SAP買下商業智慧大廠BO 與甲骨文力抗

2007.10.12 by
數位時代
SAP買下商業智慧大廠BO 與甲骨文力抗
商業智慧(Business IntelligenceI,BI)軟體市場再掀波瀾,繼甲骨文(Oracle)於2006年3月以33億美元美下Hy...

商業智慧(Business IntelligenceI,BI)軟體市場再掀波瀾,繼甲骨文(Oracle)於2006年3月以33億美元美下Hyperion之後,SAP近日則以更昂貴的高價68億美元買下商業智慧軟體市場的龍頭老大Business Objects(BO),這一來一往可以明顯看出甲骨文與SAP的戰火以從企業資源規劃(ERP)一路延燒到BI市場。 商業智慧聽起來很饒口,不過簡言之,就是企業如何透過公司內部既有已經收集到的資料再加以分析,從資料當中再出找商機,並且針對目標客戶族群進行更精準的行銷活動。 例如,一家網路書店可以針對資料庫中消費者的網路購書行為進行進一步的資料分析,假設說他們發現有一群35歲以上的男性白領上班族,喜歡購買企管類的書籍,並且收入都在中上水準,因此,網路書店可以針對這個族群促銷汽車雜誌,甚至與其他業者配合行銷精品活動,以達到對消費者的產品廣度擴展的效用。 這麼一來,原本只買企管書本的客戶群就有可能也變成購買汽車雜誌或精品的消費者了,因此,商業智慧軟體就是在替業者找出更多兜售商品的可能性與目標客戶群。 甲骨文因資料庫系統而聞名全球,SAP則以ERP系統著稱,這兩者在商用軟體市場總是冤家路窄,看來SAP再買下Business Objects,這場硬戰還有得打了。(撰文=薛怡青、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息