,大陸又才剛開始。」
從另一方面來看,台灣是全球筆記型電腦出貨量最大的國家,不過生產筆記型電腦鎂合金外殼的第一名是日本廠,「原因是台灣廠商的良率仍舊偏低,」蔡幸甫舉例,日本的手機有一半是用鎂合金外殼,但幾乎都由日本廠商接到訂單,「台灣廠商要搶到訂單,得要有日本廠商的品質,價格還要有能力便宜3成。」
從鎂合金產品各種應用面的成長性來看,鎂金屬未來仍是成長期,且規模僅次於鋼鐵。「鎂合金是金屬原料,所以只有總體經濟變差時才會導致衰退,否則,它並沒有所謂的衰退期,」蔡幸甫強調,鎂合金的地位在產品應用上已經確立,沒有被取代的危險,更不會消失,只會持續的成長。

可成──技術優勢確保領先地位
成立於民國73年,原名可成工業的可成科技,以鋁合金壓鑄技術起家。民國79年引進國內第一台鎂合金熱室壓鑄機,成為台灣鎂合金壓鑄技術的先驅,技術領先同業。
自民國87年下半年開始生產筆記型電腦鎂合金機殼,及CPU鎂合金底座,目前鎂合金機殼已成為可成主要營收來源。主要供貨對象囊括國內所有筆記型電腦代工大廠,包括廣達、仁寶、緯創、英業達及華宇等。
根據廠商指出,Dell由廣達代工的2款機種Benz及Bondi,是採用鋁合金機殼,從明年2月供貨至後年第2季,預估總數量在300萬台以上;另外交由仁寶代工的Lindbergh、Kapalua及Baekeland則是採用鎂合金機殼,預計明年3月供貨至後年第2季,總量估計至少200萬台。
這對可成是一大利多,因為目前可成約佔台灣筆記型電腦外殼七至八成產量,無論鋁合金或鎂合金的壓鑄,都是該公司所擅長的技術。
可成在第3季時,因受Apple 15吋iMac銷售不佳所累,曾調降財測(可成供應鋅合金基座及不銹鋼手臂),不過,今年前3季營收14.2億元,較去年同期成長95.9%,營業淨利3.36億元,較去年同期成長68.8%,稅前淨利2.74億元,較去年同期成長17.1%,稅後純益2.4億元,較去年同期成長2.1%,EPS約為2.2元。以11/07收盤價63元,本益比偏高,建議合理購入價位為45元。

每日精選科技圈重要消息