一把火燒出中國90%黑網吧的管理難題

2002.07.15 by
數位時代
一把火燒出中國90%黑網吧的管理難題
6月16日凌晨2點,北京市海淀區學院路一家設在民宅中的「黑」網吧「藍極速網路」,突然冒出了熊熊烈火,經過3個小時的搶救,大火被撲滅,但是已造...

6月16日凌晨2點,北京市海淀區學院路一家設在民宅中的「黑」網吧「藍極速網路」,突然冒出了熊熊烈火,經過3個小時的搶救,大火被撲滅,但是已造成24人死亡,13人受傷。這場漫天大火,不僅驚擾了保有宵禁傳統的北京城,更燒出了中國對網吧存而不管、管而不嚴的問題。
這家位在民宅二樓的藍極速網吧,不過是中國非法網吧中的冰山一角,僅北京一地,就有2492家網吧,其中2200家是沒有經過合法登記營業的地下網吧,全中國估計約有網吧20萬家,電腦在1000萬台以上,總資產超過300億元,但其中9成以上是違法經營的業者。

**收入是平均工資的10倍

**
這場人為縱火案發生之後,中國國務院下令整頓全國網吧,所有網吧全部停業,逐項檢查安全措施,並以不鼓勵發展的態度,審核網吧經營執照。雖然公安局、文化部、消防局徹查得雷厲風行,藍急速網吧大火傷者也仍未出院,不過,在「利」無反顧、當「錢」不讓的心態下,不少省分的黑網吧早已悄悄恢復營業。
湖南省一個僅小學學歷的民工,拿出部份積蓄,拼湊出27台電腦開了網吧,一個月淨賺6000至7000人民幣,幾乎是湖南平均工資的10倍,這是中國內地省分,個體工商戶最常見的創業方法。
在發達一點的城市,有100台電腦的網吧,初期投資約為人民幣80萬元,以每小時平均收費3至5元,每天電腦至少12小時處於非閒置狀態計算,如果經營得好,投資一年就能回收成本,此後都是淨賺。

**3證1照取得不易

**
網吧市場之所以如此興旺,是建立在線上遊戲的發達和網際網路普及的基礎上,根據中國互聯網資訊中心(CNNIC)最近一次調查,中國網路用戶已經突破3370萬,其中網吧上網人口佔15.4%,有17.1%的人上網玩線上遊戲。
中國網吧的管理是由文化部帶頭,工商、公安、消防、電信等部門協同管理,依規定,網吧經營必須分別取得這4個機構核發的「3證1照」才可營業。「申請網吧營業執照時,要獲得多個部門的審批,手續繁瑣,是造成非法網吧過多的重要原因之一,」中國互聯網協會副秘書長黃澄清,一語道出中國黑網吧遍地滋生的原因。
一家正處於歇業狀態的網吧老闆黃先生透露, 4個審批部門必須按順序一個個跑,就算所有條件都符合,一個部門大概需要一、兩個月的時間,半年內能跑完4個部門就很不錯了。不過,各部門審批前,要先繳驗經營場所租賃合同,消防部門才開始實地檢查,因此得先投資租房、買電腦等等,不少人手續還沒辦下來,房租就欠了幾萬元。
讓網吧業者頭痛的是,部門之間缺乏協調,經常在投資幾十萬之後,到下一個部門,才被告知證照已經停止審批。政出多門,管理不透明,審批過程繁瑣,審批週期過長,讓已經投資下去的網吧業者,只好鋌而走險開起黑網吧,至少要把投下去的錢給賺回來。
4個主管單位,聲稱各有各的權責範圍,但沒有一個單位具有查封非法網吧的權力,90%的非法網吧,就順利的開通營運,直到北京藍極速發生火災,斷送了24條人命的那一天。

每日精選科技圈重要消息