鍾耀國--想賺錢的意志力,1 年內年薪3倍

2002.07.15 by
數位時代
鍾耀國--想賺錢的意志力,1 年內年薪3倍
只要一年的努力,薪水可以從50萬遽增到150萬,你相信嗎?1998年鍾耀國進入全球人壽做保險業務員時,第一年薪水是50萬,隔年,他靠著每星期...

只要一年的努力,薪水可以從50萬遽增到150萬,你相信嗎?1998年鍾耀國進入全球人壽做保險業務員時,第一年薪水是50萬,隔年,他靠著每星期簽下2件案子,晉升為業務經理,薪水也跟著3級跳,年薪150萬元的那一年,他27歲。
61年次的鍾耀國,現在已經是全球人壽藍天通訊處的區經理,新埔工專電機系畢業的他,退伍後第一份工作是竹科裡的工程師,問他為什麼捨得放棄竹科穩定且配股的工作?「如果繼續在竹科工作,我都可以算出這輩子可以賺多少錢,」鍾耀國解釋,當時他每個月薪水是4萬,加上分紅配股,一直做到60歲退休,最多能賺到2000萬。
「我想要賺更多錢!」在一個讓人熱到快蒸發的午後,鍾耀國頂著烈日,站在熙來攘往的中華路上接受拍照時笑著說。

**想領高薪,就選擇高薪的行業

**
一次,鍾耀國在《錢》雜誌(Money)上看到一篇文章,文中寫道,未來前10大被看好的產業,名列第一的是人壽保險業。正值新婚而背負更多經濟壓力的他,即便沒有任何業務經驗,也決定挑戰保險業務員這項工作。
「你真勇敢啊,」鍾耀國的父親一聽到兒子好好的工程師不做,居然要去拉保險,也不管一家人是不是正在吃晚餐,立刻重重摔下筷子,飯也不吃地離開餐桌。「我在心裡暗自發誓,一定要闖出名堂來,」鍾耀國回憶往事說。
正因為這股意志,鍾耀國加入全球人壽的前半年,幾乎每天忙到半夜1點才回家,還有幾次已經到了家門口,客戶一通電話,他又馬上出門,「有一天我排了10個客戶,講到聲音都沙啞,」鍾耀國笑著說。
當然,業務員的高報酬,常是高挫折後的結果。
「我不喜歡開發陌生客戶,」鍾耀國表示,打從一開始,他就從周圍親朋好友「下手」,也因為這樣,被拒絕的痛苦,也就大於其他。「我曾經跟最好的朋友推銷保險,」鍾耀國回憶,他的朋友不但沒有拒絕,還邀了父親一起投保,可是從小看鍾耀國長大的伯父,居然狠很撂下一句:「叫我死,我都不保!」讓鍾耀國難過好久。
「這一行就是這樣,沒有辦法忍受挫折的人,很快就會離開,」鍾耀國說,當年跟他同期進全球人壽的有8個人,現在只剩2個人。
是的,這是一個薪資成長遲緩的年代,從鍾耀國的身上看到,你想要有高報酬,先選擇高薪的行業,想賺大錢的意志力將決定你自己的薪水。

每日精選科技圈重要消息