兼容並蓄

2002.11.01 by
數位時代
兼容並蓄
跳蚤「滋生」必然有環境因素。競爭迫使企業不斷精簡、專注核心,終生雇用已成往事;另一方面,個人需要解放創意、追求自我,彼此追求最高效益組合的結...

跳蚤「滋生」必然有環境因素。競爭迫使企業不斷精簡、專注核心,終生雇用已成往事;另一方面,個人需要解放創意、追求自我,彼此追求最高效益組合的結果,便大量產生脫離組織的個人創業族群(有人形容這是「不忠的年代」,個人看法則是:真教生計太沈重)。於是,「大象」的重要性逐漸下滑(全球Top50大企業佔全球經濟的比重,1993年為30%,預估2020年將降到15%),而跳蚤將會愈來愈多。
於是我們製作了「銀領革命」專題。
然而,即使跳蚤「橫行」,大象卻不會消失。除了嚮往成為一個自由銀領,你可能也同樣關心,你所處的企業能否因應經濟生態的改變?韓第提出「新大象」的4個準則:
● 成長、茁壯,但維持小而精。
● 結合創新與效益。
● 兼顧業務成長與社會責任。
● 獎勵創意所有人及股東。
解讀這4個準則,未來的企業,最有力量的核心能力,並不是自己「樣樣都會」,而是懂得運用活力旺盛的外部資源,發展出一套「與跳蚤共舞」的管理能力;最強大的Ownership,不是股權的比例,而是建構一種機制,讓企業內部智慧產權的所有人(員工),可以在合理的對待下貢獻創意;最永續的經營,不是迭創新高的獲利,而是和社會與環境共榮的自持與心意。
這是一種什麼樣的能力呢?我想,就是「兼容並蓄」吧。「容」的是多元、自主的人性,創意、活躍的社會資源,「蓄」的是可長可久的生命力。而能力的基礎,是「人的關懷」。
在書中,韓第引述娛樂大亨迪勒(Barry Diller)的話:「公司的所有權不是重點,重要的是人的活力、個性和企業家精神,其餘不值一提。」
「銀領革命」的現象,絕非僅限於這群個人創業家的故事,重要的是,這群人的集體行動裡透露的訊息。組織存在的價值,在創造更美好的生活,而美好的生活,是給「人」過的。只有當我們回歸初衷,「策略」與「機制」這些東西,才會是福祉,而非人性的鞭笞。

每日精選科技圈重要消息