單飛前的4種準備和3個認知

2002.11.01 by
數位時代
單飛前的4種準備和3個認知
有人不想再因固定的薪資收入而犧牲真正的自己,有人渴望脫隊自力更生卻又裹足不前,只好繼續依附於企業羽翼下。事情沒麼糟,只要你學會怎麼「單飛」。...

有人不想再因固定的薪資收入而犧牲真正的自己,有人渴望脫隊自力更生卻又裹足不前,只好繼續依附於企業羽翼下。事情沒麼糟,只要你學會怎麼「單飛」。

**單飛不等於自由接案

**首先,你得知道,「單飛」(Soloing)與一般人認知的「自由接案」(Freelancing)並不相同。
簡單說,自由接案是應他人之需,受他人之命;單飛則是由你發出命令,找出新的你,而非開發舊的你。身為單飛者,你接受新挑戰,你回歸最初的愛戀與興趣。有人放棄心理學位去當猶太法師,有人離開金融界為電視影集《艾莉的異想世界》(Ally McBeal)寫腳本,他們才是真正的「單飛者」。

**單飛前的準備

**如果你發現自己出現一些與同事對立或阻礙公司發展的舉措(例如故意承接自己無法達成的工作量),也對另一種生活方式有了新的憧憬,那麼,你可以考慮走了,因為你和公司已經貌合神離。
不過,單飛不是想飛就能展翅。根據統計,一個人從動念單飛到真正離開,平均要花上生產力低落,宛如行屍走肉的3年。考慮離職單飛的上班族,可以先做好下面4種單飛前的準備工作:
1. 預先準備,不要期待組織會給你協助。一說再見,你就不是他們的一份子、而是敵人。你所掙得的自由,也會讓同事對你既羨慕又嫉妒。你很難和公司好聚好散,就像很難離了婚還讓另一半感謝你。若有機會,單飛前可考慮辛苦點,同時做兩份工作,以籌措單飛所需之資金。
2. 離開公司時不要留職,但要離職金。留職而繼續做一部份職務,會讓你藕斷絲連難捨難分。
3. 尋求精神支柱。找要好的朋友聽你傾訴,在黑暗之時支持你,也客觀告訴你什麼是真正的猶豫不決,什麼又只是純虛驚。
4. 擬定一個自己的「A計畫」(參考內容見A計畫範例)。

**打造你的單飛品牌

**
平庸的運動員菲爾.奈特(Phil Knight)與偉大的跑步教練比爾.包爾曼(Bill Bowerman)脫離原有的軌跡,聯手創造出「耐吉」(Nike),讓一般人也能擁有專業運動員等級的體育用品。這就是一種個人品牌的承諾。
而要探索出自己真正適合的品牌,可以問自己以下的問題:
1. 我對於什麼東西會感到興奮刺激?
2. 什麼東西使我與眾不同?
3. 我最引人注意的個人特色是什麼?
4. 最尊重我的人,會把我歸類為「解決問題的一流人選」、「創意天才」,還是「絕佳組織者」?
5. 我生命中缺少什麼?沒有謀生壓力時,我會想做什麼(別只從「餬口」去想,那會讓思考受限)?
6. 沒有我,未來會如何?我希望自己留給後代什麼?他們為什麼會記得我?

**單飛的正確認知

**
正式單飛後,一個人的旅程總是特別孤單,步履蹣跚。對單飛的正確認知與心理建設,會讓你走得更平順。

認知一:縮小規模,但擴大影響力
單飛未必就要縮減雄心壯志,反而因心力集中,更容易完成大目標。20世紀某些偉大畫家只畫小幅畫作,離開合唱團後在舞台上獨享聚光燈的演員法蘭克.辛納屈都是例子。單飛者的影響力在深度,而非規模。
盆栽藝術家岱爾崔迪西(Peter Del Tredici)指出,植物經修剪刺激後,把所有力量都花在自衛機制上,由生長轉為防衛,使植物活得更長久。「盆栽的技巧在於不斷修剪,打斷老化過程。」修剪過工作規模的單飛人生,正可讓我們獲得經理人、領導人所沒有的「不朽」。

認知二:閉門羹刀槍不入大法
還任職於企業時,可以把拒絕你的動作看成不是針對你;但單飛後,對方如果拒絕或忽略你,你必須完全承受。
要讓閉門羹刀槍不入,可以先找最好的客戶。一位中學老師教學生投稿給《紐約客》(New Yorker)雜誌,從最高層開始投。若對方接受了,切勿得意;即使被拒絕,不但你會比較正視此事,也還可以往下試。若直接找底層而被拒絕,就無路可退了。
被冷落,被忽略時,單飛者剛好可以趁機實驗、學習、改變,努力為自己加溫。同時也要了解拒絕者的心態。記取教訓,才有改進的機會。你當然也可以持續禮貌的保持聯絡,等久了,對方也可能軟化。

認知三:投身專案應有的能力
首先是「好奇」。要隨時注意世界和你自己。要信賴本能,什麼事吸引你,就去研究。單飛者不是經理人,不該壓抑對工作的強烈情感;接著是「無我」,沒有任何案子是太小而不值去做的;要自動自發,沒人會教你該怎麼做專案,你永遠得自己思索下一步;要有雄心壯志,張開濾網,隨時篩選「這可不可能是工作」,不能坐等工作找上門來,必須自己先說「我想要做這個」,然後起而行。最重要的,要拋開一切無關專案的事物,專心致志,和自己的極限競爭。

每日精選科技圈重要消息