世華--銀行的模範生,金控的搶手貨

2002.07.15 by
數位時代
世華--銀行的模範生,金控的搶手貨
世華銀行今年很紅!向來習慣低調的世華銀行,卻突然成為注目的焦點,不但是台灣金融業合法前進上海設辦事處的第一名,最近更成為國泰、富邦兩大金控集...

世華銀行今年很紅!向來習慣低調的世華銀行,卻突然成為注目的焦點,不但是台灣金融業合法前進上海設辦事處的第一名,最近更成為國泰、富邦兩大金控集團極力爭取的目標。
這家27歲的銀行,在這一波大陸熱和金控風潮中,出盡鋒頭。
世華銀行總經理董成城強調,「我們向來做十分,只會說三分,」今年以來,世華仍舊是個不喧嘩、沒什麼聲音的銀行,但是卻用行動向外界說明「世華變了」,慢慢學著「勇於表現」。
今年過年後,世華銀行已陸續換上新門面,招牌還是原本藍色的沉穩色系,然而,分行前的提款機全都改裝成嶄新的自動銀行。以前只坐在櫃檯後面的行員,每個星期五都會走出櫃台,站在分行門口,向客戶或路人推銷網路、信用卡等新服務。主動出擊的服務及行銷方式,對外商或新銀行並不特別,但對世華銀行來說卻是個徹頭徹尾的改變。

**金控法鳴槍,模範生出線

**
世華的改變不只是門面及外表。去年8月決定採行員工優退方案,10月宣布優退名單,員工結構的改變也將使體質從內在獲得調整,現在看到的外在變化,就是世華完成第一階段體質改造後的對外宣戰。
世華引人注目並不只因為最近的改變,更在於累積了20多年的營運績效。翻開歷年台灣的銀行評比,世華雖然不是第一名,卻常年排名在前幾名。它比公營銀行多了彈性,又比後來的新銀行多了穩健經營的背景。
去年年底通過「金融控股公司法」後,各大金融集團都積極尋找合併的對象,世華銀行是首波合併動作中最耀眼的銀行,國泰和富邦兩大金融集團,都把世華視為納入金控體系的第一人選,大力收購世華股票。今年開春之後,也傳出交銀金控有意迎娶世華,納入其金控體系。
世華是否會加入任何一個金控體系?未來花落誰家?答案仍未出現。
外界紛紛猜測世華會往哪個金控體系靠攏。世華銀行總經理董成城卻說,「不見得要往金控的路走,往綜合銀行發展也很好。」這番話透露出,不管將來如何,世華仍會貫徹今年3月董事會宣布,要往綜合銀行發展的目標。

**做大做小身不由己

**
金融集團成立金控公司的目的,是為了整合銀行、證券、期貨、保險、基金等業務,加強金融業的營業效率。各方積極拉攏世華的原因,不外乎20多年來營業績效的優異表現,若能將世華納入旗下,則如虎添翼,但對世華本身,不見得有太多實質的好處。
小而美的綜合銀行路線,是世華的既定政策,從8年前起,加強火力改善資訊能力,到兩年前架設銀行e化系統,所有基礎建設,都是朝綜合銀行之路做準備。
董成城並不是完全認同金控法,「沒有看到一份報告指出,金控是最好的制度,」他認為,金控也許適合美國跨州經營的模式,但歐陸發展得相當成功的綜合銀行模式,也不失為適合台灣的選擇。
究竟要成為金控大家庭底下的一員,或是繼續往綜合銀行路線發展,主控權都不在世華身上。雖是民營銀行,經營團對都是專業經理人,但濃厚的官股色彩(背後的主要股東是財政部轄下的12家公營行庫),未來的路還得看財政部如何指揮調度。
合併的雜音不斷,雖然財政部暫時喊停,但也免不了引起世華內部員工不安。世華銀行網金處處長黃崇美說,同事開始擔心未來工作權的問題,她總是笑著安撫部署,「如果金控之後要裁員,主管也會在你們前面,我都不擔心了,你們擔心什麼。」
裁員幾乎是企業合併不可避免的路,去年年底,世華才優退255名員工,合併裁員的聯想,在世華內部多少也瀰漫開來。月前中國國際商銀要併入交銀金控,中國國際商銀的員工,為捍衛工作權走上街頭抗議的事件,對世華員工而言是個前車之鑑。
不過世華今年積極開辦各項新服務,例如個人化網路銀行「My Bank」、信用卡業務、加強基金銷售等消費金融服務,7月份又將成立證券部,諸多新業務的開辦,讓員工沒有多餘的時間,去思考工作權的問題。一位世華分行行員私下透露,「熟悉新業務比了瞭解金控的發展重要得多。」她將點鈔機旁的《銀行革命》,順手塞進包包裡,下班後,她還想把資訊科技對銀行存亡的影響搞懂。

**進攻網路、基金、信用卡

**
在世華眾多新業務當中,最看重的莫過於「My Bank」。乍看之下,「My Bank」跟其他銀行的網路銀行服務,似乎並沒有什麼不同,同樣有帳戶管理、基金、股票下單、轉帳功能等,不過,「My Bank」的個人記帳本、以電子郵件或手機簡訊,即時通知目前財產總值,才是世華銀行最引以為傲的部份。全省分行陸續更換新的自動櫃員機,讓所有提款機都可以跟「My Bank」連線,即使不會上網,只要用提款機,就能使用「My Bank」部份服務,希望藉此突破網路銀行開發不易的限制。
世華今年另一個大目標是,要在基金代售及信用卡業務異軍突起。基金銷售量高成長的秘密武器,是採取獎金抽成比例累進制,只要營業員累積的手續費愈高,獎金抽成比例也提高。董成城強調,只要客戶基金交易手續費突破百萬以上,基金業務員領到的獎金,可能達到公司收益的五成。
兩年前才積極加入信用卡市場,去年發卡數已達50萬張,今年5月為68萬張,年底前預計向90萬張邁進。信用卡部門每年為世華帶來新台幣1.8億元的獲利,比起存款部門1年100多億的獲利,雖然顯得微不足道,然而,卻是世華在消費性金融方面,交出的第一張成績單。
由於市場分析師指出,傳統金融服務目前已達獲利高峰,消費性金融才是未來的獲利重點,銀行若不往這個方向轉,未來的成長有限。雖然世華逐漸重視消費性金融服務,但董成城含蓄地提到,消費性金融範圍很廣,不能因為做了某一項業務,就說這家銀行要往消費性金融方向轉。

連外資都湊進來加碼

國泰、富邦兩大金控的爭奪,讓世華銀行股價相對抗跌,再加上3月拔得頭籌,取得上海辦事處的消息傳出,外資近來也開始對世華加碼,然而市場分析師卻指出,世華現階段的市場價值,多少帶點市場操作題材的味道。
由於世華是否加入金控遲遲未決、消費金融業務的腳步也不似同業般大張旗鼓,今年是否能順利擺脫210億壞帳,以及營業策略和新產品方向能否明確,將左右市場分析師對它的看法。不過,兩大集團歷經一年半的布局,勝負即將揭曉,一個明確的方向,將讓多做少說的世華,也許可以繼續邁開果決的腳步。

每日精選科技圈重要消息