不景氣也打不倒的贏家特質

2002.07.15 by
數位時代
不景氣也打不倒的贏家特質
燕子究竟什麼時候飛回來?仍處在不景氣環境下的企業,莫不引頸企盼景氣快回春。這一句「打順風牌不稀奇,打逆風牌見真章」,用來形容不景氣時還能安然...

燕子究竟什麼時候飛回來?仍處在不景氣環境下的企業,莫不引頸企盼景氣快回春。這一句「打順風牌不稀奇,打逆風牌見真章」,用來形容不景氣時還能安然過關的企業,實在貼切。景氣好的時候,阿貓阿狗隨便開個公司也會賺錢;景氣差的時候,體質不健全的公司企業紛紛倒閉,只有真正的強者才能嶄露頭角。
泡沫經濟後的日本正是如此,在那「失去的十年」中,淨是衰退、低迷、倒閉與裁員,不過,卻仍有業者在不景氣中攀升、獲利。
我們就要從這些技驚四座的企業身上,學一堂贏家企業逆勢成長的祕訣。
日本最高行政機構內閣府委託「經濟產業研究所」,根據1984年以來,各上市公司的獲利率、獲利成長率、權益比率等經營指標,篩選出約30家經歷泡沫經濟卻沒被打倒的優秀企業,並在採訪其經營階層與員工後,以任天堂、佳能等9家企業進行重點分析,進而歸納出「贏家企業」的特質。
經濟產業研究所所長青木昌彥於報告中指出,這些維持高水準演出的日本企業,有6項共通點:事業範疇明確、經營策略獨特、經營者曾是「非主流」、在文化中植入危機感、打造適於公司的成長計畫,以及可長可久的企業文化。檢視一下你的企業是否具有這6項贏家企業的特質,估量一下,這波不景氣,你還能撐多久。

**贏家企業特質1:事業範疇明確 **
事業範疇明確就是要「知道自己的優缺點,知道什麼該做,什麼不該做」,簡單地說,就是要明白企業的核心競爭力。
如果企業員工無法簡潔明快的說明企業的經營內容,就是經營焦點模糊的警訊。在競爭激烈、資源有限、注意力寶貴的環境下,有必要慎選事業、摒除非核心。
例如,佔全球直流小馬達50%以上市場的Mabuchi公司,婉拒德國百靈刮鬍刀的優渥條件,不為百靈代工生產無芯馬達,因為他們堅持「只做鐵芯馬達」。
某種程度的專一經營,不但可以使企業內部的溝通更為容易,在技術與產品上也將產生所謂的「綜效」。有所為,有所不為,堅持企業的核心競爭力,是優秀企業的堅持與睿智。

**贏家企業特質2:有獨特的經營策略 **
許多公司常認為「模仿成功者準沒錯」、「美國最棒」,這是日本企業大量導入美式經營策略的原因。不過,這項調查中有一項出人意表的發現,是否導入美式經營策略,與企業的成功與否並無決定性關係。未考量國情與文化上的差異,反而會因適應不良而導致失敗。
報告中還指出,優秀企業不會無條件模仿成功者的策略,或接受眾人認為「理所當然」的常識,反而會仔細評估企業本身的身條件,並考量適用性。
一種米可能養百樣人,但一套策略是養不起百家企業的。

**贏家企業特質3:經營者曾是「非主流」 **
國外企業普遍把經營交給專業經理人,但「傳子不傳賢」卻仍是部份亞洲企業常見的現象,特別是當創業者第二代的才幹也不錯時,這樣的想法,只對了一半。
該報告指出,優秀企業的經營者,通常都在權力核心外待過。因為曾經處於權力核心之外,而非直接入主菁英的經營中樞,才能看到經營團隊的不合理之處。創業家後代,進入企業往往直接擔任副理以上的職位,缺少「非主流」地帶的歷練與眼光,滿腦子「主流思考」,自然不容易客觀檢視經營策略的適切與否。

**贏家企業特質4:在文化中植入危機感 **
另外一項橫渡不景氣的企業特質是,優秀企業以近乎神經質的危機感鼓舞員工,企業員工有危機意識,才能化危機為轉機,開創新局。
被挑選為贏家企業之一的大和(Yamato)運輸公司在二次大戰後,未能及時搭上長距離貨運的列車,喪失競爭先機,在強大的競爭壓力下,公司幾乎倒閉,卻在危機中轉而開發了宅配貨運市場,宅急便的業務使他們成為業界佼佼者。

**贏家企業特質5:打造適於公司的成長計畫 **
青木昌彥所長表示,這些贏家企業的特點之一是,它們並未受到資本市場太多的干擾,而能維持公司營運的自主性,妥善管理現金流量。不好大喜功,不胡亂投資、隨意擴張,擬定適於公司展望的成長計畫,正是這些企業的著眼點。

**贏家企業特質6:可長可久的企業文化 **
最後,這些企業都擁有持久而又規律的企業文化。「誠實而認真的經營、不急就章胡亂拓展事業主體、深思熟慮而又具有熱情的企業」,就是這份報告對優秀企業的企業文化所下的具體描述。
景氣繁榮時抓住機會企業就有可能成功,但是要在不景氣時勇度低潮,企業內部要有健全的體質,以及正確的經營策略。向這些挺拔於景氣寒風中的企業學習,相信會是穩賺不賠的正確選擇。

每日精選科技圈重要消息