移動自如,搶進47%成長列車——WLAN

2002.08.15 by
數位時代
移動自如,搶進47%成長列車——WLAN
美股財報地雷不斷、科技產業能見度不足、外資狂砍晶圓雙雄,再加上阿扁總統「一邊一國論」,最近台灣的投資人,真是辛苦。展望下半年,筆記型電腦、光...

美股財報地雷不斷、科技產業能見度不足、外資狂砍晶圓雙雄,再加上阿扁總統「一邊一國論」,最近台灣的投資人,真是辛苦。展望下半年,筆記型電腦、光碟機、ADSL等成熟產業族群,成長動能逐漸下滑,而WLAN(Wireless Local Area Networks,無線區域網路)的相關廠商,則是少數令人興奮的成長產業。
包括Agere、Cisco、Linksys、Symbol等國際WLAN大廠,陸續將代工訂單交給台灣廠商,純WLAN廠商正文、陽慶以及網路設備廠商友訊、智邦,都是這波成長最大的受惠者。2001年友訊及智邦的自有品牌,全球市佔率更分別排名第6和第11名。
「台灣的WLAN,下半年將進入百花齊放,」群益證券研究部經理曾炎裕指出。從最上游的晶片設計,到下游的代工製造,台灣總共超過50家廠商投入WLAN領域,短短2年的時間,台灣就成為全球WLAN的製造重鎮,根據資策會MIC的預估,今年台灣WLAN廠商的產量,在全球市佔率將達73%,全年產值成長47%,達4.5億美元,在WLAN的成長浪頭上,台灣廠商已經取得關鍵地位。

**WLAN市場不斷成長

**
WLAN能快速竄起,在於它比有線的LAN(區域網路)更方便架設、移動便利,因此,WLAN一問世,就獲得了倉儲、流通等需要清點庫存的廠商青睞,隨著加入生產的廠商越來越多,價格不斷下降後,更陸續打開企業、公共場所以及家庭使用者等市場,根據英國研究機構NOP的調查,企業導入WLAN系統後,每位員工連線時間增加1.75小時,並可節省70分鐘及提高22%的生產力,每位員工的投資報酬為7550美元。
隨著筆記型電腦、PDA越來越普及,人們對行動上網的需求大增,直接創造了WLAN亮眼成長。在3G執照經費過高,後續基礎建設又要一筆龐大經費下,3G推出的時間一直延後,但WLAN技術成熟(通訊協定統一至今已6年)、低成本(一套無線網路卡與無線網路基地台約6000元新台幣)、高頻寬(目前主流速度為11Mbps,下一世代則為54Mbps)的優勢,就成了人們行動上網最好的替代品,根據IDC統計,今年全球WLAN市場規模成長29.2%,達18.8億美元,明年則成長30.7%,達24.6億美元。
除了無線上網方便的特性,價格快速下降,是WLAN能快速竄起的關鍵,其中最主要的原因,則是晶片組的降價。
以WLAN中產值最大的無線網路卡為例,晶片組佔成本接近50%,其中Intersil及Agere是主要的市場領導者,由於Agere同時是WLAN設備廠商,晶片組僅供本身產品使用,並不開放給下游製造廠商,所以Intersil的開放晶片組,是唯一的供應商,市佔率一度達9成。
但由於低估WLAN的大成長趨勢,給了對手可乘之機。自從去年底開始,Intersil本身產品切換的製程轉換不順,出貨又趕不上市場成長,下游廠商在今年初飽受晶片組缺貨之苦,而半導體大廠德州儀器(TI)順勢加入市場,陽慶轉而向德儀採購,友訊也開始銷售內建德儀晶片的產品。而Agere也更改競爭策略,將本身晶片組開放給台灣的製造商,並與台積電合作,以90奈米(nm)製程技術生產,預計明年量產。

**台灣網通廠商大有機會

**
各家廠商投入後,市場開始進入價格戰,Intersil獨大地位結束。除了Intersil、Agere、德儀之外,國外的Atmel、RFMD、Broadcom、Marvell、Atheros,以及台灣的瑞昱、上元、益勤、凌翔、亞信等IC設計廠商也投入市場,其中,台灣廠商的投入,使晶片還有很大的降價空間。
無線網路卡的晶片組價格,從2000年的50美元,一路跌到現在的15美元。益勤總經理洪乃權說道:「台灣廠商的優勢在量產技術,一旦市場成長明確,就是台灣廠商登場的時候。」他更進一步指出,隨著台灣廠商的加入,年底WLAN晶片組價格將跌到10美元,明年更將出現8美元的價格,「目標是5美元,」中信證券則預估,依台灣廠商量產的實力,到2003年,WLAN晶片組市場,台灣廠商的全球市佔率將達5成,相反的,Intersil的市佔率則下滑至3成。
「WLAN是台灣網通廠商最有機會的一塊市場,」洪乃權指出。由於Cable Modem主要集中在北美市場,已接近飽和,業者又必須通過美國有線電視實驗室(Cable Labs)的層層認證;成長較大的ADSL市場主要以電信業者的標案,以及各家廠商接近流血搶標,不健康的產業型態使廠商獲利有限;而在全球企業IT支出不振下,企業使用的高階路由器(Router)、集線器(Hub)成長動能不明確。相較之下,市場涵蓋家庭、企業及公共場所,通路包括PC大廠、代工與ISP業者,又沒有龐大執照與建設費用的WLAN,「台灣廠商發揮的空間很大。」
除了將無線網路卡與無線網路基地台零售外,從筆記型電腦與電信市場爆發出的商機,才是多家台灣硬體製造廠商投入的原因。台灣早期投入WLAN領域的,多屬小型廠商,包括正文、陽慶、智捷(友訊轉投資)、禾翔,資本額在4到6億新台幣間,在過去2年市場大幅成長下,開始吸引眾人目光,智邦更在去年購併禾翔,跨入WLAN領域。因此,在WLAN成長明確下,靠著過去在網路產品累積的技術,以及經營品牌與通路經驗豐富的友訊、智邦,以及純WLAN代工製造的正文、陽慶是最大贏家,其中,正文更是台灣WLAN出貨第一大廠。

**電信業和手機業者也積極投入

**
由於WLAN最主要的載具為筆記型電腦,包括戴爾、惠普、IBM等PC大廠,都宣佈打算將WLAN整合進筆記型電腦,因此,今年華碩、技嘉、精英等主機板廠商,也都宣佈投入WLAN領域,朝整合在主機板上努力,另外像台達電轉投資的達創、宏碁轉投資的啟碁,也都是重要的投入廠商。
除了筆記型電腦市場外,亞太及歐洲的電信市場,則是另一塊成長中的市場。電信市場中,可分為WLAN+ADSL提供用戶在家無線寬頻上網,以及WLAN+GPRS提供用戶行動上網兩種。台灣ADSL廠商國電、合勤、亞旭,以及手機廠商明電、大霸,都宣佈從各自的領域,進軍WLAN。
在WLAN+ADSL部份,以中華電信為例,ADSL用戶只要每月再加149元,中華電信就送一個無線網路基地台及兩張無線網路卡,可使用2年。類似的促銷方案,日本及韓國的電信業者也陸續推出,「電信業者打算以無線頻寬,刺激ADSL升級的需要,」資策會MIC分析師孫民承觀察道,由於WLAN的11Mbps速度,遠高於ADSL最快下載的6Mbps,藉由最後端無線傳輸的速度,可以刺激用戶更強烈升級需要。
而WLAN+GPRS,則是手機業者另一個成長的方向。由於WLAN雖然好用,但計費與安全機制卻始終被人質疑,由手機大廠諾基亞以及手機作業軟體龍頭Sonera合作,已成功開發出具有WLAN功能的手機基地台,在芬蘭的赫爾辛基已有50個公共場所可以使用。藉由既有的GPRS技術,做到WLAN用戶的身分確認與收費,更可增加基地台的使用率,分攤設備折舊,諾基亞並計劃推廣至歐洲各國。

**無線網卡繼續降價

**
由於國內多家硬體廠商投入,導致WLAN產品價格快速下跌,直接衝擊相關廠商的毛利。隨著毛利下跌,正文股價從掛牌後最高270元一路下修,但在產業成長明確下,近來又重新獲得投資人青睞。正文副總經理暨技術總監蔡福讚回憶,在1997年WLAN產品剛問世,一張無線網路卡的出口價為250美元,現在則掉到30美元,「價格下降的壓力,不僅迫使相關廠商開發更多的應用,更也能因此更普及。」
與電信業者合作,以及開創更多用途,是正文今年的目標,而長期發展所累積的技術,則是正文最大的本錢。蔡福讚指出,由於筆記型電腦內建WLAN,得要在天線設計、散熱、耗電等設計上,符合筆記型電腦的基本結構,技術門檻不低,「但終究會被主機板廠商整合進去,」正文現在則持續拓展印表機及網路語音電話(VoIP)市場。
另外,正文則與WISP(無線網路服務供應商)合作,朝電信市場進軍。今年,韓國電信(KT)陸續有100萬套WLAN標案訂單釋出,正文預計拿下其中5成,在中國則與諾基亞及阿爾卡特等通訊大廠合作,開發WLAN結合GPRS的技術,建立起各個接收的據點,涵蓋層面可達整個城市,直接跳過挖馬路、舖光纖的有限階段,「整個WLAN市場,還處於創造大餅的成長階段,」蔡福讚強調。
隨著人們對無線的渴望,以及各領域的廠商陸續加入,WLAN正逐漸從單一產品,發展成一個完整的產業,而不僅只是成熟產業的價格砍殺。台灣廠商的量產技術與實力,在這一場WLAN的競賽中,又再次獲得印證。

**通訊規格,主宰上億美元市場
WLAN簡史 **
無線區域網路的概念,最早在70年代就已興起。由於夏威夷群島的地形,使得舖設線路的工程極度困難,夏威夷大學就提出以歐胡島為中心,向外輻射至各島的無線網路概念,後來這套觀念,被應用在美國陸軍戰鬥指揮系統。
90年代冷戰結束,開啟通訊技術新頁,但通訊技術最重要的通訊協定,直到1996年才由朗訊(Lucent)發起Wi-Fi聯盟,著手制定WLAN的協定,通訊協定以802.11命名,朗訊並另外成立Agere,全力發展802.11產品,但其他各大廠則興趣缺缺。
WLAN剛開始時聲勢雖不如後起的藍芽(Bluetooth)技術,但近幾年聲勢卻如日中天。由於藍芽晶片價格遲遲無法降低,加上寬頻、筆記型電腦、PDA日漸普及,無線上網成為廠商關注的焦點,尤其2001年後,戴爾、英特爾、微軟、諾基亞等各領域龍頭大廠,陸續加入Wi-Fi聯盟,802.11產品才開始蓬勃發展,並嚴重分食3G的市場規模。
而WLAN的通訊協定,則是未來發展的關鍵。在1999年,分別訂定了802.11a及802.11b兩套通訊協定,頻段分別在5GHz及2.4GHz,但由於當時美國軍方仍未開放5GHz頻段,因此儘管2.4上有其他無線頻道(如火腿、香腸族),干擾較多,但802.11b仍成為市場主流。儘管後來5GHz開放,干擾較少、頻寬較寬,但由於市場化腳步較晚,晶片價格較高,所以802.11a的市場規模較小。而新出爐的802.11g版本,技術是延續802.11b,但至今只通過初步協定,因此,下個世代的WLAN產品規格到底是a或g,牽涉到每年數十億美元的市場,至今尚未定論。

每日精選科技圈重要消息