何薇玲變裝與眼淚

2002.07.15 by
數位時代
何薇玲變裝與眼淚
端午節前兩天,剛成立的台灣新惠普在華納威秀舉行了一場針對育幼院兒童的「冰原歷險記」電影招待會。媒體記者跑來看並不是為了電影,而是為了新惠普總...

端午節前兩天,剛成立的台灣新惠普在華納威秀舉行了一場針對育幼院兒童的「冰原歷險記」電影招待會。媒體記者跑來看並不是為了電影,而是為了新惠普總經理何薇玲又要變裝為應景的粽子!只不過,媒體記者還是失望了,因為造型公司沒法做出「粽子裝」,何薇玲只好拿個粽子面具聊表心意撰文=黃曉米這是新惠普成立以來的第一場「慈善化妝」活動。這場活動剛好代表惠普、康柏合併後的雙面風格:惠普扮演端莊沈穩的慈善活動的一面,而康柏活潑好動的個性則表現在變裝的一面。當康柏的行銷班底俐落地招呼小朋友、發爆米花與汽水時,惠普行銷人員則一如惠普傳統紳士風範、默默站在一邊。
要融合截然不同的文化,同時要整合昔日處於競爭態勢的組織與業務,何薇玲的擔子不輕。
5月8日,台灣新惠普宣布正式成立,惠普4大經營團隊,企業系統事業群由何薇玲掌舵,其他3個事業群的總經理都由惠普人出任(黃士修-影像列印暨通路事業群、莊正松-個人系統事業群、黃志明-服務事業群)。由於未來惠普的主要業務就以企業系統整合、資訊服務兩大事業為主,而過去何薇玲在康柏推動的「大台豐計畫」和惠普所推動的「飛雁計畫」,都是兩岸台商e化、資訊系統整合服務的服務,在兩公司合併後,就拆帳、業務分配的角度來看,雙方仍舊要親兄弟明算帳,長期而言,未來極可能只需要留下一個代表性計畫。
不久前,當媒體追問黃志明「將來飛雁和大台豐的分工如何定位」時,黃志明表示:「名稱不重要,為客戶服務才重要,」但以系統事業和資訊服務的「唇齒相依」程度,勢必需要相當程度的整合。
產業人士分析,台商大型投資都集中在大陸,台灣的外商資訊業要有所成長,跨兩岸操作的實力非常重要。何薇玲擁有和對岸台商的深厚交情,剛拿下宏力半導體的CIM計畫,又搶下聯電的e-Procurement生意,的確是有些實績。
外界看到的何薇玲總是變裝、光鮮的一面,但就宏力這筆生意來說,她帶著康柏團隊無日無夜的趕報告、交計畫,硬生生的從長期和宏力合作的IBM手中搶下訂單,如果不是宏力董事長王文洋講出「何薇玲也為這個案子流下眼淚」,外界幾乎要以為何薇玲總是能夠輕鬆愉快的得到所有的獎勵。
「安內」以後還要「攘外」。對何薇玲來說,在康柏和惠普合併後,不論市場佔有率或是企業規模,都正式躍居為市場第二,未來最大的挑戰當然是總公司賦予她打敗IBM的期待。
不過,位居市場領導地位的台灣IBM,在不景氣當中還保持著「險勝」的優勢地位下,不久前,台灣IBM總經理許朱勝表示:「兩個在我後面追的對手合併了,卻是第二名背著第三名一起跑,不知道要如何追上我?」
「背著跑」,雖然是競爭對手的調侃,倒也說出何薇玲既要融合組織又要追趕目標的難題。加上景氣並未明顯好轉,訂單的燕子沒出現,未來一年內,恐怕要多努力,才有「好日子」。

每日精選科技圈重要消息