線上懸壺濟世,急診室有春天

2007.01.15 by
數位時代
線上懸壺濟世,急診室有春天
脊椎外科的執業心事 ──線上骨科簡易看診格主是個骨科醫師,專長是脊椎外科,所以他在部落格裡分享了許多有關脊椎外科的基本知識與保健常識。...

脊椎外科的執業心事
──線上骨科簡易看診

格主是個骨科醫師,專長是脊椎外科,所以他在部落格裡分享了許多有關脊椎外科的基本知識與保健常識。留言的網友甚至會在線上問診,他常給予簡單的回答,但他堅信骨科需要專業的問診,透過網路得到的資訊不足,沒有辦法給詳盡的診療。除了專業知識,「醫界風雲」的各種心路歷程也可以在部落格中看到,像是醫療疏失、與病人的互動、醫療管理流程、執業醫師對健保的意見,這個部落格都有碰觸到。除了醫院的部份,格主也不吝分享他生活中的種種感受,像是他書寫有關和父親的互動,就很讓人動容。
更新頻率:四
內容深度:四
人氣指數:四
http://spinesurgeon.blogspot.com/index.html

**Spiralman 急診醫師的網路日誌
──急診室第一手的實況報導
**

台灣的急診室經常人滿為患,像個救難的臨時收容所,病人抱怨連連,醫師也滿腹苦水,很多人都會對急診室的實況感到好奇,急診醫師的網路日誌可以提供你第一手的現場報導。格主Spiralman的名稱由來是他在《華盛頓內科學手冊》的書本封面左上角上看到Spiral Manual,就以此名之。除了有關醫院的文章外,他也提供了很多從專業角度出發的生活醫藥常識,像是普拿疼的正確用法。更精采的是,網誌裡有關旅遊、生活的分享,因為格主的嗜好是攝影,所以有許多美麗的照片可以欣賞。
更新頻率:五
內容深度:四
人氣指數:四
http://www.wretch.cc/blog/spiralman

**希望動物醫院部落格
──關心你家寵物的健康

**
寵物對現代人來說是很重要的朋友,所以獸醫的重要性就更為提高。格主「點點」在高雄當獸醫,他用部落格來記錄自己在動物醫院的體驗,還有照顧動物的種種心路歷程,讓經歷生老病死、被拾回生命的小動物自己說故事。格主非常詳盡地記錄動物醫院,部落格上甚至還有非常「寫實」的手術過程。他更貼心地將文章分類為病例討論、傳染病、外寄生蟲防治、血液寄生蟲、飼養管理等,讀者不但可以了解獸醫的生活,更可以學到飼養管理正確照顧動物的態度,從文章中學習遇到類似問題時要怎麼解決。
更新頻率:五
內容深度:四
人氣指數:四
http://blog.yam.com/pethope

**The doctor is 'IN', 這醫師很~潮*
──時髦醫師舞文弄墨

**
「很潮」在香港話是很時髦的意思,格主星屑醫師是個香港醫師,他認為醫師這個工作有時候很潮,有時候也無聊。他寫部落格的原因,除了滿足自己的作家癮、和發發牢騷之外,也想藉著文字給自己和網友一點空間來思考生命與人生,從這裡獲得進步的勇氣。他說:「醫師的工作,有時確像收緊的繩索,慢慢把人勒得透不過氣來」所以他透過部落格書寫來釋放一些什麼。星屑醫師更新文章甚勤,除了工作以外,星屑醫師還會在部落格擺上他的畫作、寫對生活瑣事的感觸、分享他對基督教的熱誠等,吸引了不少死忠讀者。
更新頻率:五
內容深度:四
人氣指數:五
http://singsit01.mysinablog.com/

每日精選科技圈重要消息