智冠左牽匯豐,右攜三菱,共同步入中日遊戲市場

2002.11.01 by
數位時代
智冠左牽匯豐,右攜三菱,共同步入中日遊戲市場
在入秋第一道冷鋒侵襲台灣的同時,智冠科技(5478)宣布引進匯豐直接投資有限公司(匯豐集團子公司)1000萬美元(相當於新台幣3億4000萬...

在入秋第一道冷鋒侵襲台灣的同時,智冠科技(5478)宣布引進匯豐直接投資有限公司(匯豐集團子公司)1000萬美元(相當於新台幣3億4000萬),並由其取得智冠6.7%股權及一席董事,隔日,智冠再次表示,日本三菱集團也將投資1億元,參與智冠此次現金增資,為外資大舉入股台灣遊戲公司的先例。
過去一向以投資製造業(32%)及電子產品(26.8%)為主的匯豐直接投資,看上遊戲產業未來潛力,破天荒首次投資遊戲公司,不僅是匯豐在台的第一回,在亞洲也是。經過4個月走訪網咖、各遊戲業者及產業分析師,匯豐直接投資董事陳伯昌表示,未來3年中國大陸線上遊戲市場將呈現每年100%的成長,至於台灣方面也還有25%的成長率,而智冠擁有遊戲開發、營運遊戲、配銷通路等能力,讓經營風險降低,也使匯豐直接投資大膽投資智冠。

**資金、人才一次到位

**那麼,凡事精打細算的王俊博,心裡所想又是哪樁?「智冠是一個本土公司,未來一定要走入國際市場,」王俊博在張燈結彩的說明會上認真地表示。
國際化說來容易,要是手上資金不足,當地沒有資源配合,再加上管理人員缺乏跨國經驗,要走出台灣島,不是一件簡單的事情,王俊博對這些干擾再清楚不過,但卻不躁進,維持他一貫沈穩,等待最好的布局時機。
果然機會來了。在台灣其他遊戲業者例如遊戲橘子、大宇等,還在找尋進入中國及日本市場的夥伴時,智冠已經與匯豐集團、日本三菱集團攜手,分別進軍中國及日本這兩塊市場,並以股權取得的方式,確保合作承諾。
當然,身為全球前五大金融體系之一的匯豐集團,更可提供智冠更多金援及財務操作建議,王俊博不諱言地說,「透過匯豐,智冠未來不排除在海外掛牌。」

**意外獲得一員大將

**
除了資金考量,匯豐同時也是中國最大的外資銀行之一,目前有9間分行、2個代表處,這些都會在未來,成為智冠在中國推廣遊戲市場的重要通路,「匯豐在金流、物流方面,都能給智冠很大幫助,」王俊博說。
更重要的是,透過此次投資案,智冠也「意外」獲得一號具備國際財務操作及策略規劃高手──陳伯昌。
1998年東隆五金因大股東涉嫌掏空案而爆發財務危機,陳伯昌臨危受命,接下東隆五金董事長及總經理一職,只花2年時間,便使公司轉虧為盈,這回匯豐投資案,已確定由陳伯昌出任智冠董事,負責把智冠帶上國際市場。
明年屆滿20歲的智冠,在精打細算的王俊博帶領下想必未來將上演另一場花樣年華……。

每日精選科技圈重要消息