老牌國泰大動作力保江湖地位

2002.07.15 by
數位時代
老牌國泰大動作力保江湖地位
選在7月3日久旱逢甘霖的雷馬特颱風那一天,國泰金控旗下的「匯通銀行」正名為「國泰銀行」,典禮的工作人員口中唸唸有詞:遇水則發。 這家40幾...

選在7月3日久旱逢甘霖的雷馬特颱風那一天,國泰金控旗下的「匯通銀行」正名為「國泰銀行」,典禮的工作人員口中唸唸有詞:遇水則發。
這家40幾年的老牌金融機構最近真是變了,今年積極在媒體曝光,次數比過去40幾年合起來都多。自從去年年底將集團中的人壽、產險、銀行,整合為國泰金控後,動作變大了,就像恐龍跳舞震動了台灣金融市場。
首先是與兄弟集團富邦金控爭奪世華銀行經營權,炒熱了台灣金控合併話題,至今雖未塵埃落定,然而向來惜言如金的國泰金控董事長蔡宏圖,近月來加強火力對媒體放話,「國泰放棄(世華)的可能性不高,」並胸有成竹宣稱年底之前世華的歸宿將有定數。
剛換上母公司國泰招牌的國泰銀行董事長李明賢也在記者會上,大方對媒體表示,「將來合作希望能向汪董事長(世華董事長汪國華)學習,」似乎將世華定位為伙伴。

**巨人舉步,震動市場

**
另一方面,國泰人壽挾龐大保戶的優勢,推出投資型保單攪亂了台灣保險市場生態,以及其他消費性金融商品的整合銷售,都讓市場見識到金融巨人動起來的威力。
國泰金控整合之後,客戶數達850萬,全台灣平均每三個人就有一個是國泰金控的客戶。龐大的客戶優勢,推銷各項金融新商品,也比起同業容易多。兩個月前,國泰金控第一次推出「新台幣投資型定存」,三天內招募完畢。接著招募投資型保單,也在幾天時間打破預期規模。
「國泰是要裡子,也要面子,他們的做法打壞市場行情,」一位不願具名的外商壽險公司高階主管,對國泰投資型保單的規劃相當不以為然,認為國泰近來推出投資型新商品是搶短線。不論如何,國泰過去累積的龐大客戶,仍有相當威力。
然而,國泰金控雖然是壽險的老前輩,卻是銀行的新兵。即使有26000個壽險業務員做為推銷新產品的前哨站,但李明賢也不諱言,國泰銀行的實體通路太少,對於銷售金控集團新產品有所限制,國泰金控勢必要加入其他銀行生力軍,推展金控新業務,這也是國泰對世華始終勢在必得的原因。
另一方面,一直穩居國內保險業龍頭老大的位置,近年在外商保險公司用力追趕下,也不得不開始因應。
於是,國泰金控這位老大哥終於動了起來,找來麥肯錫規劃未來5年的業務發展方向、從外商挖角人才、在市場上尋覓合適的併購對象,一個被認為步入四十歲中年危機的老公司,看來在蔡宏圖等第二代的領軍之下,準備創造第二春的高峰。

每日精選科技圈重要消息