看好長期的金雞母——生技醫療產業

2002.07.15 by
數位時代
看好長期的金雞母——生技醫療產業
6月下旬,國科會與加拿大國家研委會共同宣佈奈米及生物科技的5年合作計畫。最近,證期會開放25支海外基金,當中有5家投信公司直接鎖定「生化科技...

6月下旬,國科會與加拿大國家研委會共同宣佈奈米及生物科技的5年合作計畫。最近,證期會開放25支海外基金,當中有5家投信公司直接鎖定「生化科技」相關產業為投資標的。另一方面,IBM與新惠普在台正式宣佈投入生物運算資訊市場。一時之間,生技醫療產業變成最熱門的話題。

**短期看空、長期看多
**生技話題在一夕之間熱門起來,絕不是大家突然關心起體內基因排列,而是在於前(錢)景看好。美國Nasdaq生技指數雖然從今年以來持續下滑,但全球生技產業今年第一季的募資表現比起去年成長145.5%,而上市生技公司集資39.65億美元,超出去年將近18億美元之多。顯示全球投資人仍看好生技醫療產業的長期發展。
看好長期,這句話似乎也暗示著短期不佳。生技基金經理人何佩儒表示,若簡單以醫療、製藥與生化技術三個區塊加以區分,醫療服務與器材產業抗風險性最高,但獲利也較缺乏爆發力。而製藥產業容易受新藥上市順利與否的消息,高低起伏,生化技術產業同樣因為技術突破情形而上下劇烈震盪,而且可投資標的相當有限。
這波新募集的5家海外生技基金,申請額度高達130億元,佔央行總放行額度600億元的2成。在大環境景氣不佳之下,生技基金卻紛紛募集成立,投資人對生技產業果然信心十足。各家生技基金對整體生技醫療發展判讀不一,以爆發力強的生技、製藥為主要投資標的基金自然需要承受高風險,穩健型的醫療、傳統製藥佈局之基金獲利能力當然也有所限制。

投資知識進入門檻高
至於生技產業長期發展,普遍看法都很有信心很樂觀。政府承諾每年投入100億台幣推動生技醫療產業,生物基因陸續突破性發展的消息也時有所聞。不過投資人難以跨進生技產業的高科技知識門檻,產業、市場認識有限,這隻將來很會下蛋的金雞母恐怕不容易掌握。
想要在生技風潮中搭上列車的投資人,看來選支符合自己風險承受能力與獲利報酬的生技基金,應該會是苦讀奈米生醫技術(那個說了半天,其實還是很模糊的東西)之外的好選擇。

每日精選科技圈重要消息