Yahoo!奇摩+無名小站 勢必影響台灣網路產業發展

2007.02.01 by
數位時代
Yahoo!奇摩+無名小站 勢必影響台灣網路產業發展
無名小站竄紅的故事還在被眾人傳唱,其售予Yahoo!奇摩的合併案,所造成的討論也持續占滿新聞版面,無名小站的故事前無古人、後無來者……不過,...

無名小站竄紅的故事還在被眾人傳唱,其售予Yahoo!奇摩的合併案,所造成的討論也持續占滿新聞版面,無名小站的故事前無古人、後無來者……不過,誰也沒想到,看似再單純不過的併購案,能為台灣網路界掀起如此漫天波瀾。
二○○七年的一月二十三日,網路界值得記下一筆的日子,不但宣告了針對合併案的意見交戰正式開打,更是網路業界公開交流、表達主張的開始,未來可見的是一場場針對議題而來的意見表達浪潮,無論是對合併案本身,抑或未來網路所獲得的社會關注程度,都可能因此提升。

**反對!
壟斷將造成流量過度傾斜

**以網絡數碼執行長陳銘堯為首,聯合PChome Online董事長詹宏志與蕃薯藤科技執行長陳正然的反對陣營,提出了對合併案在公平交易上的疑慮,並期許公平交易委員會能夠針對議題召開公聽會,讓業者與使用者參與討論。
隨即,Yahoo!奇摩在同天下午四點召開記者會回應來自網友及同業上的批評,然而有趣的是,這場隔空戰火,似乎注定沒有交集;前者就法律面進行論述,認為兩者合併有違「反托拉斯」(anti-trust)精神,而後者則是由競爭生態面進行表達,直指Web 2.0的時代意義。
網絡數碼委任律師賴中強表示,Yahoo!奇摩與無名小站結合,台灣網路市場每月八○%瀏覽網頁將透過Yahoo!奇摩提供,如此市場力量的過度集中,造成壟斷與流量過度傾斜,公平會應維持產業秩序。
反對陣營表示,反對的舉動不是針對合併案的雙方,更甚至他們也認同併購所帶來的市場動能,而他們反對的除了是「大者恆大」的市場壟斷情形,更是針對公平會一直以來的「不做為」發出怒吼。
詹宏志也強調自己以個人發言名義,他指出,「明明有法而不用,那法律的存在有何意義?」,對網路生態將有重大影響的合併案,不應在社會毫無所覺的情形下被決定。
陳正然則是以網路的媒體個性出發,認為網路既然是一個新興媒體,媒體健全與成熟就是極為重要的課題,台灣應該擁有本土的媒體,為自己發聲,並以有線電視的前車之鑑為例,認為有線電視操縱在外資手上的現況,網路媒體不能重蹈覆轍。
對此,陳銘堯也強調,寡占,除了讓Yahoo!奇摩可以在網路廣告上任意定價之外,更將造成網路新創者進入市場高度障礙,這對未來的將仰賴廣告營生的新創網路公司,將造成重大的衝擊。詹宏志更直言:「無名讓下一個無名不可能再發生!如果我們不做些什麼,網路創業的環境就一去不復返了。」

**喊冤!
購併無法決定市場方向

**
針對webs-tv與PChome反對的質疑,鄒開蓮一度哽咽表示:「我們根本不可能壟斷,因為只有使用者才能決定市場。」她認為,網路不是零和的市場,也不會有所謂第一名買下第二名從此就決定一切的局面出現。特別是在Web2.0現象發燒之時,國內的無名小站、國外的YouTube、Flickr和MySpace都是異軍突起地在網路世界竄紅,顯示了只有網友可以決定流量的去從,而非購併本身。
鄒開蓮更表示:「那些批評我們的人,都是擁抱web 2.0的人」言下之意,為什麼他們無法相信透過網友決定的市場走向?「我們每天都在思考要怎麼推出更好的服務,因為我們沒有任何其它的方法可以留住網友。」
然而,合併案迄今仍在公平交易委員會審理,針對法律上是否有違反托拉斯法的爭議,鄒開蓮表示沒有這個疑慮。
只不過,在這個爭議裡仍然沒將網友的聲音納入,對此網絡數碼執行長蕭景燈指出,本次記者會所有的內容,都將會以影音形式分段在蕃薯藤部落格(blog.yam.com/yahoo)裡呈現,讓議題有機會接受公評,喚起大對網路議題的討論與關注。
雖然兩個陣營目前仍是雞同鴨講般的隔空對話,但長遠來看未來議題將有何發展,或許就如企業部落客查理王所說:「使用者的意見應該被考慮,而交流與溝通更是現今網路業界更需要的力量。」

每日精選科技圈重要消息