搶王建銘代言只能用「快速球」

2007.01.15 by
數位時代
搶王建銘代言只能用「快速球」
「大聯盟投手丘,距離六十呎六吋,我走了五千八百四十天」「從準備到出手,我練習了十六年,只有○‧四秒可以懊悔。」這是麥當勞新推出的王建民廣告,...

「大聯盟投手丘,距離六十呎六吋,我走了五千八百四十天」「從準備到出手,我練習了十六年,只有○‧四秒可以懊悔。」這是麥當勞新推出的王建民廣告,畫面是王建民站在大聯盟投手丘上,緩緩出手投球的慢動作。廣告的最後,王建民空手握著伸卡球的姿勢,最後卻跑出了一個一品燒雞腿堡。
這個廣告許多人以為是在美國拍的,其實拍攝地點在高雄澄清湖棒球場。而且麥當勞這一系列的廣告,創了多項台灣廣告圈的創新新紀錄:第一、麥當勞只花一個月的時間,就簽下王建民成為年度系列廣告代言人;第二、六支以上的年度廣告片,廣告公司只花了五週的時間構思、提案與規劃;第三、王建民只壓縮在一天八小時的時間內,就把六支以上的電視廣告片拍完了。
締造這項奇蹟的,是李奧貝納廣告公司。李奧貝納業務群總監岩元理惠說,「這系列的廣告也是國內首次集合三大廣告名導演,在一天的時間內,接棒分工把廣告帶拍完。」這三位導演分別是孔玟燕、易智言與張時霖。 

**三大廣告導演聯手搶拍

**
孔玟燕在國內拍廣告已有十六年以上的經驗,他談到這次與王建民的合作經驗時說,「工作時的王建民,安靜中透出一股巨大的力量。」目前剛推出的王建民站上大聯盟投手丘的廣告帶,以及建仔在雪中練球的第二支帶子,都是孔玟燕的作品。
另外,曾經拍過電影《藍色大門》、並備受國際影展肯定的導演易智言,以及擅長動態視覺影像、曾幫蔡依林拍過MV的導演張時霖,這次也參與合作,不過他們兩位所拍的廣告帶,卻必須遲至今年夏天與秋天才會推出。
岩元理惠指出,會一次找三位廣告導演拍攝主要是配合王建民的時間。去年底返台探親的王建民,行程相當緊湊,只能排出十二月八日一天的時間,但麥當勞計畫一次拍攝五、六支以上的帶子,為了強調效率,只好分棚請廣告導演接棒執行。
依照李奧貝納廣告創意團隊的規劃,孔玟燕負責拍出王建民的投球氣勢;曾拍過麥當勞《蔡依林布榖堡》廣告篇的易智言,則負責拍出建仔的人味;最後,曾拍過麥當勞《朱木炎運動比賽》篇的張時霖,則要拍出趣味化的王建民。

**穩健球風與商品的聯想

**
這些創意構想是怎麼來的呢?以及當時是誰想到找王建民幫麥當勞代言的呢?岩元理惠表示,麥當勞過去以速食食品取勝,但後來改變策略,決定推出走美食風味的新產品「一品燒」,當廣告公司做好產品市調,去年九月準備提廣告企劃案時,剛好建仔爆紅,麥當勞便指名希望由王建民代言。
李奧貝納執行創意副總監楊乃菁指出,「找代言人最大的難處在於,不能讓消費者只記得代言人,卻不記得產品品牌。」以麥當勞元月新推出的一品燒來說,這項新產品強調十二到十八小時的醃製過程,還必須經過機器按摩、蒸烤與炆火慢煎的程序,才能形成一片美味的肉片,這和王建民「一球一球投」的穩健球風,剛好可以畫上等號。
花了一個月的時間,李奧貝納在去年十月中旬隔海簽下了王建民當新產品的廣告代言人。但是由於王建民只有十二月一天的時間可以返台拍廣告,而麥當勞又希望能一次拍好年度系列作品,因此一場廣告創意大作戰,就此展開。

**碼錶計時控制拍攝時間

**
李奧貝納緊急抽調四組廣告創意團隊進行動腦發想,最後在兩週內提出十大箱的廣告腳本出來,經過內部評選,選出三大箱企劃案給客戶敲定最後版本。麥當勞拍板定案後,最後只剩三週的時間找導演、搭攝影棚與規劃燈光器材設施。
由於有王建民在雨中與雪中的練球畫面,李奧貝納特別在澄清湖畔搭了一個臨時片場,同時提前架好多組燈光設施,並找來「全民大悶鍋」裡飾演王建民的演員南下當替身,提前幫最佳男主角打光、取攝影角度,以節省拍攝時間。
萬事具備後,王建民在十二月八日早上由台南趕去高雄拍攝,三大導演每位只被分配到兩、三小時拍攝錄影帶,而且每位都被工作人員按碼錶計時。孔玟燕說,他一度擔心王建民會耍大牌,結果王建民很配合,即使全身淋濕也沒有抱怨。通常影片膠卷一秒轉動二十四格,但為了捕捉王建民投球的瞬間,孔玟燕特別使用一秒五百格的高速攝影機,呈現剎那間的力與美。
岩元理惠則透露,大聯盟結束後,王建民其實有被要求在一定時間內不能投球,必須讓手臂休息,而十二月初,王建民才剛恢復可以練投,但是初期練投數與球速都有限制。不過為了拍出廣告畫面中,「我一球一球投」的精神,經過導演與建仔溝通後,王建民也很認真的配合投球。
「他是個不吭聲的男生,而且演技比想像中好,」岩元理惠如此評論他對王建民的印象。楊乃菁則認為,「他雖然木訥,但可以感覺到人很好。」整個李奧貝納廣告執行團隊都對王建民本人留下良好的印象。

每日精選科技圈重要消息