人我兩忘的禪意與簡約

2002.10.01 by
數位時代
人我兩忘的禪意與簡約
如果不是表面上打著「ASUS」的英文字樣,大概很多人都不會相信,這款有著香檳色鋁鎂合金、配以鍍鉻栓榫外觀,重量只有880克的「S200」輕巧...

如果不是表面上打著「ASUS」的英文字樣,大概很多人都不會相信,這款有著香檳色鋁鎂合金、配以鍍鉻栓榫外觀,重量只有880克的「S200」輕巧筆記型電腦,是台灣自己開發的產品。而且是一家被多數人認為,有著極端「工程師性格」的華碩。
1990年,原來在宏碁負責設計主機板的年輕工程師童子賢、廖敏雄辭職出外創業成立了華碩,10多年來,靠著一批研發專才,華碩建立了堅實的研發技術,而隨著規模增長,華碩決定跨出主機板市場,開始多角化開發產品,並開始嘗試經營自有品牌。1997年,華碩正式投入生產筆記型電腦,第一年,華碩推出的機種,雖然在技術規格上仍保有華碩一貫的高水平,但稍嫌笨重且單調的外型設計,外界對華碩的評價並不熱烈,認為華碩跟不上市場潮流。

**不能只做跟隨者

**
3年前,華碩在原有以軟硬體技術開發為主的研發處之下,成立了工業設計課,情況開始改觀,連續三年,在國際重要的工業設計比賽中,拿下優良設計的獎項,今年的兩款新產品,也已經獲得德國IF獎的入選通知。
「我們不能只做follow design的產品,」負責筆記型電腦的華碩資深產品經理韓德行指出,以往,華碩的產品以主機板、繪圖卡等零組件為主,自然沒有所謂的造型問題,但跨到整機系統的領域,除了品質,外觀造型變得相當重要,尤其是PC產業已經變成「加工業」,如果不能提供更多的附加價值給客戶及消費者,所賺的就只能是錙銖必較的辛苦錢。
最近華碩推出的光碟燒錄三合一的外接式超薄機種就是一個明顯的例子。
華碩並非燒錄機市場的前2大,但靈感取材自CD盒的燒錄機,9000元的售價,比起其他相同規格的機種,售價雖然高了15%,但還是賣到缺貨。
韓德行觀察,對現在的消費者而言,像燒錄機這種周邊商品,各品牌的價差不大,消費者並不在意多花個一、兩百塊,買到有質感的產品。
「我只是想表達『一樣的大小、不一樣的世界』的感覺。」負責開發這款產品的工程師說,當初想法來自於自己桌上的一堆CD盒,既然光碟燒錄機就是拿來聽CD的,何不就以CD盒外觀做為設計主體。
不過,工業設計絕不是畫出好看的圖就好,能否導入量產,才是關鍵,這款機種表面,最初是設計成利用燙金箔的方式,呈現髮線般的紋路,但燙金箔必須以高溫方式處理,容易使得超薄的外殼變形,最後只好放棄髮線紋路,改以金屬亮面的設計。

**執著細節,才有好設計

**
目前華碩的工業設計課約有10多人,裡面成員清一色具有國外求學的背景,「設計是個跨產業、跨文化的工作,」韓德行表示,華碩的工業設計課,除了密切與軟硬體研發團隊合作外,還有一個所謂趨勢探索的會議,透過網路資料整理、國外異業經驗交流等方式,交換彼此對社會變遷及流行趨勢的觀察心得。
問起華碩本身的設計風格,韓德行說,雖然華碩還在摸索企業的視覺語言,但仍會以華碩務實及堅持細節的企業文化為主軸。他舉例,一款已推出的S1筆記型電腦已經完成了模具開發,可是設計師仍覺得有地方不對勁,對著電腦想了一早上,才發現鍵盤的字體太粗,於是放棄已做好的東西,另外買來字體,重新設計鍵盤,「只有對細節的執著,才會有好的設計。」

**對消費的源頭出發

**
對於華碩的產品,同業持肯定的態度,不過,一位資深的工業設計師則指出,華碩的確有設計出好產品的能力,但對消費者的理解,還要多加努力。
他以S200機種為例,這款與日本JVC共同開發的產品,雖然整個產品的外型、機構、到模具處理都是華碩主導,但產品的市場定位,卻是來自JVC,「在某種程度上,華碩還是沒有完全脫離工程師的思考,如果要成氣候,必須回到消費的源頭。」
從主機板OEM到筆記型電腦的ODM,到市場的品牌行銷,韓德行說,華碩的確還在學習累積,「華碩不是保守,而是極端務實,我們相信累積的重要。」
下次有機會打開華碩的筆記型電腦,請仔細體會,從鍵盤端傳來的觸動。

每日精選科技圈重要消息