手機的下一步,即將取代數位相機

2002.11.01 by
數位時代
手機的下一步,即將取代數位相機
韓國三星(Samsung)手機以黑馬之姿,在今年第一季擠下西門子(Siemens),躍升為全球第三大手機品牌(去年為第4名),全球市佔率從去...

韓國三星(Samsung)手機以黑馬之姿,在今年第一季擠下西門子(Siemens),躍升為全球第三大手機品牌(去年為第4名),全球市佔率從去年的7%,提高至現在的10%。10月中旬來台參訪的三星無線事業部副事業部長(Executive Vice President)朴商鎮,用充滿信心的語調說:「三星已經是全球第三大手機製造商,但這絕對不是我們的終極目標。」在三星服務長達25年的朴商鎮,接下來要如何與諾基亞(Nokia)和摩托羅拉(Motorola)這兩大手機品牌相抗衡?三星手機崛起的成長秘訣又是什麼?

Q:可否先說明一下三星手機目前在全球的表現?
A:今年第三季,三星總共出貨1200萬隻手機,到今年年底將出貨4250萬隻手機,三星的全球市佔率已經超過10%。我們可以清楚看到,三星已經成為全球第三大手機廠商,僅次於諾基亞及摩托羅拉,但已超越西門子及索尼愛利信(Sony Ericsson)。

Q:未來一年,手機市場的主流是什麼?
A:明年手機的主要功能是數位相機,特別是在結合彩色螢幕、和弦鈴聲等多媒體功能後,GPRS才算真的起飛,MMS的角色也會變得更重要,所以主流會是多媒體功能手機。明年年初三星會推出幾款內建數位相機的手機,畫素會從100萬提升到300萬,另外,也會在手機上使用解析度6.5萬色的TFT-LCD彩色面板。因此,未來我們將會看到手機取代數位相機,因為內建數位相機的手機可傳送更多照片、檔案。

Q:手機取代數位相機是一個有趣的觀察,為什麼會有這樣的想法?什麼時候將會發生?
A:依照一些統計數據顯示,2到3年內,數位相機的成長會趨於緩慢甚至消減,相反地,內建數位相機,又附有多媒體傳輸功能的手機,反而會持續成長。
未來,透過手機裡的數位相機功能傳送文件或照片,會變成一種新的溝通方式。以後的手機儲存能力可達到600張文件,當這件事情發生的時候,手機一定會取代數位相機。我們相信,手機絕對可以取代數位相機這種只有單一功能的產品,因為大家會隨身攜帶手機,可是不一定會隨身帶著數位相機,所以手機加數位相機一定能給消費者更多方便。

Q:三星手機去年全球市佔率是7%,今年已經超過10%,其中的成長秘訣是什麼?
A:三星的成長來自三個地方,第一是品質,舉個例子來說,有一本德國雜誌《connect》做了一個調查發現,諾基亞手機需要維修的比例是25%,摩托羅拉是15%,而三星只有2.3%,從這裡可以看出,我們的品質充分獲得消費者、系統商跟經銷商認同。
第二是設計,三星手機的設計哲學是小、薄、輕,這是為什麼我們都做折疊式的話機,因為可以把體積做小,同時又帶給消費者一種高級的感覺。
第三是技術,三星手機有CDMA20001XEVDO、影音串流(Video streaming)等技術發展,特別是CDMA的技術。在西班牙的發表會上,三星就獲得很大的迴響,許多歐洲經銷商或系統商都積極表示合作的意願。
從行銷的角度來看,我們把生活形態(lifestyle)分成6個區塊(包括商務人士、時尚追求者、風格表現者、實用者、科技追求者及落伍者),我們針對不同區塊的族群,設計不同產品以及行銷方式,其中,重點更放在時尚追求者、商務人士跟科技追求者身上。因為追求時尚的人會喜歡三星設計的外觀;商務人士會喜歡三星手機的多功能;至於科技追求者,他們是消費者中最前衛的一群,只要有新東西,他們絕不會錯過。

Q:以三星鎖定的客戶群來看,未來發展仍是以中高階價位的手機為主嗎?
A:三星在中高階價位市場的發展確實是一個成功的案例,當然,競爭對手也在複製我們成功的行銷方式。雖然目前三星是全球第三大手機製造商,但這絕對不是我們的終極目標,最近內部也在評估,要如何做到世界第二,乃至世界第一。現在三星手機在中高階市場的市佔率為30%,我們當然會在這個市場持續投資,但是,這個市場究竟會成長到什麼程度?要不要繼續以中高階市場為主?都還在衡量當中。

Q:未來三星要提高市佔率,又要保持高毛利,是否會考慮外包?
A:到目前為止三星還不考慮外包,因為三星工廠製造的品質是全球最好,但是如何提高市佔率又提高利潤,確實是現在的重點項目。

Q:今年像諾基亞、摩托羅拉或是中國本地的TCL、波導等廠商,也開始推出彩色螢幕手機,但是他們走的是低價市場,這會對三星在中國推展市場,造成障礙嗎?
A:三星手機品牌Anycall,可說是當地人心目中形象最高的,幾乎每個人都想有一支,雖然諾基亞或摩托羅拉的彩色螢幕手機是採低價策略,但是價格還是無法跟當地廠商競爭,反而落入市佔率下滑,無法進一步成長的陷阱。所以我們現在也在思考,如何把量做大,卻又可以繼續維持品牌形象。目前三星在中國的市場定位,還是以年輕化、時髦、新科技感為訴求。

Q:可否簡單描述一下三星的品牌形像?
A:三星給消費者的印象是品質穩定,值得愛,以及抱著想炫耀的心態(因為三星手機的外觀設計是時髦的)。現代人一天24小時有14到15小時隨身攜帶著手機,所以,我們希望把三星變成消費者的愛人或是戀人們的溝通橋樑。

每日精選科技圈重要消息