從製造移往設計,新惠普推了台灣一把

2002.10.01 by
數位時代
從製造移往設計,新惠普推了台灣一把
台灣科技廠商只做代工製造的模式,第4季將有重大突破。對台灣年採購達150億美金的新惠普,9月23日宣佈,在台灣成立亞洲唯一的PDC(Prod...

台灣科技廠商只做代工製造的模式,第4季將有重大突破。對台灣年採購達150億美金的新惠普,9月23日宣佈,在台灣成立亞洲唯一的PDC(Product Development Center,產品發展中心),編制上直屬惠普總部。
PDC的成立,代表台灣科技廠商的競爭力,將從製造端往產品的設計端移動。台灣在PC產業,擁有全球最完整的產業聚落,PDC在台設立後,惠普供應鏈上的台灣廠商,在產品設計時就能投入,一方面爭取時效,一方面更從產品製造提升為設計,增加毛利。
「PDC越接近製造端越好,可以縮短time to market,台灣廠商也可因此升級,不只是賺製造的辛苦錢,」惠普亞洲區國際採購處總經理蕭國坤說。推動PDC成立的他,主要任務要將產品製造與設計結合,「現在,我可是PDC代言人,」蕭國坤開玩笑指出。
對最近老是只有壞消息的科技產業來說,惠普來台成立PDC,則是一種肯定。原本,亞洲的PDC設在新加坡,但在5月惠普與康柏合併案明朗化後,便計劃轉往台灣,成為在美國以外,惠普第2個全球性的PDC,產品面涵蓋全球市場,開發包括PC、筆記型電腦、手持式裝置及伺服器4大類。目前,惠普的PDC總共約70名工程師,其中50名來自惠普全球各地,預估在3年內增加到90人,其中7成要來自台灣,讓設計能力在台灣紮根。
對老喊「台灣升級」的經濟部,這次同樣面子十足。相較於戴爾把亞洲國際採購總部移往香港,方便佈局中國,惠普的PDC落腳台灣,將有助於留下惠普的採購總部,結合零組件採購與產品設計,台灣能繼續維持競爭優勢。
最快在10月底,台灣PDC就有成品問市,速度之快,連經濟部都訝異,難怪資策會執行長林逢慶興奮地指出:「不管簡稱『惠產』或『惠發』,惠普產品發展中心對台灣來說,都是讓人振奮的好消息。」

每日精選科技圈重要消息