網路上的新聞道德學

2007.01.15 by
數位時代
網路上的新聞道德學
一月六日台灣電視新聞裡播報,美國有個十歲的男孩上吊自殺。傷心的家人認為,前陣子電視新聞畫面連續播放海珊(Saddam Hussein)絞刑畫...

一月六日台灣電視新聞裡播報,美國有個十歲的男孩上吊自殺。傷心的家人認為,前陣子電視新聞畫面連續播放海珊(Saddam Hussein)絞刑畫面,男孩因此學會此手法,而造成的不幸悲劇。此則新聞的結尾,主播免不了又再度強調起電視新聞畫面的影響力。
然而,真的是電視新聞才有影響力嗎?我記得當時(元旦假期)在電視上播出的海珊絞刑新聞畫面,在台灣的電視新聞頻道都差不了多少,也有的頻道,擔心畫面不當,部份畫面馬賽克處理。
然而如果上網找一下,在Google Video、YouTube和Revver等影音網裡,卻可看到許多海珊絞刑畫面,有些完全沒有剪接過,是現場目擊者用手機拍下來的,在網站上被點閱和評論著。
點選YouTube的連結,YouTube會先出現一個提醒畫面,告訴網友以下畫面會讓人不舒服,點選確認(comfirm)按鍵後才會看到,畫面也是剪接過的。而Google Video和Revver的影音畫面則是行刑完整片段,並沒有另一層網頁提醒,僅在影片旁的說明文字上做提醒。
沒有剪接過的手機影片,畫面雖然不甚清晰,但卻可明顯聽到現場的人聲,而海珊行刑前不斷覆頌經文的聲音和影像也很清楚,剎那間的行刑畫面,讓我嚇一跳,很震撼,我無法再繼續看完……。

**羅納多前妻控告YouTube

**
海珊新聞不久之後,巴西名模希卡萊莉(Daniela Cicarelli)控告YouTube一案又引起我的好奇。希卡萊莉為足球明星羅納多前妻,因YouTube上一則她與男友在海灘親密「炒飯」的影片而控告YouTube。巴西法院最後判定YouTube必須立即拿掉這影片,否則就立即關站。
雖然YouTube遠在美國,巴西法院對YouTube的效力到底不大,但YouTube還是立即清除了希卡萊莉的「熱烈」影片。只不過影片一拿掉,熱情網友就會上傳,YouTube只好不斷地「清除」這些「不當」影片。
雖然YouTube可以不管巴西法院關站的命令,但巴西網路業者已開始阻擋YouTube網域,讓巴西網友無法連上YouTube。未來不論是YouTube,還是Google Video或Revver,都會面臨這些挑戰:使用者自製內容的分級制度、法律或道德問題。
當主流媒體受到輿論、法律或新聞道德制約與管轄時,網路上使用者自製內容卻未受到管制。上傳的影片,即使經由抗議,YouTube以最快的行動刪除後,也許已有成千上萬網友看過,甚至下載儲存在自己的電腦裡,然後又開始上傳。
以往媒體受到編輯自認式的菁英管理,閱聽人接受的資訊都經過某種程度的篩選與整理。如今人手一機的數位媒體和人人會用的網路,讓所有的訊息變得透明,部落格、相片和影音分享網站提供了無盡的「新聞」。雖然新聞管制似乎再也無可能,言論自由也變得無限上綱,然而更多的人性尊重與思考,將會是網友最終的學習。

每日精選科技圈重要消息