後Wintel時代

2002.11.01 by
數位時代
後Wintel時代
這是電腦規格首次不是由電腦公司自己全包,IBM視為一種嘗試,但是隨著PC愈賣愈多,它卻逐漸失去對PC的掌控權,微軟主導PC的軟體架構,英特爾...

這是電腦規格首次不是由電腦公司自己全包,IBM視為一種嘗試,但是隨著PC愈賣愈多,它卻逐漸失去對PC的掌控權,微軟主導PC的軟體架構,英特爾主導PC的硬體架構,IBM所扶植的兩家公司,回過頭終結了IBM王朝,Wintel(Windows+Intel的簡稱)成為PC業代名詞。
去年,全球風光慶祝PC業20週年;到今年6月,全球累計已賣出10億台PC。在這些光鮮數字的背後,PC業也走向後Wintel時代,從兩家公司主導轉為微軟一家獨大的局面。
以往,刺激PC需求的不二法門,就是開發運算速度更快的微處理器,和功能更強大的作業系統,鼓勵消費者升級(原有使用者再買新產品)。隨著PC業年成長率從兩位數跌到個位數,升級的魅力已褪色,微軟和英特爾很清楚,他們必須把PC的架構,複製到其他電子產品上,讓他們使用起來像PC,成長模式像PC。
從PDA、Xbox遊戲機、平板電腦到手機,都看到Wintel的影子,但是這些產品的成長邏輯與PC不同,並非來自升級(原有使用者重複購買),而是更便利好用,普及到原本沒有使用這些產品的消費者手上。
這有很大一部份來自產品特性。想想看,如果把P4晶片裝在手機裡,電池很快就耗盡、手機很容易發熱,還有,誰會在手機上做複雜運算?一款外型酷炫的手機,反而更容易吸引消費者。
也因此,英特爾過去在PC的影響力,很難移植到這些類似PC的產品上,他們只需用到PC的舊技術就夠,消費者有太多選擇(意思是不一定選英特爾晶片)。但是,為什麼微軟可以延續影響力?這是因為軟體業的高「轉換成本」特性:消費者用慣Windows,如果每用一項新產品,就得新學一套軟體,是很大的負擔;此外,如果不同產品都用同樣軟體,彼此可以傳輸交換資料,是很大的方便,消費者很難拒絕。

**後Wintel時代台灣有兩種可能

**
從Xbox、WinCE版本PDA、平板電腦到Stinger版本手機,微軟一手主導電子產品規格,英特爾只是零組件供應商。微軟目前手上有390億美元現金(全世界現金最多的公司)、市值2750億美金(全世界最高),實力達到頂峰,相較之下英特爾股價迭創新低。
多年來,台灣電子業和英特爾的關係深厚(和微軟的關係單純,主要是付權利金安裝Windows系統),廠商多緊跟英特爾制定的規格而調整,因而獲利。當Wintel轉變為後Wintel時,台灣業者面臨兩種可能:1.大膽走出舊有模式,推出自己的硬體架構、或轉往工業設計方向發展;2.跟著微軟腳步,由它定義規格,台灣負責生產產品。
時間正逼著台灣業者攤牌,拖得愈久,選擇愈少。

每日精選科技圈重要消息