投資逾億,打造移動產業

2007.01.15 by
數位時代
投資逾億,打造移動產業
一身淺米色西裝,口袋移動科技董事長朱中原在一群以牛仔褲見人的七年級員工中,更顯文質彬彬。不過外表氣質,卻是介紹朱中原眾多方式中,最無趣的一種...

一身淺米色西裝,口袋移動科技董事長朱中原在一群以牛仔褲見人的七年級員工中,更顯文質彬彬。不過外表氣質,卻是介紹朱中原眾多方式中,最無趣的一種。
朱中原隨身攜帶美國、大陸、台灣三個門號,外加一台超級行動電腦(UMPC),這是他經常往返台灣、大陸、美國的隨身配備,還有MSN、Skype帳號雙管齊下,朱中原以身作則,要點燃行動裝置與網路的火花。
「科技的最大障礙是人,對科技的使用習慣及意願,」朱中原說,深信台灣以IT製造的強大基礎,有足夠創造力可升級至IT內容、服務,成為下一個芬蘭。
「關鍵是年輕一代的創造力,」朱中原表示,包括設計內容、建構平台的創造力,為帶領台灣IT產業往下一階段走的關鍵。
朱中原學經濟、念企管、修法學博士、考取會計師執照,和前台北市長馬英九同年,當馬英九在美國紐約大學念書時,朱中原也在紐約的哥倫比亞大學就讀,因此成好友。此外,朱中原父執輩與國泰蔡家淵源深厚,朱中原和國泰金董事長蔡宏圖一起長大,不過朱中原力保低調,只有科技網路,才能打開他的話匣子。
朱中原說,台灣手機產業發展快速,提供年輕人發揮創意的好機會,尤其當3G逐漸普及,改善過去手機頻寬的限制,二○○七年將是手機的應用突破年。
「台灣年輕人的創意已存在,只是尚未充分發揮,需多用點心,也可向芬蘭、南韓等國家學習。」他認為手機的娛樂、資訊、商務及學習,將有爆炸性成長。
朱中原說,簡訊興起,打破電話只用來「說」的行為,代表全球三十億眼睛都在行動,也創造龐大市場,哪個國家能運用這個機會,就能成為下一個芬蘭。
口袋移動以口袋書店切入「看」的行動市場,挑戰手機媒體,朱中原說,台灣也是小島,人口為芬蘭的四倍,「不相信台灣做不到」,手機等移動商機,將是台灣大放異彩的絕佳機會點。

每日精選科技圈重要消息