AOL人馬退出時代華納經營

2002.08.01 by
數位時代
AOL人馬退出時代華納經營
去年,美國線上(AOL)與時代華納(Time Warner)超過1億美元的合併案,曾被視為新舊媒體整合的典範。事隔1年多,象徵舊媒體勢力的時...

去年,美國線上(AOL)與時代華納(Time Warner)超過1億美元的合併案,曾被視為新舊媒體整合的典範。事隔1年多,象徵舊媒體勢力的時代華納人馬,重新掌握經營權。
合併前原本擔任美國線上總裁的皮特曼(Robert Pittman),在7月底,宣佈辭去營運長(COO),離開美國線上時代華納。在5月份,前執行長李文(Gerald Levin)退休,經營團隊改組,由來自時代華納的帕森斯(Richard Parsons)擔任執行長,皮特曼擔任營運長,才2個多月,皮特曼就離職,由時代(Time)董事長羅根(Don Logan)及HBO董事長比克斯(Jeffrey Bewkes)擔任營運長,原美國線上人馬,正式退出經營層。
皮特曼的離職,顯示網路泡沫破滅後,.com經營艱難的現實面。合併至今,來自美國線上的網路經營模式,並未替整個集團帶來太大獲利,過分依賴網路廣告營收,以及忽略了寬頻市場崛起,繼續守在窄頻撥接市場,用戶量無法成長,皮特曼的經營能力於是倍受懷疑。
在缺乏明確的網路獲利模式,美國線上時代華納的股票,也是乏人問津。從去年至今,股價跌幅達74%,公司市值減少3/4,相當於當時的時代華納憑空蒸發,年初華納兄弟的電影《哈利波特》大賣,也並未使集團獲利成長。今年第1季,美國線上時代華納的稅前獲利,衰退達37%,賠錢經營網路,在董事會再也得不到支持了。
皮特曼開創新媒體型態的能力,曾為他創造出職場生涯的顛峰,無奈仍敵不過不景氣的環境。
皮特曼曾親手參與MTV頻道的創立,是全球第一個將聲音轉變為視覺頻道的人,同樣致力推動新舊媒體整合,並將皮特曼視為偶像的台灣So-net執行長李岳奇說:「新舊媒體的整合,是要合流,否則將是惡水。」他指出,媒體整合的綜效決定在環境(多媒體傳輸技術)、消費行為(願意花錢買網路內容),「這需要耐心與時間,不是單獨一家公司就能掌控。」
從雲端摔入谷底的.com,除了創業家的熱情與創意外,還需要更多腳踏實地的經營,以及更多的時間來等待開花結果,.com不會是泡沫,當然也更不可能是投機。

每日精選科技圈重要消息