正文──先佔者優勢將持續發酵

2002.08.15 by
數位時代
正文──先佔者優勢將持續發酵
無線區域網路的大成長,在此潮流下受惠最大的,應是深耕已久的正文。 正文脫穎而出,是因為先佔者優勢(first mover advantag...

無線區域網路的大成長,在此潮流下受惠最大的,應是深耕已久的正文。
正文脫穎而出,是因為先佔者優勢(first mover advantage),掌握中科院出身的研發團隊,正文在RF(射頻元件)的掌握能力與後段測試良率佳,使正文自市場脫穎而出。
雖然後續有多家區域網路或數據機大廠,加入無線區域網路市場的戰局,但陸續傳出研發進度遞延的消息,顯示正文的優勢,短期內不易被競爭者追上。此外,正文與無線網路晶片大廠Intersil關係良好,不但能以較低報價壓低成本,晶片缺貨時,更有優先取得貨源的優勢,因此在無線區域網路市場快速發展之際,正文訂單也就源源不絕。
目前正文主要的大客戶為Linksys、D-Link、I-O Data、Intel、Alcatel等。
正文自上櫃蜜月期一路飆高到270元高價後,即由高點下滑,最近才又止跌回升。主要源於法人圈對正文的幾個疑慮:其一,市場炙手可熱,新進廠商日益增多,加上晶片成熟度提高,晶片廠商提供公版(reference design),下游組裝廠商即可做出成品進入市場銷售,競爭愈趨激烈之下,導致正文毛利率不斷下滑,獲利能力直接受影響。
其二,切入的競爭者中,不乏過去深耕區域網路或筆記型電腦零組件的大廠,如友訊、智邦、國碁等,這些廠商無論研發資源或與國際大廠客戶關係,均較正文豐沛。尤其,友訊是佔正文2001年營收4成的大客戶,法人擔心友訊擁有生產能力後,會自正文抽單。

除權後,股價表現轉佳

正文於除權後,股價表現轉佳,主因為無線區域網路市場的轉變,使法人對正文的認同度不斷地提昇。其一,2001年底國際大廠切入無線區域網路晶片研發後,目前已經有所成果,如RFMD+Atmel、TI、Broadcom等解決方案,都有下游廠商量產出貨,Agere開放晶片供應,國內廠商如上元、益勤陸續完成樣本測試,打破Intersil接近獨占的局面,甚至於Q3開始降價10%,雖然終端產品報價仍持續下滑,但成本節省對正文的毛利有相當貢獻,下半年毛利率可望止穩。
其二,經過上半年的大降價,無線區域網路產品的接受度提昇,市場快速成長,即使競爭激烈,正文的訂單仍持續增加,客戶亦趨分散。7月正文接獲韓國電信的訂單,即對正文有1.2億元營收的貢獻,使正文9月營收應可突破4億元續創新高。其三,PC產業景氣不明,IC產業成長停滯,整個投資大環境不佳,相對而言,無線區域網路產業能見度高,市場成長趨勢不變,正文遂成法人避險標的。
展望下半年,正文營收將逐季走高,財測達成應無問題,看好台灣無線區域網路產業趨勢,正文無疑為下半年投資首選。

每日精選科技圈重要消息