鑽矽科技

2002.11.01 by
數位時代
鑽矽科技
全球科技業正陷入長期的低迷中。連躋身全球前五大標竿科技企業的台積電,外資預估其明年EPS都僅有2元。而鑽矽科技,一個陌生的名字,成立3年,員...

全球科技業正陷入長期的低迷中。連躋身全球前五大標竿科技企業的台積電,外資預估其明年EPS都僅有2元。而鑽矽科技,一個陌生的名字,成立3年,員工僅20名,資本額也只有9千萬,但預估它的EPS可以由今年的1.9元衝到明年7元,它所經營的是鮮為人知的鑽石鍍膜加工。
鑽石鍍膜是什麼?這是一種表面加工的技術,利用世界上最硬的物質──鑽石的形成原理,在產品表面上鍍上碳氫氣體,使表面形成一層和鑽石一樣硬的薄膜,以提高產品的壽命,原理簡單,只不過並非如字面含意、拿鑽石來加工。

**三大優勢:用途廣、毛利高、獨門技術

**
這項技術用在哪裡?「用途非常廣泛,」鑽矽總經經理張振福表示,目前鑽矽的產品項目分成二類,一是為削切工具加工,例如銑刀、鑽頭及鋸片等,另一項則是於IC封裝模具及CD模具。舉例而言,印刷電路板是電子業不可或缺的材料,而銑刀是生產印刷電路板必備的切割工具,如果在銑刀上進行鍍鑽、產生耐磨耗的特性,「那麼,銑刀便可以延長30到50倍的壽命。」
少許的碳氫氣體,卻能帶來幾十倍的效益。原料少、成本低,帶給鑽矽另一個優勢,「代工毛利約在5至7成之間,」張振福透露。
而鑽矽最大的優勢是,它是台灣目前唯一的專業鍍鑽公司。
「這一行進入門檻很高,」鑽矽代廠長郭秋廷解釋,鍍鑽製造流程涉及範圍很廣,除了機器設備的採購是專業、廠房的動線設計也是決定產品技術和品質的關鍵,另外,機器參數的調整技術更是一門學問。
鑽矽能夠跨過鍍鑽技術的門檻,是因為創辦人張振福在中山大學攻讀博士時,就是專攻鑽石研究。「鑽石的優點非常多,但目前多數都僅止於研究階段,成功應用到產品的,卻不多見,」張振福分析。

**創業,先存活才能發展

**
3年前,他從飛利浦被動元件部門離職,重拾鑽石本行、進行創業時,就選擇從「硬度」這項特性來切入市場,「因為它的應用面最廣,可以提供鑽矽基本的存活能力。」低調、木訥的張振福笑著回憶:「創業,第一個要先把自己養活,才談得上其他發展的可能。」
完全認清自己白手創業的資源有限,張振福充分利用環境的每一分資源,鑽矽的起步,就是在成功大學育成中心的輔導下,專心發展技術。在今年業務逐漸開展後,才準備搬入南科的廠房。今年年底將建構3條生產線,預計在明年要完成10條生產線的佈置。
兩年內從0大舉擴充到10條生產線,訂單哪裏來?答案是,從現在到明年底,訂單都已經滿載,而且,說來有幾分離奇,這些訂單有相當數量是來自賣機器給鑽矽的供應商。

**買機器「附贈」訂單

**
在創立之初,張振福經由學校教授介紹,向德國CemeCon公司採購鑽石鍍膜工具的生產機器設備,CemeCon在瞭解鑽矽研發團隊的實力後,給予極高的肯定,而該公司剛好在亞洲沒有生產據點,便決定把日後亞洲的訂單都交由鑽矽來生產。買機器還附贈訂單,對於這個從天而降的大禮,張振福笑著說:「真是想不到!」
對於鑽矽而言,得到這份訂單,關鍵在於技術。鑽矽目前20位員工當中,工程師就超過半數,「技術研發是公司最重要的核心。」張振福指出。
CemeCon的訂單,就是鑽矽EPS 7元的獲利引擎。但鑽矽並不因此而自足,除鍍鑽技術以外,正加快研發腳步的,是另一個同樣讓人感到陌生、同樣是高毛利的電子零組件——鑽石表面聲波濾波器。
表面聲波濾波器目前廣泛被運用在行動通訊產品(包括手機、無線電話、呼叫器、衛星訊號接收設備),以及筆記型電腦等資訊產品,每個產品都有一個以上的表面聲波濾波器。它的主要功能是過濾雜訊,讓特定頻率訊號(例如:人聲)通過、清晰傳達。

**第二條成長曲線

**
和一般通訊產品上使用的表面聲波濾波器相較,含有鑽石基材的濾波器,因為傳聲速度快,更能滿足無線通訊產品對聲音品質的需求。因此張振福認為,等3G時代來臨,鑽石表面聲波濾波器的商機將不可限量,估計技術與市場成熟的最佳時機,約在2004年。因此,鑽矽計畫在南科再設立一個二廠,專門生產鑽石表面聲波濾波器,希望藉此拉出鑽矽的第二條成長曲線。
相較於諸多年少得志的科技新貴,42歲才創立鑽矽的張振福,算不上年輕;但比起55歲創辦台積電的張忠謀,起步卻也不遲。雖然錯過了科技業最蓬勃的黃金十年,所幸鑽石的應用技術也才剛開始,靠著核心技術的掌握,鑽矽或者能創造自己的「鑽石年代」。

**從飛利浦借鏡管理之道 **
曾經在飛利浦被動元件研發部工作5年多的張振福,對飛利浦的企業管理哲學及經營模式相當認同,因此在鑽矽的每一個管理環節中,都可看出張振福借鏡飛利浦的痕跡。
在用人方面,鑽矽完全比照飛利浦模式。「飛利浦一向偏好提拔當地的菁英,」張振福說,因為一開始就確立要在南台灣發展,因此鑽矽的技術研發團隊,幾乎清一色都是延攬自中山或成大畢業的年輕人才。
以飛利浦為師,還讓張振福學會如何為員工創造適當的工作環境。「例如,研發部是動腦的,生產線的員工則是出勞力的,你就不能把這兩個部門擺在一起,因為工作性質不同,就要有不同的管理方法,否則的話,員工之間會易有心結。」張振福舉例說明。
對於員工栽培的重視,鑽矽亦是受到飛利浦的影響。最讓張振福印象深刻的是,當他在飛利浦當研發人員時,公司會安排工程師上會計課,「對唸理工的人而言,上那種課其實只會想睡覺,」張振福坦承,但當日後擔當開發產品的責任時,真的運用到會計的概念,「那時才明白公司安排的苦心,」也因此,鑽矽的研發人員除了本身的技術專業之外,財務及行銷觀念也是教育訓練的重點。

每日精選科技圈重要消息